Китай и Монголия стали ближе

Близость Байкальского региона к Китаю и Монголии позволяет успешно вести с этими странами деловое и торговое сотрудничество.

Тем более что Байкальский банк Сбербанка упростил для своих клиентов расчеты с азиатскими контрагентами, открыв счета банкам этих стран. 

К слову, прямым корреспондентским отношениям Байкальского банка с банками соседних стран уже порядка 13 лет. Первые счета с китайскими банками открылись еще в 2002 году. С тех пор Байкальский банк поддерживает эти отношения, стараясь расширять их и укреплять. В 2014 году объем расчетов по платежным поручениям клиентов Байкальского банка со всеми нерезидентами составил порядка 33 млн рублей, из них 3 млн рублей — операции по платежам в рублях, а остальное в иностранной валюте.

Клиенты, пользующиеся корреспондентскими отношениями Байкальского банка, успели оценить их преимущества. Во-первых, работа напрямую позволяет значительно сократить скорость прохождения платежа.

— За счет того, что мы отправляем платежное поручение прямо на счет того банка, куда он предназначается, сокращается его маршрут, — поясняет эксперт сектора торгового финансирования и корреспондентских отношений Байкальского банка Сбербанка Юлия Батурина. — В случае отсутствия прямых отношений платежка идет сначала в Москву, в центральный аппарат, потом в иностранные банки, в которых Сбербанку России открыты счета. Преимущества видны сразу. Цепочка из посредников сокращается, а следовательно, сокращаются и расходы клиента за перевод денежных средств, причем в ряде случаев сокращаются существенно.

Примечательно, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в России, объявлением санкций в отношении нашей страны клиенты Сбербанка, столкнувшиеся с тщательной проверкой платежей иностранными банками, вплоть до их блокировки, по-новому взглянули на корреспондентские отношения Байкальского банка с банками-нерезидентами.

На сегодняшний день у Байкальского банка открыты пять счетов для банков Китая и три для банков Монголии в долларах США, для расчета в которых Байкальский банк может покрыть значительную территорию Китая. Также существуют пять счетов для банков Китая и Монголии в российских рублях.

Кроме того, Сбербанк России в Москве открыл счет в юанях в китайском дочернем банке. Через него клиенты Сбербанка со всех регионов, минуя дополнительные маршруты, могут отправить перевод в любую точку Поднебесной.

— В связи со сложившейся ситуацией в мире и на российском рынке мы стараемся переориентировать наших клиентов, подсказать, чтобы они, возможно, внесли изменения в контракт либо приняли другие меры, чтобы при переводе исключить американские банки. Кто-то из наших клиентов полностью перешел на расчет в китайских юанях либо в рублях.

Для того чтобы у клиентов было еще больше выбора, Байкальский банк до конца года планирует завершить переговоры еще с двумя китайскими банками, которые намереваются открыть счета в рублях и долларах в нашем регионе. Банком ведется работа по открытию счетов в китайских юанях для сокращения маршрута платежа.

Между тем прямые корреспондентские отношения Байкальского банка с банками-нерезидентами могут быть полезны не только для расчетов клиентов Байкальского банка с контрагентами этих банков. Клиенты других территориальных банков ОАО «Сбербанк России» и клиенты российских коммерческих банков, имеющих счета в Сбербанке, также могут направлять переводы в пользу клиентов этих банков-нерезидентов и в свою очередь получать зачисления от них.

— Основная наша целевая аудитория среди российских банков для установления корреспондентских отношений — региональные банки, — отмечает эксперт. — Их немного, но они охотно открывают счета, чтобы проводить платежи своих клиентов по сети Сбербанка, минуя Банк России, и в другие российские и зарубежные банки, используя корреспондентскую сеть Сбербанка.

Это существенно сокращает расходы банка. Кроме того, многие банки очень активно пользуются нашей службой инкассации, востребовано и кассовое обслуживание.

baikalpress_id:  105 318