Кино по-русски

С 30 августа по 5 сентября в Иркутске проходила «Неделя российского кино», приуроченная к профессиональному празднику кинематографистов.

Иркутяне смогли бесплатно посмотреть семь отечественных фильмов, часть которых еще не была в прокате, а другие вряд ли попадут на широкие экраны, поскольку не подходят под формат популярного кино. Проект привезли москвичи: в столице он проходил уже дважды, но для нашего города организаторы — канал «TV1000 Русское кино» — создали специальную программу. Все показы проходили в кинотеатре «Баргузин» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

Хорошее кино найдет своего зрителя

О том, какой отклик у горожан получила «Неделя российского кино», рассказала Елена Розова, заместитель директора по общим вопросам Иркутского областного кинофонда. 

— Елена Александровна, какая картина вам понравилась больше всего?

— «Чайки» режиссера Эммы Манжеевой — этим фильмом открывалась «Неделя кино». Перед показом выступил исполнитель главной роли актер Сергей Адьянов, очень обаятельный человек. Он достойно представил картину, и это отложило отпечаток на ее восприятие. В самом фильме много этноса, он рассказывает о жизни в приморском поселке Калмыкии и с первых минут погружает в новую атмосферу, даже начинается с диалога на калмыцком. Поначалу я думала, что все кино пройдет без субтитров, на неизвестном языке, но ошиблась, однако этот эффект дал прочувствовать другую среду. Кстати, кинолента стала победителем «Кинотавра-2015» в номинации «Лучший дебют», а также была номинирована на Берлинском кинофестивале, здесь и на широком экране ее показывали впервые!

— Но ведь не все фильмы премьерные, было и что-то, что мы могли уже видеть раньше?

— Да, «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой по пьесе Тургенева и комедии «Шапито-шоу» Сергея Лобана в Иркутске уже показывались, хоть и недолгое время. «Презумпцию согласия» Фархота Абдуллаева, Weekend Станислава Говорухина и еще одну киноленту Глаголевой — «Одна война» — иркутяне на широком экране увидели впервые. Вообще, все фильмы свежие — сняты в последнюю пятилетку. Их отобрали организаторы, поскольку решили, что такие картины в провинции увидеть маловозможно. Неофициальный лозунг проекта — «Хорошее кино должно найти своего зрителя».

— Тогда расскажите про зрителя: кто посещал «Неделю кино»?

— Надо начать с того, что все фильмы показывали единожды, без повторов, и сеансы начинались в 12 часов дня. Мы боялись, что из-за времени года — все-таки в начале сентября все заняты учебой или подготовкой к ней — зрителей будет немного, но ошиблись. На открытии зал на 200 мест был переполнен, люди сидели на ступеньках, подставляли стулья дополнительные. Мы думали, что это связано с тем, что на премьеру приехали актер Сергей Адьянов и режиссер Фархот Абдуллаев. Но в последующие дни ситуация повторилась. Для показов мы выбрали зал уже поменьше — на 90 мест, и зря — наполняемость была больше. Все фильмы имели возрастной ценз 16+. Публика была разноплановая: молодежь, зрелые люди и пенсионеры. Возможно, это связано с кинотеатром, все-таки молодые люди любят посещать «Баргузин», поэтому какая-то часть зрителей представляла собой привычную для кинотеатра тусовку, а вот люди постарше пришли посмотреть конкретные фильмы.

— Почему площадкой для проекта был выбран «Баргузин», а не Дом кино, в котором, как правило, и проходят подобные мероприятия?

— У «Баргузина» более удобное расположение, посещаемость у него хорошая, аудитория обширная, то есть была вероятность, что кто-то придет на премьеру популярного фильма, увидит афишу «Недели кино» и заинтересуется. Так и вышло. И еще что касается самого зрителя: из опыта проведения различных кинофестивалей и мероприятий с показами хочу отметить, что у нас есть свой наработанный зритель — люди, которые с удовольствием ходят на авторские фильмы, на фестивали артхаусного кино. В основном это молодые иркутяне до 30 лет, из творческой среды, ищущие себя и ответы на жизненные вопросы. Новую аудиторию мы привлекаем с помощью акций и мероприятий, но это сложно.

— Недавно в Иркутск приезжал Звягинцев, ему многие задавали вопрос по поводу избытка негатива в современных кинокартинах. Вы не находите, что в отечественном кинематографе преобладают мрачные тона?

— Не стоит воспринимать кино как зеркало реальности; скорее, это мнение человека — автора фильма о той или иной ситуации. Думаю, все зависит от зрителя: если захочешь посмотреть хорошую отечественную драму, ты ее найдешь, так же как и хорошую комедию. Например, недавно вышло продолжение российского фильма «Частное пионерское», не скажу, что там на каждой минуте хочется смеяться, но есть много забавных моментов, и в целом фильм очень позитивный.

  • Наши научились снимать

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы когда в последний раз ходили в кино?»

Владимир:

— Последний раз я лет 40 назад был в кинотеатре, сейчас уж не вспомню, что смотрел. Живу в сельской местности, в городе бываю по делам, вот и сейчас нет времени на кино, работа важнее.

Вадим:

— Позавчера ходил на «Решала-2», фильм понравился, не хуже первой части, наши научились снимать кино. Люблю боевики, в кино хожу нечасто — пару раз в месяц.

 

Александра:

— Моей дочке 4 года, с момента ее рождения я лишь раз была в кино — года 2 назад мы вместе с ней ходили на мультфильм «Гадкий я», а так мне некогда посещать кинотеатры.

Надежда:

— Давно я не ходила в кино…Месяца 2 назад была в «Киноквартале» на какой-то комедии, но сейчас даже не помню, что конкретно смотрела. А вообще я комедии люблю, зарубежные преимущественно. Но в последнее время никаких интересных фильмов не было в прокате.

Владимир:

— Я принципиально не хожу в кинотеатры, предпочитаю смотреть дома на компьютере: удобно, никто не мешает. Люблю приключенческие фильмы и исторические типа «Безумного Макса» и «Пиратов Карибского моря»

Загрузка...