Каким должно быть школьное питание

Расскажите, как должно быть организовано питание детей в школах.

Татьяна А., г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Татьяна!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Организация питания в образовательном учреждении предполагает при формировании расписания занятий выделение времени, достаточного по продолжительности для питания школьников. В этой связи школы обязаны создавать необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания.

Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляют приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализацию;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разно­образным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Кроме этого, каждым образовательным учреждением обеспечивается доступность и открытость информации об условиях питания воспитанников путем ее размещения на школьном сайте.
Требования к организации питания учащихся в школах установлены Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 45 от 23.07.2008 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
Данные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением обучающихся горячим питанием.

baikalpress_id:  83 240