Капризный август

В этом году последний летний месяц, который в Сибири принято считать уже почти осенним, преподнес немало сюрпризов — в начале августа шли дожди, а середина запомнилась изнуряющим зноем и душными ночами.

Многим уже стало казаться, что лето затянулось и никогда не кончится, но к концу этой недели погода испортилась — в четверг прошел сильный дождь. Иркутяне гадают, чего еще ждать от капризного августа.

Об особенностях августа и о том, какая погода ждет нас в сентябре, мы поговорили с начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, а вам не кажется, что лето затянулось?

— Думаю, глядя на ветреный и дождливый четверг, многие подумают, что оно заканчивается. Но на следующей неделе в область вновь придут теплые деньки. Хотя продолжительного тепла по прогностическим картам мы уже не видим. К концу месяца солнечные дни будут чередоваться с прохладными и дождливыми. Август — это еще лето, поэтому не стоит говорить о том, что оно затянулось, пусть продолжается и радует нас теплыми деньками.

— Августовские ночи, как правило, довольно холодные, в этом году последний летний месяц балует нас теплыми и даже душными ночами. Нормально ли это?

— С 13—14 августа в области установились теплые дни и ночи. Днем стояла 25—30-градусная жара. До 20 августа температура часто превышала 30-градусную отметку, ночи тоже были теплыми. Это происходило за счет выноса теплого воздуха с районов Казахстана. После прохождения в четверг холодного фронта по области ожидается низкая ночная температура +5—10 градусов, в пониженных формах рельефа пройдут первые заморозки — температура упадет до нулевой отметки.

— Можно ли назвать августовскую жару аномальной?

— Начало месяца было прохладным — шли дожди, вторая декада оказалась аномально теплой — на 4—5 градусов выше нормы. За весь период наблюдений на отдельных станциях юга и центра области такая жаркая декада была отмечена впервые. Если сравнивать с августом прошлого года, то он был жарким и аномально сухим. В этом году в Иркутске 17 и 20 августа были превышены абсолютные температурные максимумы дня. 17-го числа температура воздуха составила +30,9 градуса, что на 1,2 выше рекорда, установленного в августе 1910 года. 20 августа — +29,8, а это на 0,1 выше самых высоких августовских температур 1910 и 1920 годов.

— Каким будет сентябрь? Чего нам ждать от первого осеннего месяца?

— Пока есть лишь предварительный прогноз. Среднемесячная температура в сентябре ожидается близкой к средним многолетним значениям — около +5—9 градусов. Осадков будет около и меньше нормы, которая составляет 29—58 миллиметров по области и 50 — по Иркутску. В южных районах температура ночью будет колебаться от +3—8 до +2, -3 градусов. На севере области понижения могут быть гораздо существеннее — от -5 до -10 градусов. Днем в южных и западных районах ожидается +11—16, в отдельные дни температура может подняться от +17 до +22 градусов. Но в конце месяца и, возможно, в отдельные дни сентября с заходом холодного воздуха температура может понизиться до +6—11 градусов. Вполне вероятно, в северных районах в конце месяца может пройти снег, на юге области его пока не будет.

— Какая погода ждет нас в ближайшие выходные?

— В области возможны дожди и грозы. В Иркутске в пятницу мы ожидаем +15—20 днем. В субботу и воскресенье температура немного повысится — от +17 до +24 градусов. Ночью в выходные дни ожидается +5—10 градусов. Временами пройдут дожди.

— В минувший понедельник в Иркутске прошла гроза, в четверг — сильный дождь, не слишком много осадков?

— В четверг в Иркутске выпало около 12 мм осадков. Если сравнить эту цифру с августовской нормой — это совсем мало. Отмечу, что до этого дожди шли только в начале месяца, сейчас мы удерживаемся в районе 40 процентов от месячной нормы. Гроза — тоже обычное явление. Хотя по сравнению с июлем в августе грозовая деятельность ослабевает. Обычно в последнем летнем месяце проходит 2—3 грозы, в этом году пока их как раз было две. Аномальная гроза прошла в начале декабря прошлого года. Аномалии по осадкам наблюдались в августах прошлых лет. Так, 5 августа 1993 года в области выпала месячная норма — 87 мм осадков, а на следующий день еще 65. 13 августа 2000 года выпала половина месячной нормы осадков — 48 мм, а 26 августа того же года — 42.

Мы спросили у иркутян: «А вам лето не надоело?»

Анатолий:

— То, что нынешнее лето очень жаркое, — не очень хорошо. При сильном зное я чувствую себя дискомфортно. А вообще, лето не надоедает.

 

Вениамин:

— Нет, не надоело. Мне нравится долгое, жаркое лето. Как правило, летом я отдыхаю на даче.

 

Александр:

— Лето очень короткое, хочется, чтобы оно продолжалось и дальше. Только жара надоела, хочется, чтобы было немного попрохладней.

 

Марина:

— Не надоело. Единственное, хотелось бы, чтобы и дождь, и сильная летняя жара чередовались равномерно.

 

Олеся:

— Лето не может надоесть. А что касается сильной жары, я очень люблю знойное жаркое лето.

baikalpress_id:  97 361