Карту селеопасных участков Слюдянского района разработали учёные

Источник: Байкал Инфо
12/08/2015 - 14:36

Карту селеопасных участков Слюдянского района разработал Институт земной коры СО РАН, получивший такой заказ от правительства Иркутской области в 2014 году. Как сообщает в начале августа 2015 года газета «Сибирский энергетик», теперь каждый житель сможет увидеть, в какую из трёх зон поражения попадёт его дом в случае схода селей или паводков. Как оказалось, неопасной является лишь незначительная часть жилой территории.

На карте выделено три типа территорий по степени риска. Красным обозначены участки с вероятным стопроцентным поражением селем или паводком. Красные зоны прилегают непосредственно к руслам рек и ручьёв, которые сбегают с Хамар-Дабана и могут принести с собой грязекаменную смесь и потоки воды разрушительной силы. Жёлтая зона риска, граничащая с красной, считается потенциально опасной; сель может её обойти стороной, если мощность потока будет не так сильна. Зато паводок, волна, которую принесёт с собой сель, легко способна затопить, снести всё и в жёлтой зоне. Примерно так, как это было в Крымске. Всё остальное на карте – неопасная зона. Но она, как замечают в ИЗК, представляет собой в основном незаселённую территорию. Зато все населённые пункты Слюдянского района (они, как правило, расположены по руслу горных рек) на карте раскрашены: частично – в жёлтый, но большая часть посёлков и городов – в красный.

Институт земной коры СО РАН получил в прошлом году из бюджета Иркутской области на проведение такой работы 5 млн рублей после того, как в соседней Бурятии от схода сели пострадал курортный поселок Аршан. «Нам надо было понять, в какой мере назрели в горах селеопасные очаги, и какие конкретно населённые пункты будут поражены стихией в первую очередь», – рассказал «Сибирскому энергетику» заместитель главы министерства природных ресурсов Иркутской области Василий Молочный.

Приблизительную стоимость проектирования селезащитных и противопаводковых сооружений для Байкальска специалисты минприроды оценивают в 100 млн рублей. Всего по Байкальску возможен сход как минимум 6-7 опасных потоков. «Начинать строительство препятствующих стихии объектов в первую очередь надо именно в Байкальске, иначе вообще теряется смысл создавать здесь новые проекты по развитию города. Ведь сель сотрёт всё, что бы ни построили и какие миллиарды бы не вложили в это, в течение первых 30 минут», – считает заместитель министра. В целом работа по Слюдянскому району может обойтись в два с половиной раза дороже –  около 250 млн рублей.

Источником инвестиций на противоселевые мероприятия может стать ФЦП «Охрана озера Байкал», считает главный инженер проектов инжинирингового центра ИрГТУ Николай Русановский, он предлагает подготовить региональную заявку на изменение финансирования в рамках этой программы и подать её в профильное федеральное ведомство.