Кировский суд постановил снести восьмиэтажное здание в центре Иркутска

Совсем недавно еженедельник «Пятница» рассказывал читателям о решении суда по сносу дома «со львами» на улице Тимирязева в Иркутске и о разбирательстве вокруг здания по улице Степана Разина.

В сегодняшнем номере речь пойдет о самовольно возведенной многоэтажке в самом центре города — 8-этажном здании неизвестного назначения возле ночного клуба «Стратосфера» (бывший кинотеатр «Гигант»), как раз напротив отеля Sayen (улица Карла Маркса). Заказчиком стройки является известный и влиятельный в Иркутске бизнесмен Игорь Кокоуров. Однако это обстоятельство не помешало органам прокуратуры совместно с государственной службой строительного контроля довести дело до суда. В ситуации разбирался обозреватель «Пятницы».

В ночь с 10 на 11 октября прошлого года на участке за «Стратосферой» был выкопан котлован. Всего за одну ночь, буквально стахановскими темпами. Заказчику явно не хотелось привлекать к стройке повышенное внимание общественности и проверяющих органов. Это обычная практика для застройщиков, у которых есть проблемы с законодательством. Главное — успеть быстро-быстро построить, а уж потом узаконить через суд. Наша бюрократическая машина работает медленно. Пока чиновники будут разбираться, писать бумаги, здание уже будет построено. А готовое здание уже невозможно так просто взять и снести.

Однако события развивались несколько по иному сценарию. Дело в том, что по соседству со стройкой находится детский сад № 41. В процессе рытья котлована (ночью!) на территории садика произошло обрушение грунта под верандами, возникла реальная опасность жизни и здоровью малышей.

Директор детского сада № 41 Светлана Владимировна рассказала «Пятнице», что во время этих событий находилась в отъезде. Однако бдительные подчиненные зафиксировали все безобразия в докладных записках. Наибольшую озабоченность сотрудников вызвало состояние территории, примыкающей к строящемуся зданию. Именно там произошел обвал грунта. В результате садик эту территорию эксплуатировать не может — опасное место пришлось оградить забором. Заведующая написала заявление в прокуратуру района. В ходе разбирательства выяснилось, что строящееся в центре здание является классическим самостроем.

К расследованию подключилась Государственная служба строительного и жилищного контроля. На официальном сайте ведомства можно прочитать резюме: «Подрядчик — не известен. Проектная документация — отсутствует. Разрешение на строительство — отсутствует. Экспертиза проектной документации — в Службе отсутствует. Государственный строительный надзор — не осуществляется в связи с тем, что застройщик не направлял в Службу извещение о начале работ по строительству (в соответствии с частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации)».

Нарушены все нормы пожарной безопасности: расстояние между стройкой и соседним зданием кинотеатра составляет всего (!) 80 см, а между стройкой и детским садиком — 4 метра. Случись пожар — там не проедет ни одна пожарная машина.

Наконец, самое удивительное во всей этой истории то, что заказчиком строительства является известный бизнесмен Игорь Николаевич Кокоуров.

Напомним, что Кокоуров — один из пионеров предпринимательства в Иркутске, основатель сети «Дело-Табак», руководитель проекта «Харатс паб» и владелец многих других заведений, любимец глянцевых журналов, организатор иркутского карнавала. Игорь Николаевич известен как человек принципиальный, он всегда выступал за цивилизованное отношение к бизнесу, за что его многие уважали. Как-то в одном интервью он сказал: «Никогда взяток не давал и давать не буду». Кокоуров — человек с огромным опытом. И как же так получилось, что он оказался в центре строительного скандала — большая загадка. Известно только, что земельный участок, на котором велось строительство, является его собственностью. Что конкретно он собирался там строить — неизвестно. В документах фигурирует некий конференц-зал.

Но вернемся к хронологии событий. Прокурор Кировского района обратился в суд с исковым заявлением с требованием снести самовольно возведенное здание. Судебное заседание состоялось на прошлой неделе 6 февраля. Сторону истца представляли представители прокуратуры района, службы строительного контроля и администрации Иркутска. Сам ответчик в суд не явился, прислав ходатайство с просьбой отложить заседание в связи с тем, что он находится за пределами Иркутской области. Однако дело все-таки было рассмотрено, поскольку г-н Кокоуров не предоставил никаких документов, подтверждающих причину его отсутствия.

