Каждое растение готовится к зиме по-своему

Почти все комнатные растения, за редким исключением, к осени перестают расти и готовятся к зимней спячке. Растения, которые вывозили на дачу или выставляли на балкон, перед тем как вернуть на подоконник, надо вымыть мыльной водой, и сам горшок — тоже. Это делается для того, чтобы случайно не занести в дом вредителей с участка, например паутинного клеща.

Поливы и подкормки растений постепенно сокращают, за исключением тех, что еще цветут. Осенью, после летнего покоя, начинают интенсивно расти каллы. Их надо обильно поливать, причем вода должна быть постоянно и на поддоне, поскольку в природе каллы растут на болотах. Подкармливают каллы полным минеральным удобрением.

У крупных экземпляров в это время года можно отделить деток, а материнское растение пересадить в другой горшок. Поврежденные при отделении деток места присыпают толченым углем или серой. Почву для пересадки можно купить или сделать самостоятельно из равных частей листового перегноя, торфа и песка.

Осенью начинают отмирать листья у амариллисов (гиппеаструмов). Горшки ставят в прохладное место, увлажняют умеренно, по мере высыхания почвы. В это время года интенсивно растут и завязывают бутоны цикламены. Их тоже лучше держать в прохладном, но светлом месте, для этого можно поставить как можно ближе к оконному стеклу, а поливать снизу, из поддона.

Есть и еще одно популярное растение, цветущее поздней осенью или ранней зимой — зигокактус, или декабрист. Чтобы получить хорошее цветение, горшки с зигокактусами умеренно увлажняют, не давая пересыхать, и ни в коем случае не переставляют и не поворачивают горшок во избежание опадения бутонов.

Сентябрь — отличное время для размножения гераней.

Срезанные крепкие черенки подсушивают сутки на воздухе, но не на солнце, затем нижние листья обрезают, а черенки высаживают в грунт для гераней с добавлением песка. Посадки накрывают вплоть до укоренения. Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные емкости.

Так поступают с ценными сортами гераней. Обычные сорта размножить еще проще. У черенка после подсушивания обрывают все листья, кроме верхних, и держат на столе или на подоконнике (не на солнце), пока не появятся зачатки корешков. В это время и на макушке черенка начинают образовываться мелкие новые листочки.

В сентябре высаживают мелкие луковичные, предназначенные для выгонки: крокусы, нарциссы, рябчики, мускари, анемоны. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине, а глубину посадки выбирают в зависимости от величины луковицы, от 5 до 15 см.

Осенью пересаживают и кактусы, и суккуленты. Эти растения могут долго расти в небольшой емкости без пересадки, при этом достичь значительных размеров, таких, что горшок становится не­устойчивым и пересадка становится необходимой. Новый горшок берут как минимум вдвое большим, чем предыдущий.

Извлечь колючий кактус из горшка довольно сложно. Удобнее всего вставить в дренажное отверстие палочку и с ее помощью вытолкнуть растение наружу. Корни очищают от старой земли, обрезают слишком длинные и поврежденные. Высаживают кактусы так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, а поверх грунта желательно уложить мелкую гальку.

В период отдыха вступают и розы. Подрезку обычно проводят в октябре, а перед этим растения надо подготовить к обрезке. Для этого горшки обильно поливают, чтобы земля стала мягкой и влажной на всю глубину, затем засыпают поверхность земли слоем торфа и ставят горшки в затененное место.

Поливы прекращают на неделю, а затем возобновляют. Обрезают побеги, оставляя 5—6 живых почек на каждом стебле, листья остаются сначала зелеными, а потом опадают. Дальнейший уход состоит в поддержании влажности в горшке до весны.

Осенняя обрезка стимулирует цветение и дает кусту в дальнейшем красивую форму.

baikalpress_id:  98 229