Кирха преткновения или Как поссорились иркутские лютеране

До недавнего времени в Иркутской области существовали две лютеранские общины: одна в Шелехове, вторая в Иркутске.

Существуют они достаточно давно, к примеру приход Святой Марии в Иркутске зарегистрирован в 1992 году. И все это время лютеране не высказывали никаких претензий по поводу восстановления кирхи на ее прежнем месте — там, где сейчас стоит памятник Ленину. Но около года назад в Иркутске появился третий лютеранский приход Вознесения Господня, который и вышел с инициативой вернуть кирху. Они обращались к властям, мэру, теперь собирают подписи через Интернет. В петиции говорится: «Воссоздание евангелистическо-лютеранской кирхи Вознесения Господня на ее прежнем месте необходимо как памятника архитектуры и ценного элемента историко-градостроительной среды нашего города Иркутска — столицы Восточной Сибири». 

Создатели петиции уверены, что храм должен быть построен именно на том месте, где «изначально насадил его Господь» — на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, где он располагался с середины XVIII века и действовал до 1937 года, затем был закрыт и в 1952 году разрушен. Сегодня на этом месте стоит памятник В.И.Ленину.

Через руководителя прихода Ольгу Федорову удалось узнать, что непосредственным вдохновителем кампании по восстановлению храма является Игорь Князев, епископ Северо-Европейского духовного округа Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского вероисповедания.

Нынешним летом епископ приезжал в Иркутск, встречался с представителями общественности, местными политиками, провел несколько богослужений, читал лекции. Судя по его интернет-дневнику в «Живом журнале», идея возвращения разрушенного в советские годы храма родилась у него несколько лет назад. По его словам, это должно стать одной из главных задач возрождаемой лютеранской общины в Иркутске.

— Я автор петиции и инициатор этого процесса, — подтвердил епископ обозревателю «Пятницы». — Считаю, что кирха должна быть восстановлена, а задача властей в том, чтобы найти архитектурное и пространственное решение, позволяющее это восстановление. Может, не точно на этом месте, можно как-то сдвинуть площадку, оставить памятник, если уж он так дорог иркутянам. Хотя ничего не помешало на месте шпиля, который был не менее дорог горожанам, восстановить памятник Александру III. Поэтому я считаю, что тут нужны диалог и совместная работа всех участников процесса: верующих, власти, общественности и пр. Нужны общественные слушания, обсуждения, цель которых найти варианты восстановления кирхи.

В принципе, идея имеет право на существование. К тому же из слов епископа следует, что он не настаивает именно на сносе памятника Ленину. А ведь многие развернули ситуацию именно в том русле, что лютеране покушаются на Ильича. Но если не сносить, то почему, в самом деле, не восстановить лютеранский храм? Ничего крамольного в этом намерении нет. И раньше можно было услышать в разговорах патриотов Иркутска: «Какая красивая была кирха, хорошо было бы ее вернуть!» Пока голоса известных и авторитетных горожан в пользу кирхи практически не слышны. Но кто знает, что будет в будущем. Возможно, не сейчас, но когда-нибудь это и случится, ведь восстановили памятник императору и часовню на площади Кирова.

Так что вопрос о судьбе кирхи вполне правомочен, так сказать, в порядке обсуждения. И вообще, по Сети ходит много разных петиций и обращений.

Но дело приняло совершенно неожиданный поворот в связи с реакцией настоятеля другого, более «старого» лютеранского прихода.

Отец Альберт дал несколько комментариев, в которых выразил недоумение по поводу предложения епископа.

— Они зарегистрировались в прошлом году и уже хотят гектар земли в центре города. Я считаю, что всему есть свое время и место. Нельзя разрушать и восстанавливать в ущерб чему-то. Мы никакого отношения к петиции не имеем.

Отец Альберт также обратил внимание, что епископ Игорь Князев проявляет большую активность на политической ниве, и это обстоятельство несколько настораживает. Да, действительно, Игорь Князев окончил Московскую школу гражданского просвещения, имеет специальность политолога. Однако в России нет закона, запрещающего духовным лицам заниматься политическими исследованиями.

В свою очередь епископ Князев, узнав о реакции отца Альберта, в долгу не остался, разразившись в его адрес резкой отповедью. В своем статусе в социальной сети «Фейсбук» он назвал его разными нехорошими словами, обвинив в попытках сорвать работу по восстановлению храма.

Очень жаль, что все так случилось. Прискорбно, что лютеране не смогли договориться по-хорошему, решить проблемы и противоречия в своем кругу, не вынося их в публичное поле. И дело уже не столько в кирхе и памятнике, сколько в скандальной пене, которая поднялась в связи с этим.

Наконец, последнее. В судьбе кирхи есть еще одна заинтересованная сторона — иркутские коммунисты, ведь вопрос возвращения кирхи — это и вопрос о судьбе памятника основателю партии.

Естественно, коммунисты категорически против любых атак на памятник и намерены публично высказаться по этому поводу во время мероприятий, приуроченных к дню смерти вождя, 21 января. Об этом «Пятнице» сообщил Владимир Петрович Аксенов, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ.

— Это опасная затея, — считает коммунист, — и мы знаем, к чему это может привести. Не думаю, что в Иркутске дойдет до сноса памятника. У людей есть понимание, что нельзя играть с такими вещами. Вон в Киренске какие-то вандалы разрушили памятник Ленину, местная администрация его за свой счет восстановила, а вандалов нашли и наказали.

  • Лютеранская община появилась в нашем городе в 1725 году. К ней принадлежали многие генерал-губернаторы Иркутска немецкого происхождения. До революции 1917 года лютеранская церковь была второй по численности после православной. В настоящее время в Приангарье проживает несколько сотен приверженцев лютеранской церкви — потомков высланных в Сибирь немцев, финнов, литовцев и т. д., но есть и представители других национальностей.

Иллюстрации: 

Лютеранская церковь в Иркутске, на углу улиц Большой (ныне Карла Маркса) и Амурской (ныне Ленина). Открытка. Снимок сделан до 1917 года
Лютеранская церковь в Иркутске, на углу улиц Большой (ныне Карла Маркса) и Амурской (ныне Ленина). Открытка. Снимок сделан до 1917 года
Вдохновитель идеи возвращения кирхи епископ Игорь Князев позирует на том самом месте, где она располагалась, — на фоне памятника вождю мирового пролетариата на улице Ленина в Иркутске. Памятник Ленину был отлит по проекту народного художника СССР Томского. Интересно, что иркутский Ильич является авторской копией памятника, созданного скульптором для Воронежа, такие же памятники были отлиты для Вильнюса и Ленинграда
Вдохновитель идеи возвращения кирхи епископ Игорь Князев позирует на том самом месте, где она располагалась, — на фоне памятника вождю мирового пролетариата на улице Ленина в Иркутске. Памятник Ленину был отлит по проекту народного художника СССР Томского. Интересно, что иркутский Ильич является авторской копией памятника, созданного скульптором для Воронежа, такие же памятники были отлиты для Вильнюса и Ленинграда
Материалы в тему: 

Продолжительность жизни иркутян к 2020 году должна составить 74,3 года

К 2020 году ожидаемая продолжительность жизни людей в Иркутской области составит 74,3 лет, а потребление алкогольной продукции снизится до 10 литров на душу населения в год. Таких показателей планируют достичь в Иркутской области  за счет увеличения финансирования отрасли, к 2018 году объем фин...
baikalpress_id:  101 571