В ходе заседания выяснились интересные подробности. Так, помощник прокурора района Ирина Щербакова отметила, что самовольное строительство может привести к печальным последствиям. Никто не видел проекта, не проводил его экспертизу, никто не контролировал ход строительных работ и никто не может поручиться за безопасность здания. Представитель службы государственного и жилищного контроля Евгений Татуев сообщил, что здание построено по монолитной технологии: семь этажей над землей, один — подземный. Выносы перекрытия буквально нависают над соседним зданием с одной стороны и детской верандой — с другой. Нарушены все мыслимые и немыслимые правила и нормы. Вокруг стройки даже не было элементарного ограждения. Инспекторы были потрясены, увидев на шестом этаже горящий костер рядом… с деревянной опалубкой. По словам представителя службы строительного контроля, в плитах перекрытия невооруженным глазом видны многочисленные огрехи: раковины и пустоты, свидетельствующие о нарушении технологии укладки и уплотнения бетонной смеси.

Представитель администрации Иркутска Мария Саенко иск полностью поддержала, подтвердив, что никаких разрешений на строительство в мэрии г-ну Кокоурову не давали.

Заслушав всех участников процесса, судья Наталья Исакова огласила вердикт: «Исковые требования прокурора Кировского района в защиту интересов Российской Федерации удовлетворить. Обязать Кокоурова Игоря Николаевича снести самовольно возведенное строение по улице Карла Маркса».

К сожалению, получить комментарий о сложившейся ситуации от самого Игоря Кокоурова не удалось. Его телефон недоступен, а сам он, по словам сотрудников возглавляемой им компании «Материк», в настоящее время находится за рубежом. Более того, в самом «Материке» ситуацию комментировать отказались на том основании, что компания не имеет к стройке никакого отношения. То есть Кокоуров строит как частное лицо. Разумеется, у него есть право обжаловать решение суда, но для этого должны быть убедительные аргументы.

Игорь Кокоуров"Каковы твои личные моральные ценности?" "Честность. Даже при подборе персонала я всегда подчеркиваю: мне не нужен крутой специалист, если человек -- подонок. Не хочется менять принципы на бизнес".

Из интервью Игоря Кокоурова "Иркутской торговой газете", Фото Дмитрия Дмитриева

«Пятница» продолжит следить за развитием событий. Это интересно, прежде всего, с точки зрения как изменилось отношение власти к проблеме незаконного строительства в городе. Еще лет пять назад такое решение суда невозможно было даже представить. Аналогичные дела вообще до суда не доходили, потонув в море бюрократической волокиты. Строили себе и строили. Заказчиков и застройщиков это избавляло от необходимости собирать внушительный пакет документов и экспертиз, а чиновники… они ведь тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Ну, зачем им портить отношения с бизнесом? Однако ситуация действительно изменилась: каждый месяц мы слышим о рейдах по выявлению самовольных строек, дела доходят до суда, и по некоторым принимаются решения, вплоть до сноса: минувшим летом одно из зданий на улице Бородина уже снесли.

Так выглядит объект напротив отеля «Сайен» сейчас, он не огорожен забором и не обнесен строительной сеткой. В любой момент на голову может свалиться строительный мусор или снежная глыба
Так выглядит объект напротив отеля «Сайен» сейчас, он не огорожен забором и не обнесен строительной сеткой. В любой момент на голову может свалиться строительный мусор или снежная глыба
В результате строительства детский сад лишился части своей территории, которая использовалась для прогулок детишек. Сейчас опасное место обнесено забором
В результате строительства детский сад лишился части своей территории, которая использовалась для прогулок детишек. Сейчас опасное место обнесено забором
Самострой угрожающе нависает над соседним зданием. Расстояние между ними такое узкое, что там едва может пройти человек, а случись пожар — не проедет ни одна пожарная машина
Самострой угрожающе нависает над соседним зданием. Расстояние между ними такое узкое, что там едва может пройти человек, а случись пожар — не проедет ни одна пожарная машина
Материалы в тему: 

В 2014 году в поселке Харануты Эхирит-Булагатского района появится новая школа

В Эхирит-Булагатском районе в поселке Харануты в 2014 году закончится строительство средней школы. Как рассказали «Байкал Инфо» в администрации района, сейчас около 70 школьников учатся в приспособленном здании, в новом здании смогут разместиться сразу 132 ученика. Строители уже успели подвести крыш...

Байкалфарм проводит акцию “100 рублей за фото”

Специальная акция от компании «Байкалфарм» - «100 рублей за фото» стартовала 1 февраля 2012 года в Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе компании, акция продлится до 29 февраля. Для участия в акции нужно первым найти торговую точку, которая прода...
Загрузка...