Китайцы снова наследили

Сотрудники Россельхознадзора выявляют в почве пестициды и ядохимикаты

Китайцы продолжают вредить сельхозугодьям региона. Специалисты Россельхознадзора в этом году неоднократно выявляли факты превышения содержания в почве пестицидов и агрохимикатов. Ущерб, который наносят неграмотные аграрии своей деятельностью, исчисляется миллионами рублей. При этом ответственность за вред несут чаще всего не сами нарушители, а собственники и арендаторы участков. Как показывает практика, многие из них даже не подозревает о том, что происходит на их земле, и узнают о вопиющих фактах только от надзорных органов.

Пользовались пендиметалином

Работа с недобросовестными арендаторами и собственниками сельхозземель ведется инспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия круглый год. Как рассказывает Анна Макушева, госинспектор отдела земельного надзора, в июне они провели плановую проверку на одном из участков в поселке Хомутово площадью в восемь гектаров. Здесь в закрытом грунте выращивали томаты, огурцы и зелень. Даже невооруженному глазу были видны признаки нарушений. Отобранные образцы почвы также показали превышение содержания нитратного азота и гербицида, который не должен был применяться для обработки овощных культур.

Это послужило поводом для повторной, но уже внеплановой проверки, и ее результаты оказались еще хуже. Помимо уже установленных нарушений в одной из теплиц эксперты после взятия образцов выявили в почве чрезмерное количество циперметрина и пендиметалина — пестицидов, применяемых для борьбы с насекомыми и сорняками.

Арендатором участка является гражданка России, а вот работают в ее закрытых плантациях представители Китая. Как пояснила женщина, она запрещала своим работникам применять препараты без ее разрешения, но они, судя по всему, решили взять инициативу в свои руки. Ее вина лишь в том, что она не следила за ними в должной мере. Как бы то ни было, но в отношении виновного лица, арендатора, было вынесено постановление об административном штрафе в размере 19 тысяч рублей и выдано предписание об устранении нарушений. Теперь ей до конца октября предстоит выполнить рекультивацию загрязненных земель. Помимо этого, экспертами также будет подсчитан ущерб, нанесенный плодородному слою. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что речь идет о миллионах рублей.

Приучаются к порядку

Как отмечает Анна Макушева, на участках, где работают иностранные граждане, всегда есть нарушения. Хотя нельзя не признать и тот факт, что за последние годы они все же научились работать. По крайней мере, многие тепличные хозяйства теперь содержатся в чистоте и порядке. Китайцы стали бороться с сорняками, в межтепличном пространстве начали выкашивать траву. Вот только для правильного обращения с пестицидами и ядохимикатами знаний им по-прежнему не хватает.

Впрочем, как показала практика, этот опыт зачастую чужд и русским аграриям. Еще один участок, все в том же Хомутово, обрабатывался россиянами, однако нарушения были и здесь.

— Раньше на этом месте также располагались теплицы, однако затем их снесли и начали выращивать картофель. Внешне идеальный, ухоженный участок. Кругом чистота, порядок, нет сорняков. Но визуально можно было определить, что плодородный слой захламлен остатками прошлогодней пленки и различными продуктами горения. Взятые образцы почвы показали превышение остаточного количества пестицидов. Также было обнаружено повышенное содержание метрибузина (гербицида для прополки картофеля. — Прим. автора). Это означает, что неправильно была рассчитана доза для обработки. Кроме того, в двух пробах было превышение содержания серы, — отметила Анна Минаева, госинспектор земельного надзора.

При повторной проверке результаты проб вновь оказались неутешительными. При этом собственник участка отрицал свою вину и убеждал специалистов в том, что он этими препаратами не пользовался. К нему также были применены административные меры.

В ближайшее время будет рассчитан и ущерб, нанесенный плодородному слою.

Иллюстрации: 

Несмотря на то, что, по мнению инспекторов Россельхознадзора, многие иностранные сельхозпроизводители научились поддерживать чистоту на участках, есть и те, кто по-прежнему оставляет после себя кучи мусора и отходов.
Несмотря на то, что, по мнению инспекторов Россельхознадзора, многие иностранные сельхозпроизводители научились поддерживать чистоту на участках, есть и те, кто по-прежнему оставляет после себя кучи мусора и отходов.