Капуста: закладка на хранение

В этом году капуста выдает сюрпризы. Что делать?

Из-за слишком жаркого лета многие овощи ведут себя нестандартно. Привычные, проверенные годами сорта и гибриды задают загадки. Например, все удивляются: что с томатами? В их мякоти много твердых включений. Что интересно, в этом году лидеры по вкусу, без всяких твердых включений — местные любительские сорта, названий которых никто не знает, максимум «тетя Валя дала семена». Это отдельный вопрос.

Но вернемся к капусте. Она рано созрела и начала лопаться — это основная жалоба. Внутри кочанов есть сухие коричневые листья. Можно ли такие кочаны укладывать на хранение?

Сухие листья в капустном кочане образуются от неравномерного поступления влаги. С этим ничего нельзя сделать — повлияла жара. По опыту, такие кочаны хранятся хорошо, без всяких проблем, не загнивают.

Еще одна удивительная вещь. Столько лет копаю грядки — и не сталкивалась. И многие опытные огородники удивляются. Некоторые кочаны приобрели неправильную форму, появились какие-то выпуклости. А разрежешь кочан, там дополнительная кочерыжка, кочан внутри кочана. Что повлияло — жара или качество семян, на которое все больше жалоб? Будем наблюдать.

Капусту для укладки на хранение лучше убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Вообще-то кочаны на грядке легко, без всяких последствий могут перенести заморозки до -7 градусов, но только если они отошли от мороза на грядке. Срубать попавшие под заморозки кочаны надо во второй половине дня, когда кочаны примут обычный вид. Если срубить их в замороженном виде, то храниться они будут хуже.

Есть одно народное наблюдение, с которым я полностью согласна, по опыту, хотя трудно объяснить, почему это происходит: если капусту для хранения убрать в теплую погоду, то некоторые кочаны в подвале начнут портиться, а вот убранные в холодные дни хранятся лучше. Непонятно почему, но факт.

Как бы мы ни старались пометить сорта на грядках, во время уборки чаще всего они перепутываются, и тогда приходится на глаз сортировать, что пойдет на хранение, а что на засолку. Лучше других в подвале сохраняются плотные, тяжелые кочаны, причем независимо от сорта. Более легкие оставляют на засолку.

Есть и еще одна примета для закладки на хранение. Надо осмотреть верхние кроющие листья. Самый верхний лист у спелого кочана, как правило, слегка блестящий и суховатый. Его надо слегка закатать рукой. Если лист внизу темно-зеленый, то капуста будет храниться хорошо всю зиму. Если лист белого цвета, то капуста пролежит меньше.

Какой длины должна быть кочерыжка при закладке на хранение? Обрубать кочерыжку под ноль не советую — капуста сгниет. Проверяла и такой способ: выдергивать с корнем и хранить кочаны в подвешенном состоянии на специальных крючках. Не понравилось — ближе к весне кочаны «ожили» и внутри них начали расти маленькие кочанчики.

Пришлось вернуться к дедовским способам — оставлять кочерыжку (3—4 см) и каждый кочан заворачивать в старые газеты. Бумага впитывает излишки влаги, а значит, будет меньше гнилей.

Ну а если у вас есть специальная грядка засолочной капусты, но она тоже рано созрела и начала лопаться от дождей, то есть радикальное средство, о котором мы писали неоднократно: обхватить кочан руками и повернуть его так, чтобы оборвать часть корней. Приходится повторяться, потому что многие огородники сейчас сталкиваются с этой проблемой из-за дождей и задают вопросы снова и снова.

Это отличный старый способ сохранить засолочную капусту на грядке. Часть корней обрывается, капуста будет всасывать меньше влаги, кочан будет расти медленнее и не лопнет.

Кочаны в свое время попадут под заморозки, наберут сахаров, и квашеная капуста будет очень вкусной.

Загрузка...