Картошка с гнильцой

Специалисты обнаружили крупную партию больного семенного картофеля

Кольцевая гниль может оставить без урожая картофеля весь регион. Специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнаружили опасную инфекцию в корнеплодах, реализуемых в крупной сети магазинов. Из пяти сортов семенного картофеля, который взяли на исследование, четыре оказались поражены этим серьезным заболеванием. Однако, несмотря на рекомендации надзорных органов придержать опасный товар, предприниматели не остановили продажи. 

Изъять не могут 

Партия зараженного семенного картофеля прибыла из Московской области — и сразу попала в руки специалистов испытательной лаборатории иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», подведомственной управлению Россельхознадзора. Они проверили все пять сортов корнеплода: Удача, Гала, Ред Скарлетт, Импала и Скарб. И результаты проведенной экспертизы оказались крайне удручающими: четыре сорта, за исключением Импалы, оказались инфицированы бактериальной кольцевой гнилью. Кроме того, в картошке сорта Ред Скарлетт также была обнаружена еще одна не менее опасная бактерия — стеблевая нематода.

По словам специалистов, при проверках семеноводческих хозяйств в Московской области два года назад 46% семенного материала было заражено инфекцией кольцевой гнили. Только после этого ее внесли в список подкарантинных объектов. Однако это не спасает даже самых осторожных покупателей. К сожалению, пока для этого списка законодательная база не подготовлена, а значит, изъять опасный товар надзорные органы не имеют права. Чем и пользуются предприниматели, с успехом реализовывая подпорченный товар по всей сети магазинов. Ситуация усугубляется и тем, что редко кто из покупателей просит показать документы на семенной картофель.

Бактерии кольцевой гнили сохраняются в течение нескольких лет в виде высох-шей слизи на растительных остатках, на поверхности уборочной техники, в хранилищах, на таре. Эта инфекция может бессимптомно длительное время находиться в клубнях. Таким образом, она может накапливаться, распространяться и при благоприятных условиях вызвать массовое гниение картофеля и на поле, и в овощехранилищах.

Бороться с этой гнилью практически невозможно. Потери урожая составляют 50%. А если в картошке присутствует весь комплекс бактерий, грибков и нематоды, то потери приблизятся к 80%. По словам Валентины Эповой, заведующей испытательной лабораторией Управления Россельхознадзора по Иркутской области, кольцевую гниль они обнаруживали и раньше в семенном картофеле из Татарстана, Саратовской области и из той же Московской области. Эксперты обследовали посадочный материал в рамках мониторинга и находили вредителя на полях и в складских помещениях. Причем в одном из хозяйств все пробы, взятые в пяти складах, оказались положительными. Таким образом, корнеплод попадал в землю уже со скрытой зараженностью, где инфекция накапливалась, распространялась из года в год.

Спрашивайте документы 

Еще одно заболевание картофеля, которое уже давно пустило свои корни в нашем регионе, — золотистая картофельная нематода. Этот вредитель распространен в 19 районах Прибайкалья. Особенно от него страдают собственники приусадебных хозяйств, которые приобретают посадочный товар у частников. Общая площадь заражения на сегодняшний день составляет почти 800 га. При этом есть территории, откуда образцы картофеля уже давно не поступали, а значит, достоверно говорить о том, что там этот овощ не заражен никакими заболеваниями, не приходится.

— Мы просим жителей области при покупке семенного картофеля спрашивать документы: если он завезен из другого региона — карантинный сертификат, а если это импортный товар, то фитосанитарный сертификат. Если документы отсутствуют, перед покупкой у продавца нужно попросить заключение экспертизы местной испытательной лаборатории, — подчеркнула Нафиса Юсупова, заместитель начальника карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

По словам специалистов, сегодня в регионе нет семеноводческих хозяйств, которые занимались бы нематодоустойчивыми сортами. В основном все хозяйства и сельскохозяйственные предприятия выращивают картошку для продовольственных целей, а излишки реализуют в качестве семян через торговые сети. Кроме того, и население, вместо того чтобы приобретать семенной материал в специализированных учреждениях, покупает его в обычных магазинах. При этом скрытую зараженность визуально не увидеть. Население приобретает семенной картофель, довольствуясь лишь его внешним видом.

Сегодня ситуация осложняется и так называемыми надзорными каникулами. В течение трех лет инспекторы не будут проводить плановые проверки представителей среднего и малого бизнеса. Как следствие, на это время ответственность за качество семенного товара ложится на плечи самих предпринимателей. В итоге урожай целиком зависит от их добросовестности. Единственным исключением для проведения внеплановой проверки может послужить инициатива самого предприятия или заявления от населения.

Покупайте картошку в деревне

Между тем в Иркутске пока нет ажиотажа, связанного с продажей семенного картофеля. Однако торговцы обещают, что товар прибудет в ближайшие дни, возможно в эти выходные.

— Картошка будет дороже в этом году, потому что урожай был невысокий. Я предполагаю, что мешок картошки будет стоить порядка 1500. В прошлом году цена была примерно 1200 рублей. Но документов вы ни у кого не найдете — это редкость. Лучше всего купить картофель у людей из деревни. Вот у них точно качественные семена, не китайские. Или мой вам совет — съездите в деревню и спросите там у местных. Кто-то да продаст, — посоветовал один из иркутских продавцов овощами.

Иллюстрации: 

Чаще всего население приобретает продовольственный картофель в магазинах, а затем использует его в качестве семенного на своих приусадебных участках.
Чаще всего население приобретает продовольственный картофель в магазинах, а затем использует его в качестве семенного на своих приусадебных участках.
Бактериальная кольцевая гниль может накапливаться в течение долгого времени в клубнях и вызвать массовое гниение картофеля и на поле, и в овощехранилищах.
Бактериальная кольцевая гниль может накапливаться в течение долгого времени в клубнях и вызвать массовое гниение картофеля и на поле, и в овощехранилищах.