Какой чай правильный?

Почему черный чай лучше пить зимой, а зеленый летом

Казалось бы, что может быть обыденнее чашки чая? Мы пьем этот напиток каждый день — после или во время еды, впопыхах или не спеша, запивая им вкусный кусочек торта. Для большинства из нас чай — это сопровождение еды. Редко кто воспринимает его как самостоятельный напиток, способный принести сложную гамму ощущений. В нашей стране культура употребления чая сформировалась сравнительно недавно, меж тем в Китае традиции чаепития уже тысячи лет. Если обратиться к китайской культуре, можно узнать о привычном для нас напитке много нового и удивительного. Что отличает белый чай от черного, как его правильно хранить и заваривать, рассказывают специалисты иркутского чайного дома «Бао Линь».

Белый, бирюзовый, красный...

Существуют европейская и китайская классификации чая. Европейская намного проще — это знакомые всем нам черный и зеленый чаи. У китайцев 6 видов чая: белый, желтый, бирюзовый (улун), красный, зеленый и черный. Разница между ними заключается в степени ферментации (процесса окисления чайного сока).

Листочки белого чая представляют собой серебристые «иглы» с белым ворсом, которые ферментируют на 5—7%. Собираются они в начале марта. Для изготовления чая используются самые первые почки, покрытые белым пухом. Белый чай считается элитным, императорским, поскольку к нему предъявляется много требований: почки собираются солнечным утром, в этот день не должно быть дождя и росы. Сборщики не должны курить и употреблять алкоголь и пищу с чесноком и пряностями, чтобы не испортить запах чая. Сушатся почки на открытом воздухе — на солнце и в тени.

Желтый чай, в отличие от белого, ферментируется немного больше. В технологии его изготовления используется подвяливание. Собираются первые почки, но уже не такие нежные, как при сборе белого. Почки укладывают в мешки. Там чай немного преет. Специалист вручную и по запаху определяет состояние листа. Когда чай заваривается, можно развернуть каждую чаинку и увидеть внутри листочки.

Зеленый чай не ферментируют, сразу после сбора его сушат в казанах либо на открытом воздухе.

— Поскольку зеленый чай не ферментируют, в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Это витамины и микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, — говорит Роман, специалист чайного дома «Бао Линь», — Многие считают, что кофе бодрит. На самом деле количество кофеина в зеленом чае в разы больше, чем в кофе. Кофеин чая, в отличие от кофеина кофе, не поднимает давление, не скапливается в организме. В десятке продуктов, поддерживающих здоровье и способствующих долгожительству, зеленый чай находится на первом месте. Его рекомендуют сердечникам и людям, испытывающим проблемы с лишним весом.

Существует множество сортов зеленого чая — почти каждая китайская провинция производит свой сорт. Зеленый чай различают по способу сушки и скручивания листа.

Название бирюзового чая — улуна — переводится с китайского как «вороной дракон». Этот чай ферментируют на 30—60%. Листья сушат на бамбуковых поддонах, которые выставляют в специальном помещении, где поддерживают температуру только при помощи дров. Затем мастер особым образом скручивает листы. Улун — это чай, который был создан для чайных церемоний. Сами по себе эти чаи очень ароматны и разнообразны.

Если человек стремится похудеть, то лучшего всего пить улун. Среди людей, профессионально занимающихся чаем в Иркутске, ходит поговорка, пришедшая из Китая: «Тот, кто пьет много улуна, будет оченна худой, но оченна красивый».

— В Иркутске люди узнали об улуне, когда столкнулись с чаем со вкусом молока, — продолжает Роман, — и думали, что улун — это непосредственно молочный чай. Про молочный улун ходит много легенд, в частности о том, что чайный куст поливают молоком во время роста, держат листья над паром молока. На самом деле тут просто используется ароматизатор. Хорошим считается японский ароматизатор, когда из молока выводятся эфирные масла. Чай, при изготовлении которого использован этот компонент, будет иметь легкий молочный привкус. Однажды мои друзья привезли из-за границы большой пакет с чаем, который раскрывался цветами, пах пломбиром. И этот запах еще какое-то время в квартире держался. Такой чай пить не стоит. Китайцы любят чай и знают, как его можно приготовить так, чтобы он пах сам по себе. Хороший чай никогда не будут ароматизировать.

Есть отдельный представитель тайваньских улунов, в переводе на русский он называется «Восточная красавица». Второе свое название — шампаньский улун — чай получил за то, что при заваривании в напитке присутствует небольшая игристость. Чтобы этого добиться, изготовители позволяют цикадам отложить личинки на чайном дереве, которые вылупляются и жуют листья. После этого листья собирают. За счет пищеварительного фермента насекомых у чая появляется бесподобный вкус.

Красный чай по китайской классификации — это тот, который мы привыкли называть черным. Его ферментируют на 80—90%. Он стал популярным в России и на Западе потому, что в процессе долгой транспортировки качество этого чая не ухудшается. Плюс ко всему он хорошо согревает и помогает бороться с инфекциями.

— Каждому чаю свое время года. Зеленый чай не рекомендовано пить зимой, потому что он остужает внутренние органы. Из-за этого, если вы находитесь на холоде, в организме начинает скапливаться мокрота. Красный или черный чай хорошо пить именно в холодную погоду — он согревает, в нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться с болезнями.

