Каша с насекомыми

Специалисты Россельхознадзора находят в крупах опасных вредителей

Социальные учреждения региона находятся под пристальным вниманием специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Практически в каждом таком объекте инспекторы выявляют немало нарушений, которые, к сожалению, в настоящее время уже являются традиционными: отсутствие маркировок на продукции, неправильное хранение, нарушение товарного соседства, истекший срок годности. Впрочем, сегодня это только цветочки. Ягодками таких проверок становятся опасные вредители, которых инспекторы обнаруживают, например, в крупе. Мучная огневка, рыжий и амбарный мукоед, клещи — все эти паразиты представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. 

По словам Натальи Коленченко, начальника отдела надзора за качеством зерна, крупы, семенного контроля управления Россельхознадзора, в прошлом году было проведено порядка 40 проверок социальных объектов. В это число вошли детские сады, школы, интернаты, дома престарелых. И во многих учреждениях были выявлены многочисленные нарушения.

— Как правило, они всегда одни и те же: отсутствуют маркировки, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; не проводится дезинсекция; не соблюдаются условия хранения. Крупы находятся рядом с остропахнущими продуктами, средствами для мытья посуды, на полу или рядом с батареей. Соответственно, ухудшается и качество продуктов, — отметила Наталья Коленченко.

В прошлом году некачественную крупу выявили в школе поселка Оса, в больницах Усть-Уды, Слюдянки, в Зиминской районной ЦРБ. В этом году были проверены школы в Нукутском районе и Усть-Илимске.

Нарушения были обнаружены в Нижнеудинской районной больнице, детском саду поселка Бохан, школе и детсадах в Киренске. В дополнение к перечисленным нарушениям здесь также выявили продукцию с истекшим сроком хранения и, соответственно, низкого качества. Так, например, в киренской школе и в детсаду овсяные хлопья и рис оказались с затхлым запахом и прогорклым вкусом. Более того, гречневая крупа была заражена клещом. Стоит заметить, что продукты жизнедеятельности клещей образуют токсины. Таким образом, токсичность крупы увеличивается в разы.

Различные паразиты — нередкие гости на кухнях соцучреждений. В Осинской средней школе в пшене специалистами была обнаружена мучная огневка, которая была представлена уже в виде бабочки. В зиминской больнице в перловой крупе оказался рыжий мукоед.

Также нередки случаи, когда в манке надзорные органы выявляли металломагнитную примесь. Однако в этом случае вина ложится на производителя. Всю подозрительную крупу сотрудники Россельхознадзора направляют в лабораторию, где в течение трех дней специалисты выносят свой вердикт.

Как отмечают в управлении Россельхознадзора, несмотря на предписания и проверки, около 30% учреждений при повторном осмотре вновь оказываются нарушителями. Ответственные лица в случае такого разгильдяйства, как правило, только разводят руками и оправдываются незнанием законов и требований. Многие даже не знают о том, откуда к ним поступила продукция, когда она была выработана и в каких условиях хранилась до того, как поступила в учреждение. В результате страдают от такого халатного поведения самые незащищенные слои населения.

Штраф за такое нарушение небольшой: для должностных лиц он составляет 1000 рублей, для учреждений — от 10 000 рублей.

Иллюстрации: 

Одно из самых частых нарушений в социальных учреждениях — несоблюдение условий хранения. Зачастую крупы находятся по-соседству с остропахнущими продуктами, средствами для мытья посуды, а также, как правило, хранятся на полу или рядом с батареей.
Одно из самых частых нарушений в социальных учреждениях — несоблюдение условий хранения. Зачастую крупы находятся по-соседству с остропахнущими продуктами, средствами для мытья посуды, а также, как правило, хранятся на полу или рядом с батареей.