Киренский район готов научить, как из двух сёл создать одно богатое поселение

Опыт Киренского района по развитию реформы местного самоуправления может быть примером для других муниципалитетов Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова по итогам рабочего совещания с мэром района Кирилла Свистелина.

«Иркутская область всегда была в авангарде реформы МСУ, и мы накопили колоссальный опыт по ее развитию, - считает депутат. - И мы прекрасно видим, что многие сельские поселения не могут пользоваться своими полномочиями в полном объёме. Зачастую ни сил не хватает, ни финансовых возможностей, ни кадров. Более того, большинство вопросов физически невозможно решить на самом низком уровне. Тем не менее, Киренский район показывает прекрасный пример того, как сохраняя существующую систему местного самоуправления, максимально эффективно использовать её возможности в современных реалиях». 

Как рассказал Кирилл Свистелин, первым шагом на пути более эффективной работы местного самоуправления стало объединение двух поселений в одно – Коршуновского и Мироновского сельских поселений. «Время доказало правильность этого шага. Мы получили в районе одно богатое поселение, бюджет которого сегодня фактически является профицитным, и администрация поселения способна самостоятельно решать большинство вопросов местного значения», - сказал мэр. 

Кроме того, Киренский район одним из первых в Иркутской области, используя возможности федерального законодательства, создал межселенные территории, которые не включены ни в городские, ни в сельские поселения, а подчиняются напрямую району. Согласно действующему законодательству, межселенные территории могут образовываться там, где очень низкая плотность сельского населения. В Киренском районе таких две – Красноярово и Визирный. В Красноярово за счёт средств района сделали дорогу, провели свет, ремонтируют клуб и библиотеку. И районные власти, и население понимают, что сами жители с такими затратами никогда бы не справились. В Визирном, находящемся на границе с Якутией, живут только 70 человек, только благодаря статусу межселенной территории у них есть свет, дорога и вертолётная площадка, которые находятся на балансе района. 

«Являясь депутатом от северных территорий, в том числе и от Киренского района, я очень хорошо знаю проблемы, которые там есть. И они будут всегда в силу объективных причин, одна из которых – их удаленность от Большой земли, - прокомментировала Ирина Синцова. - С другой стороны, опыт Киренского района по созданию и развитию межселенных территорий является прекрасным примером разумного управления в условиях развития реформы местного самоуправления. Как депутат я активно пробиваю возможность включения Красноярово в областную программу по строительству фельдшерско-акушерского пункта в 2019 году. Именно через эту деревню идет дорога Киренск – Небель, ФАП там просто необходим. Статус межселенной территории в разы повышает шансы Красноярово попасть в программу, потому что поддержка района в этом случае гарантирована».  

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments