Капсальский француз

Учитель иностранного языка Матвей Шабаев старается, чтобы сельские дети знали предмет не хуже горожан.

Было это много лет назад. В далекой от нас Якутии в класс зашла учительница иностранного языка и всего за урок смогла так рассказать о своем предмете, что ученик пятого класса Матвей Шабаев навсегда влюбился во французский язык и стал мечтать о Париже и Эйфелевой башне. Любовь оказалась крепкой — сразу после школы Матвей на «отлично» сдал экзамены в иркутский иняз и стал студентом факультета романских языков.

— Учиться было легко. После окончания меня распределили в Еланцы Ольхонского района. Проработал там три года, а после, это было в 1991 году, решил перебраться на малую родину, в Капсал. И хотя я плохо помнил это село — родители переехали в Якутию, когда я был ребенком, Капсал встретил меня хорошо. Правда, с 1993 года началось массовое введение английского языка, и мне пришлось переучиваться, но учиться ведь всегда интересно… Так что именно здесь я состоялся как педагог, здесь родились мои сыновья, — говорит Матвей Шабаев.

Школу в Капсале можно рассматривать как музей. Здание было построено 150 лет назад купцом Хадеевым. В этом старинном, но уютном помещении занимаются 65 детей.

— Условия, конечно, далеки от современных. Надеемся, что в Капсале в следующем году начнется строительство новой школы, а пока стараемся дать полноценное образование исходя из того что есть, — говорит Матвей Шабаев. — С 2006 года я работаю заместителем директора, поэтому классных часов у меня немного. Но, конечно, я не могу не замечать, как меняется жизнь и что школьникам, особенно сельским, при изучении иностранных языков необходимы оборудованные классы. Возможно, уже с 2021 года дети будут в обязательном порядке сдавать иностранный язык. А ведь набрать даже минимальные 20 баллов по этому предмету под силу не всем. Иностранные языки даются далеко не каждому. Для того чтобы хорошо чувствовать язык, нужно отлично знать русский плюс иметь фонетический слух и хорошее воображение. Это необходимо, чтобы образно запомнить новое слово.

То, что выучить язык — дело непростое, доказывает и простая статистика. ЕГЭ по английскому сельские школьники выбирают редко. Хотя и тут есть свои звездочки. Так, два года назад ученик капсальской школы набрал по английскому 64 балла, что является хорошим результатом, и поступил на бюджетное отделение улан-удэнского вуза.

— Кто хочет, тот добьется, но чтобы был стабильный результат, необходимы лингафонные кабинеты для старшего и среднего звена. Сейчас английский учат со второго класса. Нужно, чтобы малыши хотя бы азы узнавали в детском саду. Тогда будет толк. Ведь современному человеку без знания языка серьезных успехов добиться сложно, — говорит Матвей Максимович.

Матвей Шабаев известен на весь Эхирит-Булагатский район не только как замечательный педагог.

Свободное время этот крепкий мужчина посвящает своим увлечениям — вязанию и кулинарии.

И хотя в нашем обществе до сих пор сохранился стереотип, что занятия это женские, Матвей Максимович доказал, что он может справляться с этими делами лучше любой хозяйки.

— Я вяжу картины. Их берут на районные выставки. Но работаю, конечно, не для этого. Просто приятно придумать какой-то сюжет и воплотить его в реальность. Кроме этого, вяжу свитера сыновьям, платья для жены. Вязать научился, когда учился в школе. В то время уроки труда велись отдельно для мальчиков и девочек. Как-то смотрю: а все девчонки нашего класса на переменках со спицами сидят. И мне интересно стало. Одноклассницы меня и научили. Первую вещь я вязал втайне — это была кофточка для мамы, подарок. И вот, видя, как она обрадовалась, решил продолжать. Вяжу до сих пор.

Плюс Матвей Максимович любит придумывать рецепты. На празднике в их большом доме обязательно на столе есть блюда национальной кухни и новинки, которые приготовил хозяин.

— Люблю импровизировать с мясными блюдами. Могу поделиться со всеми читателями одним из них. Рецепт я назвал «Мясные шарики по-французски». Нужно приготовить фарш, если не любите жирное, то куриный. Затем замесите тесто. Такое, как, например, на пельмени. В тесто добавьте 50 граммов водки. Из фарша сделайте маленькие шарики, чтобы они успели прожариться. Разогрейте в сковородке масло, окуните шарики в тесто и жарьте во фритюре до хрустящей корочки. Все — готово, приятного аппетита.

Вот так и живет сельский учитель — старается совершенствовать свои знания, растит двоих сыновей. Младший, возможно, пойдет по стопам отца — способности к языкам у него отличные. И не изменяет своей первой любви — мечтает побывать во Франции, увидеть эту страну собственными глазами.

Матвей Шабаев: «Надеемся, что в Капсале в следующем году начнется строительство новой школы»
Матвей Шабаев: «Надеемся, что в Капсале в следующем году начнется строительство новой школы»
Вот такие картины вяжет Матвей Максимович в свободное от уроков время
Вот такие картины вяжет Матвей Максимович в свободное от уроков время
В здание школы можно водить экскурсии — оно было построено 150 лет назад
В здание школы можно водить экскурсии — оно было построено 150 лет назад
Загрузка...