Капнуть миллионы в проект «Чистая вода» просят депутаты правительство Иркутской области

Рассмотреть возможность увеличения финансирования подпрограммы «Чистая вода» предложили правительству Иркутской области депутаты Законодательного Собрания. Такое решение принято по итогам правительственного часа «О состоянии дел по обеспечению населения Ир­кутской области питьевой во­дой, соответствующей требованиям безопасности» на сессии ЗС 15 июня 2016 года.

Как отметил вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, заявок по программе есть на 2,5 млрд рублей, в 2016 году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено всего 78 млн рублей. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов рассказал, что на мероприятия программы за время её действия с 2012 по 2015 годы, было направлено 610 млн рублей (407 млн рублей – областной бюджет, 43 млн рублей – местные бюджеты, 159,5 – федеральный бюджет). С привлечением федеральных денег построена станция водоподготовки в Бодайбо и комплекс водоотведения пос. Маркова. По федеральной программе «Охрана озера Байкал» были построены канализационные насосные станции и напорный канализационный коллектор в Байкальске.

О состоянии дел по обеспечению питьевой водой населения Тулуна рассказал председатель городской думы Александр Счастливцев. За последние пять лет на средства местного бюджета построили водонапорную башню и четырех водовода, благодаря чему более 2 тыс. домов частного сектора присоединились к системе централизованного водоснабжения. В 2015 году администрация города разработала и утвердила схему водоснабжения и водоотведения города до 2030 года. Но состояние системы холодного водоснабжения в городе плохое, износ составляет 64%, на отдельных участках – 95-98%. При возникновении аварии на одном из таких участков возникнет угроза ЧС по обеспечению водоснабжения пять котельных, четырех школ, трех детсадов, Тулунского аграрного техникума, железнодорожной станции, вокзала, 145 многоквартирных жилых домов с населением порядка 7 тыс. человек. Другой проблемой является обеспечение учебных заведений централизованным водоснабжением и водоотведением. Администрация разработала проекты на строительство наружных сетей водоснабжения и  водоотведения к  школам №2 и №7. Сметная стоимость строительства составляет около 30 млн рублей. Назрела острая необходимость в установке современных станций обеззараживания  питьевой воды и сточных вод.

В Аларском районе проблемой является то, что вода периодически исчезает из скважин. Как рассказал председатель районной думы Роман Тумуров, ведётся разработка нескольких угольных разрезов, именно это, по мнению местных жителей, вызывает проблемы с водой. Постоянно страдают 140 дворов деревни Егоровская и 36 дворов деревни Кербулак, а это более 580 человек. Район просит депутатов ЗС и членов правительства помочь наладить взаимоотношения по данному вопросу с руководством угольной компании. Кроме того, по словам Романа Тумурова, есть проблема с водой в муниципальных образованиях Бахтай, Ангарский, Табарсук в связи с резким снижением уровня воды. Необходимо бурение глубинных промышленных скважин.

Председатель думы Масляногорского МО Зиминского района Людмила Кренделева обратилась к депутатам ЗС с просьбой рассмотреть возможность выделения денег на разработку проектной документации для строительства водовода. Строительство объекта предусмотрено на 2018 год в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», однако в муниципалитете нет средств ни на проект, ни на инженерно-геодезические изыскания.

Депутат ЗС Геннадий Нестерович заметил, что денег катастрофически не хватает, поэтому, по его мнению, необходимо от имени Законодательного Собрания обратиться на федеральный уровень с просьбой рассмотреть возможность возобновления федеральной программы «Чистая вода». Депутат также отметил, что нужно продолжить реализацию проекта «Народные инициативы», по которой бурятся скважины, ставятся водонапорные башни.

По мнению спикера ЗС Сергея Брилки, проблему нужно решать не точечно: «Где-то что-то делается, в том числе и за счет средств «Народных инициатив», однако в большинстве территорий проблемы остаются нерешенными. Нужно собрать все проблемы в единый блок и рассмотреть различные варианты выхода из ситуации. Возможно, это будет какое-то концессионное соглашение или масштабный инвестиционный проект». Эти предложения спикер предложил рассмотреть правительству Иркутской области.

В целом депутаты рекомендовали мэрам и главам обеспечить оформление санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам водных объектов,  обеспечить оформление лицензии на пользование участками недр местного значения для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод при строительстве водозаборных скважин, а также обеспечить контроль разработки, утверждения и реализации инвестиционных, производственных программ и программ контроля качества питьевой воды.

«Проблема обеспечения населения чистой питьевой водой на протяжении многих лет остается острой, и мы еще раз смогли почувствовать весь масштаб проблем в территориях. Есть деревни, где сегодня вообще нет воды, только привозная. Безусловно, мы должны говорить о необходимости увеличения финансирования программы «Чистая вода», – подчеркнул Кузьма Алдаров, подводя итог муниципального часа.

Фото из архива "Байкал Инфо". 

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...