Китайцам тут не место

В ходе поездки в Иркутский район глава региона Сергей Ерощенко посетил молочно-товарную ферму в селе Лыловщина. Здание, мало похожее на ферму в привычном смысле этого слова, было возведено с использованием быстровозводимых и ресурсосберегающих технологий.

В Иркутской области аннулировали квоту на иностранную рабочую силу, занятую в сельском хозяйстве

На прошлой неделе в ходе рабочей поездки в Иркутский район губернатор области Сергей Ерощенко сделал давно ожидаемое, но оттого не менее сенсационное заявление: квоты на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве в этом году не будет. Говорить о ее аннулировании начали еще осенью 2013 года. И вот свершилось. Теперь ни один китаец не будет допущен до работы на иркутских полях и в теплицах.

Сельское хозяйство по-китайски

Власти борются с китайским присутствием в сельском хозяйстве области много лет. Большинство иностранных рабочих, приезжающих работать в этой сфере, — граждане КНР. Методы выращивания овощей по-китайски известны давно. Неоднократно у гостей из Поднебесной в тайниках находили запрещенные в России химикаты, которые использовали для подкормки овощных культур и борьбы с вредителями, а пробы земли с полей, обрабатываемых китайцами, показывали превышение нормы нитратов и пестицидов в несколько раз.

На встрече с губернатором фермеры Иркутского района сразу задали вопрос в лоб: «Будет квота на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве?» И услышали твердое «нет».

— Ни одного китайца в сельском хозяйстве — на крупных или мелких предприятиях — не будет! — заявил Сергей Ерощенко. — Только в одном поддержу: если это высокие технологии. И неважно, сельское это хозяйство или строительная сфера. В прошлом году обсуждали, пустить ли гастарбайтеров в авиацию. Я бы не хотел, чтобы Иркутская область пошла по такому пути. Когда лесопроизводители говорят, что нам нужны китайцы, чтобы затачивать пилы, это просто стыдно слышать. Никакие пилы никакие китайцы затачивать не должны. Аннулирование квоты на иностранную рабочую силу, конечно, не сможет полностью убрать китайских гастарбайтеров с полей и из теплиц области — большинство из них и так трудится нелегально. Но запрет станет существенным шагом в борьбе за качественную сельхозпродукцию на прилавках области.

Земля, техника, рынок

На встрече фермеры много говорили и о сбыте своей продукции.

— По реализации молока и мяса у нас получается тупик. Сдавать продукты невыгодно, а реализовать их не можем. Если в город приезжаем торговать — нас начинают гонять, — рассказал фермер из деревни Коты Анатолий Ларионов. — Нет мест для торговли. На Центральном рынке торговал. Аренда — 24 тыс. рублей в месяц. Я все подсчитал — и в ноль вылетел. Вопрос нужно решать, места определить не на улице, а в помещении, чтобы можно было спокойно торговать своим молоком. На это губернатор ответил, что уже дано поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области совместно с областной ветеринарной службой проработать вопрос сбыта продукции фермеров.

— Нужно фермерам обеспечить подход к жителю, который уже может выбрать, в тетрапаке молоко купить или у фермера, которого он знает, — сказал Сергей Ерощенко. — Я уже много раз рассказывал о всем нам известных городах, таких как Париж и Милан, в центре которых все время проходят ярмарки, где фермеры имеют возможность продавать свою продукцию, но по регламентированным условиям продаж. Качество при этом будет лучше, чем на большом рынке. Но это тоже непросто, нам нужно к этим лучшим параметрам постепенно подходить.

Особенно остро в Иркутском районе стоит вопрос выделения земель, которых на всех уже не хватает. В большинстве своем земля уже кем-то обрабатывается. Как отметила Ирина Бондаренко, есть фермеры, которые давно работают и хотели бы расширить свое хозяйство, но не имеют возможности, так как нет свободной земли. Частично решить проблему поможет передача части земель, принадлежащих Иркутской сельхозакадемии. Сейчас как раз идет их межевание и кадастровая оценка. Не осталась без внимания и важная для аграриев тема закупки сельхозтехники. Ирина Бондаренко отметила, что с прошлого года в области вернулись к системе лизинга, которая показала себя наиболее эффективной. Она позволяет закупать больше техники и обновлять ее более быстрыми темпами.

Метки:
baikalpress_id:  79 420