Китай ощутит на себе «Силу Сибири»

Ковыктинское газоконденсатное месторождение наряду с Чаяндинским станет главным поставщиком голубого топлива в рамках самого грандиозного контракта в истории российского бизнеса.

— У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель — уже в августе сварить первый стык «Силы Сибири», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер на недавнем совещании, где рассматривался ход выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай.

Как было отмечено, единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства Чаяндинского месторождения в Республике Саха-Якутия, будет в ближайшее время создан в Усть-Куте (Иркутская область). Уже в июле планируется начать завоз труб большого диаметра для строительства ГТС «Сила Сибири», а зимой — перебазирование сил и средств строительных организаций на наиболее труднодоступные участки будущих работ.

Триллион кубиков

Самый крупный контракт в истории российского бизнеса, напомним, был подписан месяц назад в Шанхае. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили соглашение на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Рассчитанный на 30 лет контракт предусматривает экспорт в Поднебесную 38 миллиардов кубических метров газа в год.

— Сегодня мы открыли первую страницу толстого тома увлекательной истории российско-китайского сотрудничества в газовой сфере, в которую будет вписано еще немало важных глав, — сказал тогда Алексей Миллер после выполнения всех формальностей. — Для российского газа найден принципиально новый рынок сбыта с огромным потенциалом — за все время действия соглашения наши партнеры получат более триллиона кубов газа. Это крупнейший инвестиционный проект мирового масштаба. Только на российской территории объем финансовых вложений в создание объектов добычи и транспортировки голубого топлива составит 55 миллиардов долларов.

По меркам Гиннесса

Контрактом, достойным Книги рекордов Гиннесса, назвал российско-китайское соглашение заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

— На востоке России будет создана новая крупномасштабная газовая инфраструктура, которая станет локомотивом развития экономики не только каких-то отдельных регионов, но и всей страны, — заявил Александр Иванович на пресс-конференции, посвященной выходу Газпрома на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. — Мощнейший стимул для подъема получат ключевые отрасли российской экономики — металлургия, трубная промышленность, машиностроение и даже судостроение. Помимо мощностей для добычи и транспортировки будут созданы мощности для газопереработки и газохимии, а также построен и гелиевый завод. Оба месторождения — и Чаянда, и Ковыкта — в разной степени богаты этим веществом. Спрос на гелий на мировом рынке постоянно растет и, по мнению аналитиков, будет расти и дальше. Так что Россия на базе двух этих месторождений станет его крупнейшим экспортером.

И еще: объем инвестиций очень существенный, и, чтобы его как-то оптимизировать, с китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставки, в сумме 25 миллиардов долларов. Поставки же могут начаться уже через 4 года, или, в крайнем случае, через шесть лет, если китайская инфраструктура вдруг окажется не готова к приему газа. Период наращивания — 5 лет с даты начала поставок.

Чепухой назвал Александр Медведев заявления о том, что суперконтракт с Китаем невыгодный и ущербный. По его словам, экономическая эффективность данного проекта российскую сторону абсолютно устраивает, она соответствует принятым в компании нормам рентабельности. Цену за кубометр газа, предусмотренную контрактом, одни из руководителей Газпрома назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну, но сообщил, что общая стоимость соглашения примерно 400 миллиардов долларов.

Труба зовет!

Без освоения Ковыкты экономическое развитие Иркутской области невозможно — об этом ранее не раз заявлял главный специалист Института систем энергетики имени Л.Мелентьева СО РАН, почетный работник топливно-энергетического комплекса Лев Платонов. Соглашение Газпрома и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, по его словам, является логическим завершением десятилетней эпопеи. Менялись люди, планы, проекты, но стороны настойчиво шли к своей цели. И вот свершилось...

— Тысячи рабочих мест, миллиарды рублей налогов, существенный рост экономики северных территорий — строительство газопровода «Сила Сибири», несомненно, принесет в будущем свои дивиденды Приангарью, — считает Лев Анатольевич. — Но здесь главное — за большим делом не забыть о другом, пусть и не столь глобальном, но не менее важном для Иркутской области. Речь идет о газоснабжении населения и развитии газохимии региона. По нынешнему проекту главная газовая труба пойдет на восток по так называемому северному маршруту: от Чаяндинского месторождения — на Сковородино, и далее примкнет к уже действующему газопроводу Оха — Владивосток. Это более короткий путь, и он, по мнению аналитиков Газпрома, более экономически выгодный. Но для Иркутской области важно, чтобы газ дошел до крупных химических производств Прибайкальского региона — в Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске.

Сегодня, по статистическим данным, Россия закупает 447 тысяч тонн поливинилхлорида, в 2030 году, как предполагают аналитики, при самом благоприятном сценарии объем увеличится почти в два раза — до 829 тысяч тонн. Дальше еще хуже. Так вот вышеназванные предприятия, находящиеся на территории Иркутской области, способны значительно сократить зависимость нашей страны от зарубежной химической продукции, а со временем и полностью ликвидировать ее. Но для этого предприятиям нужен газ...

Сейчас правительством Иркутской области прорабатываются разные варианты поставки голубого топлива в означенные города: это и завоз сжиженного газа автотранспортом, и использование небольших месторождений, и т. д. Но, по моему убеждению, единственно правильным является строительство газопровода от Ковыкты до Саянска (и далее до Иркутска). Да, сейчас потребуется вложить серьезные финансовые средства. Но отдача не заставит себя долго ждать. По самым скромным подсчетам, проект окупится уже через пять-шесть лет. Это абсолютно реально, выгодно, рентабельно... Примерно 600 километров трубы диаметром 720 миллиметров помогут решить множество проблем: будут созданы новые рабочие места в тех же Саянске и Усолье-Сибирском, что позволит снять социальную напряженность и вдохнуть жизнь в эти города; Ангарск и его нефтехимический комбинат выйдут на новый виток развития; кроме того, во многие населенные пункты придет долгожданный дешевый газ.

Хватит ли мощностей Ковыктинского месторождения, чтобы обеспечить объемы и для «Силы Сибири», и для предприятий Иркутской области? Этот вопрос вызвал у Льва Платонова лишь легкую улыбку.

— Конечно, хватит, еще и останется, — пояснил он. — Судите сами. Ковыкта, если ее запустить прямо сейчас, по оценкам специалистов, может давать до 45 миллиардов кубов газа в год. Китайцам необходимо 38 миллиардов, области — по самой завышенной планке — около 7 миллиардов. А ведь для наполнения «Силы Сибири» есть еще и Чаяндинское месторождение...

«Сила Сибири» — газо­транспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области Газпром построит Амурский газоперерабатывающий завод. Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнутся в 2015 году. Начало добычи запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом. Ковыктинское месторождение присоединят к газопроводу чуть позже.

Первыми преимущества ковыктинского газа почувствуют на себе жители Жигалово — в поселок голубое топливо планируется подать в 2015 году
Первыми преимущества ковыктинского газа почувствуют на себе жители Жигалово — в поселок голубое топливо планируется подать в 2015 году
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...