Капризная весна

Весна в этом году очень переменчива — на смену солнечному марту пришел хмурый апрель с пронизывающим ветром, майские праздники сначала порадовали теплом, но уже на третий день погода испортилась. Сейчас иркутяне задаются вопросом: «Какие еще сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц?».

Погода будет неустойчивой

О том, чего нам ждать в ближайшие длинные выходные, мы поговорили с начальником отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, как вы провели майские праздники?

— Как обычному иркутянину, мне хотелось бы больше солнечных дней. Но, с точки зрения агрометеорологии, я понимаю, что чрезмерное тепло неблагоприятно для сельского хозяйства. В выходные была хорошая погода. Два дня я провел на даче с детьми и внуками. Мы хорошо поработали.

— Можно ли назвать нынешнюю весну аномальной?

— В этом году мы наблюдаем каскад редких погодных явлений. Во-первых, весна наступила очень рано — в южную часть Иркутской области она пришла 14—22 марта, что на 20—25 дней раньше средних многолетних сроков. Повторяемость такого явления — 1—2 процента, то есть один-два раза за сто лет. Из-за ранней весны в южных, центральных и западных районах области сход снега произошел в последней пятидневке марта и начале апреля, что на 5—12 дней раньше, чем обычно. В северных и верхнеленских районах снег сошел 15—25 апреля (на 5—10 дней раньше). Для сельского хозяйства это неблагоприятно. Поскольку весной обычно сухой воздух, почва теряет много влаги. Учитывая, что в прошлом году была сильная засуха и 35 процентов сельскохозяйственной территории области ушли в зиму с недостатком влаги, ситуация вызывает тревогу. Если не будет осадков, при низких запасах влаги в почве культуры могут не взойти. Вся надежда на май. Кроме этого, ранний сход снега, недобор осадков и повышенная температура воздуха привели к тому, что в области объявили пожароопасный период.

— Многие жаловались на погоду в апреле — мол, много пасмур- ных и холодных дней, сильный ветер…

— Да, жаловались, спрашивали, когда будет тепло. Однако среднемесячная температура воздуха в апреле все же оказалась на 1—2 градуса выше многолетних значений. К такому результату привели отдельные теплые дни. Что касается ветра, никакой аномалии в этом не было.

— А каким будет май?

— Прогноз на май ориентировочный. В южных районах Приангарья среднемесячная температура воздуха будет от +8 до +10 градусов, в северных — +3—7, что близко к средним многолетним значениям. На юге Приангарья преобладающая температура ночью — от -3 до +2, днем — +15—20 градусов. В отдельные дни первой декады и четвертой пятидневки месяца при похолодании днем столбик термометра может опуститься до +5—10 градусов. В течение всего месяца будут чередоваться похолодание, арктическое вторжение и выносы тепла с юго-западной Сибири и Казахстана. Ночью в периоды потепления ожидается +5—10 градусов, днем — +18—23, местами до +32. Но вплоть до конца месяца еще возможны заморозки — для мая это обычное явление. Осадков на юге области ожидается меньше нормы. В северных районах будет холоднее, преобладающая температура ночью — 0, -5 градусов, днем — +10—15, с понижением при похолодании до +4—9. Но в третьей декаде мая на севере ожидается мощный вынос тепла, благодаря которому днем потеплеет до +18—23, а местами и до 28 градусов.

— Стоит нам ждать пыльных бурь? И можно ли их вообще спрогнозировать?

— Пыльные бури для мая не редкость. Но это явление нельзя спрогнозировать за месяц. Обычно мы предупреждаем о нем за сутки-трое. Если ожидается ветер со скоростью 18—23 метра в секунду, а осадки выпадают позже, при сухой почве синоптики прогнозируют пыльную бурю.

— Какая погода будет в выходные?

— Погода будет неустойчивой. Третьего мая по области прошел холодный атмосферный фронт с сильным ветром, в Иркутске — 15 метров в секунду, затем снова потеплело. В ночь на 6 мая в южных районах области ожидается +1—6 градусов, днем — +14—19. В Иркутске столбик термометра поднимется до +17—19. Седьмого мая в городе возможен северо-западный ветер с порывами до 6—11 метров в секунду. Температура ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +19. Утром и ночью возможен небольшой дождь. Восьмого мая погода будет аналогичной, а вот 9 мая, к сожалению, похолодает. По погоде этот день будет схож с 3 мая.

  • А Что думает народ?

В праздники — на дачу

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы как проводите майские праздники?»

Мария:

— У нас дача за Пивоварихой, там и проводим. Практически каждые выходные туда ездим. Сейчас, конечно, холодно еще, хотелось бы теплее.

Надежда:

— В основном дома с семьей. Иногда ездим к друзьям. В ближайшие выходные поедем на кладбище в Олонки, где похоронены мои родители. Мой папа воевал, нужно почтить его память.

Виктор:

— В этом году я в майские праздники работаю. А обычно тружусь на огороде или езжу на рыбалку.

Павел:

— С женой навещаем родственников. Также ездим на дачу, работаем в огороде. Порой так наработаешься, что ноги болят.

Светлана Ивановна:

— 9 мая я пойду на парад, буду участвовать в шествии «Бессмертный полк» с портретом своего отца. Он воевал, был ранен под Сталинградом.

Загрузка...