Китайцы никуда не уехали

Несмотря на запрет властей, иностранцы, похоже, намерены и дальше работать на иркутских землях.

Напомним, что с этого года областные власти аннулировали квоты для иностранных граждан, работающих в сфере сельского хозяйства. Их подавляющее большинство — граждане Китая. Предполагалось, что они навсегда покинут земельные наделы региона и используют свои неограниченные трудовые ресурсы в другом направлении. Тем не менее, даже несмотря на принятие таких жестких мер, с «китайским феноменом», судя по всему, придется бороться еще очень долго. Пока контролирующие органы только готовятся к проверкам и наведению порядка, ушлые граждане Поднебесной уже строят дополнительные теплицы, натягивают полиэтилен и выращивают рассаду.

Ранним утром в поселке Хомутово издалека видно, как над китайскими теплицами поднимается черный дымок. Трудолюбивые работники с утра топят печи, для того чтобы свежая зелень чувствовала себя вполне по-летнему. Проезжая между рядами длинных теплиц, можно наблюдать, как китайцы готовятся к очередному трудовому дню.

При виде незнакомой машины они углубляются в недра теплиц, и только один из них смело выходит наружу и пристально разглядывает незнакомых людей. За закрытыми воротами видны недавно установленные деревянные каркасы новых теплиц. На одну из них работники натягивают полиэтилен. Пока тружеников на участках совсем немного — сезон еще не вошел в свою активную стадию. Возможно, из-за того что эти бесконечные наделы расположены немного в стороне от селения, жители Хомутово своих соседей пока не замечают.

— Видим, что теплицы отапливаются. Но кто там работает, неизвестно, — говорит Алевтина Ивановна, жительница поселка. — Хотя, конечно, наивно предполагать, что китайцы уедут по первому требованию. Здесь они хорошо зарабатывают. Правда, жалко их, с одной стороны. Они ведь без отдыха работают с утра до вечера. Но, опять же, и выращивают неизвестно что. Поливают свои растения чем попало, химией разной, а мы этим дышим, травимся. Надо их, конечно, гнать отсюда.

С ней солидарны и местные сельхозпроизводители. По словам Анны Пономаренко, на рынке из-за такой «славы» продать ничего не возможно:

— Как только люди узнают, что у нас продукция из Хомутова, сразу отходят от прилавка. Они уверены, что все, что оттуда привозится, обязательно китайское. И попробуй докажи им, что все овощи я вырастила на своем огороде. Никто этому не верит.

В прошлом году все производители пострадали от напасти в виде лугового мотылька. Бабочки поедали буквально все: картошку, морковь, свеклу, бобовые культуры.

Многие считали, что завезли мотылька мигранты.  Вот только китайские овощи мотылек не трогал и летел на огороды местных жителей.

Возможно, отпугивала его китайская химия.

— Мы вам абсолютно точно можем сказать, где сейчас работают китайцы. Они уже здесь — куда денутся… Трудятся. Только сейчас они уже не так близко к деревням располагаются, а стараются поглубже уйти, чтобы стать незаметнее. С некоторых земель они действительно уехали, а на других как были, так и остались. Я могу даже сам вам показать, где они сейчас есть, — говорит Владимир, житель Урика.

Как отметили в правительстве области, контроль за ситуацией на полях региона будет осуществляться в течение всего года. Между тем китайцы явно намерены продолжить свою аграрную трудовую деятельность. Как они намерены обходить запрет?

Существует мнение, что на землях сельхозназначения разрешат работать тем китайским гражданам, у кого еще не закончился договор аренды. Однако в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области считают, что это всего лишь попытка самих китайцев выдать желаемое за действительное.

— Решение правительства области есть, и мы будем по нему работать, — отметил Петр Пуляевский, начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора. — Сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы проверить все земли сельхозназначения, установить, в каких целях они используются и кто на них работает. Что касается иностранных граждан, работающих в сельском хозяйстве, то их работу мы будем пресекать.

baikalpress_id:  93 632
Загрузка...