Катастрофически не хватает

В Иркутской области в очереди на бесплатное жилье, положенное по закону, стоят двенадцать тысяч детей-сирот

Считать детей-сирот, чтобы предоставлять им жилье, в Приангарье начали в 2010 году. На тот момент в органах местного самоуправления на учете стояло чуть больше пяти тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На начало 2013 года эта цифра выросла в два раза. На 1 октября 2015 года численность детей-сирот, включенных в список, составляла 11 890 человек. Восемь тысяч из них уже достигли 18-летнего возраста, а значит, простились с казенным учреждением, где воспитывались, и готовы хоть сегодня заселиться в собственное жилье. Но не все так просто. Во-первых, построить сразу столько жилья нет возможности, во-вторых, не во всех муниципалитетах, где живут дети-сироты, это жилье строят. Есть и множество других проблем. Как их решать, на прошлой неделе обсуждали специалисты на заседании круглого стола комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области.

Причина увеличения очереди, по мнению начальника управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерины Михайловой, кроется в отсутствии на протяжении длительного времени работы по профилактике социального сиротства, что в итоге привело к такому количеству детей-сирот, а также в особенностях федерального законодательства, которое позволяет устанавливать факт невозможности проживания в тех квартирах, которые были закреплены за этими детьми. Сейчас таких помещений за ребятами закреплено более 2 тысяч, но подавляющее большинство детей-сирот все равно встают в общую очередь, поскольку эти жилые помещения либо в аварийном состоянии, либо требуют серьезного ремонта, либо на эту жилплощадь претендуют еще несколько человек.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова поинтересовалась, как выполняются судебные решения по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот по договорам социального найма.

Екатерина Михайлова пояснила, что всего вынесено 1226 судебных решений. В 2013—2014 годах на предоставление жилья по искам выделялось по 200 млн рублей. На эти средства в 2013 году было куплено 202 жилых помещения, 2014-м — 203, в текущем году запланировано заселить детей-сирот в 260 жилых помещений. На это выделено почти 300 млн рублей. В проекте бюджета на 2016 год на исполнение судебных решений запланировано 183 млн рублей. А в целом на обеспечение детей-сирот жильем в следующем году будет направлено 672 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Исполняющий обязанности министра имущественных отношений региона Александр Курбатов добавил, что в 2015 году жилье уже получили 290 человек, а до конца года новоселье справят еще более 640 человек.

Для ребят новое жилье, несомненно, радостное событие, порой омраченное впоследствии низким качеством жилья. Ирина Синцова спросила, как принимаются новостройки.

— Министерство принимает жилые помещения, а органы местного самоуправления — дома в целом, — пояснил Александр Курбатов. — В территориях, где местные власти сработали добросовестно, проблем с приемкой и дальнейшей эксплуатацией жилья не возникает.

Но из правила есть исключения. Недавний пример — дома, построенные в поселке Малая Топка Иркутского района. Как отметила Ирина Синцова, качество строительства этих домов будет рассматриваться в ходе депутатской проверки. Решение об этом было на минувшей сессии Законодательного собрания.

Нередки случаи, когда к новому жилью, ключи от которого передаются детям-сиротам, новые собственники относятся небрежно, не ценят, как все, что достается без труда. Один из случаев произошел в Баяндаевском районе: сейчас дело о расторжении договора соцнайма находится в суде. В целом же хозяева новеньких квадратных метров свое жилье берегут. Случаи продажи минимальны. В основном после обретения своего уголка ребята приватизируют жилье и продолжают в нем жить.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева в свою очередь предложила рассмотреть возможность предоставления жилья, купленного на вторичном рынке. Это позволило бы решить проблему с предоставлением жилья на отдаленных территориях, где ничего не строится.

Еще одним камнем преткновения является учетная норма предоставляемого жилого помещения. В ряде территорий Иркутской области она колеблется от 12 до 18 кв. м. И дети-сироты, проживающие в Тулуне или Братске, где принята минимальная учетная норма, чувствуют себя ущемленными по отношению к ребятам из Ангарска, Саянска, Усть-Илимска и других городов, где принята норма в 18 кв. метров, и просят принять меры.

Месторасположения жилья, предоставляемого детям-сиротам, также тема для обсуждения. Согласно федеральному и областному законодательству, жилье должно строиться в том месте, где живет ребенок-сирота.

— Мы совершенствовали наше законодательство, расширяли эти зоны до района, учитывали желание ребенка переехать в другой район. Такая практика тоже у нас была. Министерство юстиции сегодня говорит о необходимости совершенствования законодательства и возможном изменении концепции закона. Будем ждать внесения изменений в законодательство, а может быть, внесения нового закона, — заключила Ирина Синцова.

Иллюстрации: 

А это дом для детей-сироот в Черемхово. Его жильцы в октябре отпраздновали год с момента заселения (октябрь-2014). Квартиры покупались исключительно на первичном рынке по цене не более 33 тысяч 800 рублей за квадратный метр. Недовольных качеством жилья не было
А это дом для детей-сироот в Черемхово. Его жильцы в октябре отпраздновали год с момента заселения (октябрь-2014). Квартиры покупались исключительно на первичном рынке по цене не более 33 тысяч 800 рублей за квадратный метр. Недовольных качеством жилья не было
На фото — дом в поселке Малая Топка под Иркутском, построенный для детей-сирот. В конце октября уполномоченный по правам человека  в Иркутской области Валерий Лукин провел встречу с жителями этого дома и еще двух  на улице Ключевой.  Они обратились  к омбудсмену с коллективной жалобой по поводу многочисленных недоделок, допущенных при строительстве.  В частности, неправильное устройство водосточного слива, разрушение отмостки. Кроме того, в подъезде неприятный запах из-за стоящей в подвалах воды. В домах нет централизованной канализации, жидкие бытовые отходы переполняли выгребную яму. Застройщику вынесено предписание устранить все недостатки
На фото — дом в поселке Малая Топка под Иркутском, построенный для детей-сирот. В конце октября уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин провел встречу с жителями этого дома и еще двух на улице Ключевой. Они обратились к омбудсмену с коллективной жалобой по поводу многочисленных недоделок, допущенных при строительстве. В частности, неправильное устройство водосточного слива, разрушение отмостки. Кроме того, в подъезде неприятный запах из-за стоящей в подвалах воды. В домах нет централизованной канализации, жидкие бытовые отходы переполняли выгребную яму. Застройщику вынесено предписание устранить все недостатки