Карликовый багульник

Байкал продолжает преподносить сюрпризы. Казалось бы, берег озера давно исхожен вдоль и поперек (а с появлением разного рода внедорожников изъезжен), флора изучена и местами, к сожалению, уже вытоптана.

Поэтому автор этих строк был по-настоящему удивлен, обнаружив на песчаных дюнах Нюрганской губы острова Ольхон известный, наверное, всем без исключения багульник (рододендрон даурский).

Поразили в первую очередь размеры кустарника: вместо привычных метра-полутора, из песка выглядывали мини-заросли высотой… 2—3 сантиметра. В таком состоянии багульник напоминает скорее рассаду или результат игры детей в песочницы, когда они, нарвав травы, сажают ее по своему усмотрению.

Нюрганская губа издавна известна песчаными дюнами. Среди песков располагался поселок Песчаный, но в простонародье за ним и местностью закрепилось название Песчанка. Новое название так крепко вошло в обиход, что постепенно появилось даже на географических картах.

Постоянные ветры со стороны моря переносят по берегу песок, образуя дюны.

Деревья вынуждены приспосабливаться к непростым условиям, их форма и размер — результат многолетней борьбы за выживание.

В бухте встречается уникальный черемуховый стланик, который туристы также редко замечают, обращая внимание в первую очередь на ходульные деревья.

Возможно, из-за сосен причудливой формы путешественники много лет обходили стороной и багульник, цветение которого в столь непростых условиях чрезвычайно коротко, но необыкновенно красиво.

Метки: Жизнь, Байкал
baikalpress_id:  105 973