Картофельный бум в Иркутске

В этом году в Иркутской области фантастический урожай картошки. Даже на дачных участках горожане выкапывают до 400 кило с одной сотки.

А по всей области в фермерских хозяйствах к середине сентября собрали уже больше 24 тонн картофеля, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сказалось это и на цене свежего корнеплода на рынках и в магазинах. Теперь килограмм свежего урожая картофеля в хозяйствах можно купить и за 8 рублей, а у частников на рынке в среднем за 20—25 рублей. Но эксперты прогнозируют, что цены будут уменьшаться. Кстати, самыми урожайными районами агрономы называют Усольский, Иркутский и Братский. Здесь убрано уже 400 гектаров корнеплода.

Как хранить будем?

О том, почему в Иркутской области случился картофельный бум и как уберечь богатый урожай до следующего сезона, мы узнали у доцента кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета имени А.А.Ежевского Сергея Бурлова.

— Сергей Петрович, а вы уже собрали картошку на своем дачном участке?

— На даче картошечку мы уже выкопали. Собрали с трех соток 162 ведра по 8 килограммов, итого почти 1300 кило. Теперь копаем на учебном поле в 3 гектара, там у нас растет 7 разных сортов картофеля. Урожай большой и хороший, это не может не радовать.

— А с чем связана такая повышенная урожайность?

— В этом году летом осадки были более-менее равномерные и в большом количестве. Все, наверное, помнят, как в августе этого года дожди зарядили на три дня, то же самое было и в начале сентября. Так что на урожай картофеля в этом году существенно повлияла дождливая погода, которая перемежалась солнечными днями. Клубни влагой напитались, ботва в рост пошла. Конечно, с одной стороны, это хорошо, ведь случилась прибавка урожая картофеля. А с другой, риск — возможно распространение болезней и ухудшение сохранности и лежкости картофеля во время хранения. Ведь земля — живая, в ней постоянно живут различные организмы: грибы, ризоктониоз, парша, фомоз, которые при теплой и влажной погоде повреждают корни. А вот 2014—2015 годы были засушливыми, было мало осадков в период налива плодов в августе-сентябре. А сам картофель был очень крахмалистым, хотя на его вкусовых качествах это не сказалось.

— Насколько больше картофеля будет в области в этом году?

— В Иркутской области план производства картофеля каждый год составляет 600 тысяч тонн, а в этом году цифра будет побольше. Сейчас мы урожай еще собираем, поэтому точную цифру узнаем позже, когда уборказавершится.

— Это вы говорите про фермерства и хозяйства, а как же на частных огородах и дачах?

— И здесь урожай тоже лучше и больше. Ведь в огородной почве больше питательных веществ, люди подсыпают в землю гумус, навоз, рыхлят землю, поливают, когда это необходимо, другими словами, создают идеальные для урожая условия. Например, в Урике сорт картофеля Розара дал с каждого куста по 2 килограмма. Это 400 кило с сотки, то есть 10 полновесных мешков. А на поле без удобрений можно собрать 4—5, на полях плодородность хуже: более твердая земля, глинистая. Домашняя картошка априори должна быть лучше. Другой вопрос, где люди берут семена и как их хранят.

— А как правильно хранить урожай? И как выбирать семенной картофель на будущий год?

— Картошку не следует сразу засыпать в подвал или подполье. Нужно предварительно хорошо ее просушить. Лучше всего не на солнце, а в помещении, где температура примерно 15—20 градусов. Это называется лечебный период. В это время можно выявить больные клубни. Их видно сразу — они либо сморщатся, либо на них появится плесень. Примерно через десять дней подсушенный картофель нужно перебрать. К этому времени клубни высохнут, у них образуется толстая пробковая кожура, больные плоды будут видны, и их легко можно будет отобрать.

Еще такой момент — все сорта картофеля нужно засыпать на хранение  отдельно, ведь у них скороспелось разная, устойчивость к болезням отличается — одни больше дышат, влаги выделяют, другие меньше, какой-то сорт чаще болеет фомозом, другие фитоспорозом поражаются. Отдельное хранение сортов улучшает сохранность урожая в целом. В этот же момент отбираются лучшие клубни, которые пойдут в посадку на будущий год. Закладывать на хранение нужно абсолютно здоровые клубни. Чуть содрана кожура, порезы — все, хранить отдельно, так как они долго не пролежат.

— Отбирают и сушат, а все равно до следующего года не каждый урожай выдерживает. Бывает, картофель даже при правильном хранении дрябнет и становится склизким. Почему?

— В том вина грибковых болезней, которые живут в почве. Если почва экологически чистая, то в ней всегда содержатся червяки, грибы, бактерии. Они тоже хотят питаться. Ризоктониоз, парша, фомоз делают свое дело, если картофель плохо просушен. Даже картошку из магазина или с рынка необходимо предварительно высушить в домашних условиях, чтобы купировать болезни, пока они не поразили плоды. Кроме того, срок хранения зависит еще и от способа, которым картофель был собран. Например, картошка, которая прошла через автоматическую уборку комбайном, хранится хуже, так как у нее есть срезы, ушибы, другие механические повреждения плода. У частников, которые собирают урожай вручную, таких проблем меньше.

— Вы говорите, что хранить картофель нужно в подвалах и подпольях, но для городских жителей это недоступно. Как в квартире можно сохранить урожай до следующего года?

— До конца года можно спокойно хранить картофель в квартире. Можно сделать отдельный отсек для картофеля около балкона или в специальном прохладном шкафу под окнами в кухне, которые встречаются в некоторых домах. До конца года картошка находится в состоянии физиологического покоя и не будет прорастать. Главное в этот период, чтобы на нее не попадал свет. А с началом нового года покой заканчивается, и картофель в домашнем тепле начнет прорастать и дрябнуть.

— А какую картошку лучше покупать и где?

— Объективно очень хорошая картошка у фермеров в Белореченском, Черемховском, Усольском районах. Но я бы не рекомендовал брать сразу много картофеля в одном месте. Лучше покупать его небольшими объемами в разных местах, просушивать и хранить отдельно друг от друга.

  • Совмещаем приятное с полезным

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы с удовольствием на даче работаете или чтобы сэкономить на покупке овощей?»

Валентина:

— Одно другому не мешает. Конечно, бывает, летом устаешь следить за огородом — постоянно поливать, тяпать, полоть, но осенью все трудности окупаются хорошим урожаем. Например, в этом году собрали невероятное количество огурцов, перцев и помидоров. 

Ирина:

— Лично для меня все дачные хлопоты в радость. Недавно мы переехали из квартиры в частный дом, и я просто счастлива, ведь летом можно зелень и овощи рвать прямо с грядки. Все свежее, натуральное, без химии.

Наталья:

— Я на даче работаю вынужденно, но не для того, чтобы сэкономить. А вот мои родители на своем участке работают с удовольствием, но сил у них не так много, так что в жаркий сезон мы пашем всей семьей.

Сергей:

— Не могу сказать, что уж очень вынуждены работать на огороде. Скорее, совмещаем приятное с полезным. После работы приятно переключиться и грядку прополоть, а осенью вдвойне приятно кушать результаты своего труда на дачном участке.

Оксана:

— Мы с удовольствием на даче работаем. У нас половина участка в цветах. А вот овощи — что вырастет, то вырастет. Остальное проще на рынке купить, чем в нашем климате вырастить.

Иллюстрации: 

Жительница Усолья-Сибирского Надежда Демидова выкопала картофелину весом более 2 кг. Как сообщает «Усольская городская газета», картошку копали всей семьей на участке в районе Усольемежрайгаза. Когда из земли достали разлапистое чудо, удивились все. «Мы как эту огромную чудную картошку непонятной формы достали, так все и захохотали. Во-первых, она очень большая, — рассказывает Надежда Демидова, — и тяжелая, ее вес 2 килограмма 200 граммов. Во-вторых, такой формы интересной, что при наличии фантазии ее можно покрутить в разные стороны и поиграть в ассоциации, что мы и сделали. Ее даже резать жалко. Мне уже 55 лет, в уборке картошки участвую с детства, но такого корнеплода не видела ни разу в жизни»
Жительница Усолья-Сибирского Надежда Демидова выкопала картофелину весом более 2 кг. Как сообщает «Усольская городская газета», картошку копали всей семьей на участке в районе Усольемежрайгаза. Когда из земли достали разлапистое чудо, удивились все. «Мы как эту огромную чудную картошку непонятной формы достали, так все и захохотали. Во-первых, она очень большая, — рассказывает Надежда Демидова, — и тяжелая, ее вес 2 килограмма 200 граммов. Во-вторых, такой формы интересной, что при наличии фантазии ее можно покрутить в разные стороны и поиграть в ассоциации, что мы и сделали. Ее даже резать жалко. Мне уже 55 лет, в уборке картошки участвую с детства, но такого корнеплода не видела ни разу в жизни»