Черный чай приобрел распространенность в Китае в XX веке. Была разработана технология изготовления шу-пуэра, и появился постферментированный чай. Листья этого чая ферментируются в огромных кучах, а чтобы усилить процесс, туда добавляют пар. Китайцы собирают листья не с кустов, а с деревьев, которые растут в лесу. Эти деревья достигают 30-метровой высоты.

— Этот чай очень полезен для желудка и кровеносной системы, но не рекомендован людям, у которых плохая свертываемость крови, — в напитке содержится много калия.

Чай учит прислушиваться к себе

Китайские врачи выявили основные аспекты воздействия чая на организм человека: он способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли и ушибы, выводит яды и снимает алкогольную интоксикацию, способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов, устраняет сонливость, взбадривает, снимает усталость, способствует образованию крови, укреплению сухожилий и костей, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно хороший эффект чай оказывает на пожилых людей.

Чай улучшает зрение. По статистике, у любителей чая заболевание катаракты встречается в два раза реже. Чай способствует долголетию, предотвращает возникновение хронических заболеваний, уничтожает вирусы и повышает иммунитет. Чай предотвращает привыкание к алкоголю. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезней зубов. Напиток содержит большое количество эфирных ароматических соединений — эти вещества убирают дурной запах изо рта. Чай — отличное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в этом напитке элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, но при этом не вызывают тахикардии и не повышают давление. Чай предотвращает повышение уровня холестерина и коронарную болезнь сердца. Напиток обладает дезинфекционными свойствами, которые у зеленого и улунского чаев более сильные, чем у черного.

Чаи улун и пуэр способствуют снижению веса. Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу шлаков.

— Мне часто задают вопросы, сколько чашек чая нужно выпивать в день, какой чай лучше всего выбрать, — говорит Роман. — Я обычно рекомендую делать все последовательно. Купили чай, ориентируясь на личные предпочтения, выпили стаканчик — и прислушались к своему организму. В этом и заключается одна из особенностей китайской чайной церемонии. Чаепитие называют медитативным процессом, потому что чай учит нас прислушиваться к себе, к своему состоянию здоровья.

Для людей, которые следят за своим здоровьем и качеством продуктов, стоит обратить внимание на китайские чаи. Тот, кто попробовал правильно заваренный чай, а еще лучше — поучаствовал в чайной церемонии, навсегда становится поклонником изготовленных вручную, с использованием старинных методов китайских чаев.

Русско-европейская традиция чаепития во многом отличается от китайской. Мы завариваем чай в большом запарнике, добавляем в него сахар, молоко и пьем с чем-нибудь вприкуску. Такая традиция сложилась из-за того, что наши предки изначально не умели правильно заваривать чай. Он получался слишком крепким, поэтому его стали разбавлять водой, добавлять сахар, варенье. А кроме того, мы не привыкли обращать внимание на то, как воздействует на нас этот напиток.

— Между тем заваривать чай и оставлять его в запарнике — в корне неправильно. Если чай простоит больше 10 минут в горячей воде, с кофеином и теином происходят химические реакции, в результате чай превращается в яд. Исходя из этого даже чайные пакетики мне кажутся удачнее, хотя чай в них неважного качества.

Уровень закипания — крабьи глаза

Заваривание чая — очень ответственный процесс и в то же время поле для экспериментов. Можно использовать воду разной температуры, воду из крана или бутилированную и в итоге определить, какой способ заваривания нравится вам больше всего. Но все же в этом деле есть некоторые правила. Каждому виду чая нужна вода определенной температуры. Например, красный чай лучше заливать кипятком. Через 2—3 минуты (максимум 10, если вам нравится очень крепкий чай) стоит открыть крышку, помешать ложечкой, посмотреть на цвет настоя. И если уровень крепости вас устраивает, чай необходимо разлить в кружки или перелить в другой чайник.

Зеленый чай заваривают водой, температура которой от 60 до 70 градусов. Если есть возможность наблюдать за водой в чайнике, то можно увидеть несколько степеней закипания: 1-я — «крабьи глаза», когда внизу начинают появляться маленькие пузырьки, 2-я — «рачьи глаза» (пузырьки становятся больше), 3-я — «жемчужные спирали» (пузырьки начинают подниматься вверх, в это время температура воды достигает 70—80 градусов). Если пузырьки отследить сложно, можно дать воде возможность вскипеть. Но чтобы у чая был полноценный вкус, не давайте ей бурлить. Тогда в воде сохранится кислород.

Если вы заварили чай слишком крепко, то можно разбавить его молоком или добавить ложечку меда. При заваривании чая надо держать чайник повыше, чтобы вода насытилась кислородом и раскрылось железо, содержащееся в чайных листьях.

Так как в чае содержится большое количество теинов, которые вступают во взаимодействие с протеинами и жирами и препятствуют их усвоению, употреблять горячий напиток рекомендуется за 20—30 минут до употребления пищи и не раньше чем через полчаса после еды.

Чтобы почувствовать вкус напитка и не навредить внутренним органам, не нужно пить слишком горячий чай. Холодный чай тоже употреблять не стоит — от него скапливается мокрота. Существует запрет на запивание лекарств чаем — препараты попросту не усвоятся.

Очень важно правильно хранить чай. Лучше всего поместить листья в керамическую посуду. Если хранить чай в железной банке, то лучше сначала поместить его в пакет. Важно, чтобы на чай не воздействовал свет.

Метки:
baikalpress_id:  79 425
Загрузка...