Киллер банды черных риелторов получил пожизненное

Иркутский областной суд вынес приговор ОПГ, которую возглавлял директор ЖЭКа
Присяжные заседатели признали Алексея Селиванова, Дмитрия Перетолчина и Игоря Наталина виновными в совершении серии особо тяжких преступлений.
Присяжные заседатели признали Алексея Селиванова, Дмитрия Перетолчина и Игоря Наталина виновными в совершении серии особо тяжких преступлений.

На совести троих подсудимых, ожидавших своей участи за решеткой в зале Иркутского областного суда, семь смертей. Эта троица — самые активные участники новоленинской банды черных риелторов, которые подыскивали неблагополучных владельцев квартир, убивали их, а деньги от продажи жилья забирали себе.

Лидер выбрал скользкую дорожку

Самый старший из троицы, разменявший шестой десяток Игорь Наталин, слушает приговор, держась за решетку, опустив голову и закрыв глаза. Кажется, что из­за тяжелых переживаний он с трудом держится на ногах. Однако не исключено, что все это «бутафория». Как следует из материалов дела, Наталин активно симулировал потерю памяти, делал вид, что не узнает своего адвоката, заикался. Комиссия судебно­психиатрических экспертов определила, что со здоровьем у Наталина полный порядок, а его поведение носит наигранный и демонстрационный характер.

Игорь Наталин — глава банды черных риелторов. В молодые годы этот крупный мужчина работал вышибалой и официантом в вагоне­ресторане. Тогда, в 90­х, он познакомился Андреем Беспаловым и Дмитрием Перетолчиным — будущими помощниками на ниве черного риелторства, промышлявшими в 90­е подвозом «ночных бабочек» на вызовы.

К жилищному фонду Ново­Ленино Игорь Наталин имел самое непосредственное отношение. Уйдя из вагона­ресторана, мужчина, имея за плечами только 10 классов образования, сделал вполне успешную карьеру в ЖЭКе. Этому помогли качества его личности, которые после задержания обнаружат врачи­эксперты: лидерские тенденции, высокий уровень притязаний, мотивация к достижениям. Будучи в должности директора ЖЭКа, мужчина решил использовать свои таланты в преступных целях.

В качестве жертв Наталин и его помощники выбирали алкоголиков, наркоманов, сирот, инвалидов, одиноких пенсионеров, у которых имелись неприватизированные квартиры и значительные просрочки по коммунальным платежам. Действовал Наталин и его приближенные через риелторскую фирму, которая находилась в здании ЖЭКа, — так у клиентов создавалась видимость, что они работают с государственной организацией.

Убийство фиктивного мужа

Во время зачитывания приговора вердикта ожидала не только троица за решеткой, но и женщина, которая находилась в зале. Это была Галина Елохина, мастер участка ЖЭКа, возглавляемого Наталиным. Галина имела отношение к первому преступному эпизоду в биографии своего бывшего шефа. В 2002 году Игорь Наталин узнал от Елохиной, что в одном с ней доме проживает 19­летний тихий паренек с диагнозом «олигофрения». В наследство от умершей матери молодому человеку досталась двухкомнатная квартира. Наталин приказал Галине женить инвалида на себе. Галина очаровала паренька тем, что приносила ему то сладости, то спиртное, в итоге ей удалось оформить брак. Наталин и Елохина продали квартиру «мужа» последней за 430 тысяч рублей, а деньги поделили.

Парня, потерявшего жилье, переселили в деревенскую халупу, присматривать за ним назначили местного бомжа. Бомж­алкголик по заданию Наталина спаивал молодого человека, но тот улучил момент и сбежал к родственникам, которые посоветовали ему поселиться у жены, проживавшей с сожителем. Родственники парнишки начали обращаться в разные инстанции с требованием разобраться, кто лишил сироту жилья. Поняв, что дело пахнет керосином, Наталин потребовал, чтобы Галина нашла способ избавиться от «мужа». Как потом расскажет женщина следователю, к своему требованию шеф присовокупил угрозу в случае неисполнения расправиться с ней. С просьбой убить сироту Елена обратилась к близкому другу. Тот, напоив парня пивом, затянул на его шее веревку. Безвестное исчезновение молодого человека было глухарем до тех пор, пока не началось расследование деятельности черных риелторов.

Конвейер смерти

Выйдя из вышеописанной аферы сухим, Игорь Наталин почувствовал себя безнаказанным и решил продолжить деятельность по отъему жилья. Тут и пригодились старые знакомые Андрей Беспалов и Дмитрий Перетолчин. Эти двое товарищей были ответственны за то, чтобы люди, потерявшие свои квартиры, продолжали спиваться, не общались с родственниками и даже не думали обращаться в правоохранительные органы. Алкоголь, наркотики, угрозы, рукоприкладство — все это работало, но иногда давало сбои. Тех граждан, которые, потеряв жилье, были решительно настроены обратиться к правоохранителям, лишали жизни.

За три года своей деятельности черные риелторы убили семерых человек. Несколько раз им удавалось провернуть аферы бескровно, но большинство людей, которые попали под внимание черной конторы, были обречены. Интересно, что большинство риелторов, нанятых фирмой Наталина, не знали, что работают на конвейере смерти. Их задачей было доставить владельца объекта по нужному адресу, а там уже с ним разбирались члены банды. Непосредственно убийства совершал Дмитрий Перетолчин. Покойников закапывали в лесу. Одну из своих жертв под предлогом празднования удачной продажи квартиры убийцы вывезли на катере на Байкал, а потом сбросили за борт, привязав груз к ногам.

Агрессивная группа поддержки

Вердикт черным риелторам выносили присяжные заседатели. Их было 8 человек — все старше 30 лет, большинство с высшим образованием. Присяжным понадобилось провести в совещательной комнате несколько дней, чтобы решить судьбу целой группы злоумышленников.

Свой приговор Наталин и Перетолчин слушали молча, а вот еще один член банды, Алексей Селиванов, демонстративно сел на стул и бубнил: «А вы что, свечку держали, не было ничего такого!» После того как судья сделал замечание, Селиванов сказал с вызовом: «Ну и удаляйте меня, вы только и можете, что удалять меня со всех заседаний». В зале у него была группа поддержки. Две молодые женщины запрещали журналистам его фотографировать, сыпали оскорблениями и грозились разбить фотокамеры.

Подсудимым вменялось в вину убийство двух или более лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой из корыстных побуждений; организация убийства и подстрекательство к убийству; похищение человека и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой.

Дмитрию Перетолчину было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Игорю Наталину — 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, Алексею Селиванову — 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Галине Елохиной — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Еще троим участникам организованной группы был назначен условный срок. Андрей Беспалов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже осужден на 20 лет строгого режима.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments