Каменка: село двух острогов

Николая Фетисова, жителя села Каменка Боханского района, можно назвать легендарным человеком. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории родного края.

Только он один может во всех подробностях рассказать, как возникла Каменка, какие тайны скрыты в недрах этой земли, и показать действительно уникальные артефакты. Собрав все сведения воедино, историк написал книгу о своем селе, а также собственноручно нарисовал карту села Верхнее-Острожного — предшественника Каменки.

Когда-то Николай Васильевич основал добротный школьный музей, где были представлены ценные экспонаты, уникальные материалы и давалась подробная информация об истории Каменки. Впрочем, и сегодня, будучи на пенсии, он может часами рассказывать о своем любимом деле — краеведении. Дома у него хранятся кипы документов, вырезки из газет, журналов, книги.

Среди особенных материалов — карта села Верхне-Острожного. Село попало под затопление в начале 60-х годов, было перенесено и стало называться Каменкой. Карту старого села Николай Фетисов начертил по воспоминаниям одного из бывших жителей Верхне-Острожного — Николая Хороших. Это был один из первых комсомольцев. Сейчас его уже нет в живых, но память о нем живет на этом небольшом листе бумаги. На нем составлен подробный план местности: квадратами обозначены дома, их расположение того времени, поименно указано, кто где жил, как протекала река Ида, где находились церкви и многое другое.

— В 20-х годах прошлого века Николай Максимович немного занимался краеведением и составил список домов, которые он помнил. По этому списку я вычерчивал дома, спрашивал у местных старожилов. Вот здесь, например, обозначена братская могила. Она была напротив старой школы. В ней были похоронены борцы за власть советов и погибшие от рук банды Донского. Ими была вырезана целая семья из Бекета (заимка, расположенная возле Каменки, ныне заброшенная. — Прим. ред.), — рассказывает и показывает на карте Николай Васильевич. — Неподалеку, у Усть-Иды, есть еще одна братская могила, в которой были похоронены беженцы из Александровской пересыльной тюрьмы. В сентябре 1918 года, во время восстания, бежало более 300 человек. Вместе с ними были и некоторые сотрудники тюрьмы. Карательные отряды их вылавливали и расстреливали. Часть из них нашли свою смерть здесь, в Каменке.

Из истории известно, что Идинский острог основан в 1669 году и был первым русским поселением на территории нынешнего Боханского района.

Возле острога возникли две слободы — Верхне-Острожная и Нижне-Острожная. Уже в советское время, после затопления русла Ангары Братским водохранилищем, они объединились и получили общее название — Каменка.

Между двумя этими селениями находились старинные храмы. Первое известие о существовании здесь церкви относится к 1690 году. Троицкая церковь была причислена к Иркутскому викариатству, но дальнейшая судьба этой постройки осталась неизвестна.

В 1752 году была отстроена новая деревянная теплая (зимняя) церковь во имя Святой Троицы, которая в 1845 году была переименована в Покровскую. В 1838 году рядом с ней была построена и холодная (летняя) церковь Троицы. Располагались они в уединенном месте, в двух верстах от Верхне-Острожного и полуверсте от Нижне-Острожного. На карте Николая Фетисова они также заняли свое место.

Известно, что зимняя церковь имела формы, типичные для деревянного русского зодчества XVIII века. Храм отделялся от трапезной двумя колоннами и имел дощатый «в елку» потолок. Старый трехъярусный тябловый иконостас (тябло — горизонтальный брус; тябловый иконостас — расположенный горизонтально, между брусьев) был украшен в нижнем ярусе резьбой на зеленом фоне.

В XIX веке церковь ремонтировали, стены из толстых бревен обшили досками. В 1842 году отдельно от церкви была построена деревянная колокольня.

Один из колоколов отлили тюменские мастера — братья Гилевы. Эти две церкви объединяли людей, на православные праздники и богослужения здесь собирался и стар и млад.

У Николая Фетисова также хранятся сведения о количестве проживающих в двух селениях жителей, о роде их деятельности. Так, например, согласно старым записям, в 1914—1917 годах в Верхне-Острожном было 282 двора, где проживало 705 мужчин и 666 женщин. Однако, по воспоминаниям Николая Хороших, в самом селении было только 110 дворов, а остальные, возможно, были приписаны из окрестных поселений — Раската и Ицигуна. Также здесь имелись богадельня, кузница, паровая мельница, находились три духовных двора, а также два дворянских, три мещанских; жило несколько купцов второй гильдии.

В Нижне-Острожном, если верить церковным книгам, находилось 160 дворов, где проживало 943 мужчины и 784 женщины. Возможно, что к этому селению также были приписаны такие населенные пункты, как Никитинская и Угольная.

Как вспоминает историк, раньше в Нижне-Острожном находилась пересыльная тюрьма.

В ней останавливались те заключенные, кого отправляли на поселение вниз по Ангаре. Здесь они ночевали, отдыхали, а затем продолжали свой путь.

— В годы советской власти, перед Великой Отечественной войной, часть строений убрали, построили нефтебазу. В 30-х годах в Нижне-Острожном образовался колхоз, а до этого люди в основном занимались единоличным сельским хозяйством и ремеслом, каждый своим. Сейчас информации об этом селе осталось мало, больше сведений сохранилось о Верхне-Острожном. Впрочем, это неудивительно — по сути, это и есть наша Каменка. Во время затопления река полностью накрыла Верхне-Острожное и большую часть Нижне-Острожного. Поэтому селение перенесли на значительное расстояние от прежнего места.

К слову, вблизи этих двух слобод располагалось порядка 20 мелких селений. Сегодня большинства из них уже не существует.

— Ицигун, Махонькина, Исакова, Гришина, Верхний, Средний и Нижний Баханы, Коробова, Лучинная, Раскатово, Харинское, Бекет, Байханова — вообще, список большой. И 16 из селений уже нет. Часть деревень исчезла до и во время коллективизации, другие уже после этой эпохи назвали бесперспективными.

Населения было в них немного, поэтому они быстро переехали в Каменку. Также исчезли селения, попавшие под затопление. Узкая река Ида превратилась в залив. Сейчас месторасположение Нижне-

Острожного можно определить только по мысу. Его из моего двора хорошо видно, — говорит Николай Фетисов.

По словам Николая Васильевича, сейчас историей этих селений мало интересуются, они уже давно ушли в небытие. Если в Каменке еще что-то знают о своих истоках, то уже в соседних селениях о бывших селах мало кто помнит.

Иллюстрации: 

В Каменке проживают жители двух крупных населенных пунктов: Верхне-Острожного и Нижне-Острожного и нескольких мелких заимок и деревень.
В Каменке проживают жители двух крупных населенных пунктов: Верхне-Острожного и Нижне-Острожного и нескольких мелких заимок и деревень.
Николай Фетисов много лет посвятил истории родного края. Об этом он написал книгу и создал карту села, в которой подробно описал, как были расположены дома, протекала река Ида и где были сделаны старые захоронения.
Николай Фетисов много лет посвятил истории родного края. Об этом он написал книгу и создал карту села, в которой подробно описал, как были расположены дома, протекала река Ида и где были сделаны старые захоронения.
baikalpress_id:  96 284