КБЖД не войдет в состав турзоны «Ворота Байкала»

Кругобайкальская железная дорога не войдет в состав турзоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Как сообщили «Байкал Инфо» в начале марта 2015 года в министерстве экономического развития Иркутской области, участки, планируемые к включению в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, находятся в непосредственной близости от КБЖД, но не затрагивают ее. Возможно, речь идет о каких-то участках в Култуке.

Напомним, ранее губернатор Сергей Ерощенко заявлял, что Кругобайкальская железная дорога должна частью турзоны. КБЖД еще в 2013 году по решению Арбитражного суда Иркутской области передали в собственность ОАО «РЖД», до того у дороги было фактически два собственника, т.к. она числится в Росимуществе как объект культурного наследия. А чтобы стать резидентом туристско-рекреационной ОЭЗ, компания должна зарегистрироваться на территории муниципального образования, в границах которого расположена турзона. Земли вокруг КБЖД входят в состав Прибайкальского национального парка.

По сообщению министерства, первый этап создания турзоны – на участке «Гора Соболиная» в Слюдянском районе, около Байкальска. Перспективным планом развития ОЭЗ предполагается, что к 2027 году здесь будут построены гостиницы различного класса (от 2 до 4 звезд), в том числе и коттеджные комплексы, что обеспечит постоянный приток российских и иностранных туристов. Реализация второго этапа запланирована в Большом Голоустном, который в перспективе должен стать одним из важнейших звеньев «водного кластера».

Фото с сайта "Кругобайкальский экспресс"

Загрузка...