Каким будет русско-японский автомобиль?

На этой неделе обсуждали инцидент с участием московского ОМОНа и вопросы медицинской этики.

Также блогеры узнали, что желают на день рождения Петру Порошенко, какой автомобиль выпускает на рынок Nissan и сколько человек пострадало при штурме памятника Ленину в Харькове.

ОМОН против толпы

Автор журнала molonlabe.livejournal.com рассказал об инциденте с участием московского ОМОНа и прихожан московских мечетей: «Времени немного, поэтому коротко о ситуации, когда прихожане одной из московских мечетей отбили задержанного у сотрудников полиции. Думаю, уже все видели это видео, искать его лень, ситуация вкратце следующая: полиция задержала правонарушителя, посадила в автобус, гомонящая толпа прихожан расположенной рядом мечети блокировала сотрудников, некоторое время гомонила, а потом вытащила задержанного из автобуса. И некоторые не упустили случая пройтись по ОМОНу катком язвительной критики. Несмотря на то что сама ситуация, безусловно, ненормальная, на мой взгляд, сотрудники полиции действовали правильно. Не знаю, какая перед ними стояла задача, но предполагаю, что стандартная — обеспечение общественного порядка. Можно, конечно, было показать, кто тут главный, подтянуть подкрепление и устроить месиво. Или бычить на толпу по-гопнически, доведя конфликт до уровня массовых беспорядков. В результате мы бы имели очередные вопли о беспределе ОМОНа и его зверствах. Бодаться с толпой нет никакого смысла — данные задержанного есть, никуда он не денется с подводной лодки. А особо ретивые «отбивальщики» сделали себе на ровном месте статью Уголовного кодекса.
Толпа всегда иррациональна. Мозг отключается, и каждая составляющая толпы заряжается от этого эйфорией. Человек теряет чувство личной ответственности. Да, на ролике видно, что кое-кто сохранил трезвую голову и призывает «братьев» не конфликтовать. Но если толпа настроена на конфликт, остановить ее можно только силой. Есть порядок обжалования действий сотрудников полиции. Но толпе пофиг на закон, она каждому своему члену дает ощущение безнаказанности. Это ложное ощущение. И, думаю, скоро самые активные участники процесса будут чесать репу и недоумевать: «Черт меня дернул в это ввязаться».

А ОМОНу, конечно, не улыбалось раздуть конфликт и потом выслушивать от начальства: «Вас отправили обеспечивать общественный порядок и какого хрена вы там наобеспечивали?» Поэтому за задержанного особо и не цеплялись. И хотя со стороны кажется, что «закон проявил слабость», это пустяк по сравнению с конфликтом, который интерпретировали бы, разумеется, не в пользу полиции. А так антипатии общества скорее повернуты в сторону толпы. И хотя в адрес ОМОНа звучат издевки, важен результат — кто станет фигурантами уголовных дел. Сотрудник полиции не должен уподобляться гопнику, который не думает о последствиях ради того, чтобы настоять на своем. Отбить задержанного у полиции — это не победа над законом. Уверен, что скоро те, кто мнил себя победителем, смогут пару-тройку лет наслаждаться ощущением победы, не отвлекаясь ни на что другое».

Блогеры согласны с разумным объяснением:

«Какие могут быть претензии к ОМОНу? С толпой им в меньшинстве не справиться, разве что стрелять на поражение».

«Абсолютно правильно. Закулисным зачинщикам нужны скандалы и жертвы злобной полиции».

«Несколько человек в итоге сейчас под стражей. Двоим особо ретивым светят сроки за сопротивление сотрудникам полиции».

«Наши правоохранительные органы очень грамотно себя ведут. А генералиссимусы диванных войск неправы».

Русский японец

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал об удивительном прецеденте: «Возродив специально для России бюджетный суббренд Datsun, компания Nissan создала удивительный прецедент. Если бы в 90-е нам сказали, что японцы будут выпускать модель разработки АвтоВАЗа под своим брендом, да мы бы умерли со смеху! Японский автопром тогда был иконой совершенства, а АвтоВАЗ — символом, скажем прямо, совсем других тенденций. Удивительно, как все меняется в этой жизни… Кстати, официальная маркетинговая позиция Nissan — «Это японский автомобиль!». Глава марки в России Жером Сэго подчеркнул это неоднократно. Ладно, не будем спорить — японский. Японский автомобиль с российским мотором, подвесками, трансмиссией, кузовом… Назвать это локализацией язык не поворачивается. Однако упоминать о том, что это платформа «Гранты», считается в Datsun не вполне комильфо, а рабочий индекс ВАЗ-2197 надо забыть навсегда. «Это японский автомобиль!». Маркетинг… Можно называть Datsun «японским автомобилем», когда речь идет о продажах. Можно называть «отечественным автомобилем», когда речь идет о льготах и программе утилизации. Это все игра слов. Фактически мы имеем хорошо доведенную «Гранту», здорово подтянутую по комфорту и безопасности».

Блогеров смущают некоторые моменты:

«Если бы в 90-е нам сказали, что японцы будут выпускать на российском АвтоВАЗе модель французского автоконцерна, разработанную в Турции на базе румынской марки «Дача» под своим брендом, да мы бы умерли со смеху!»

«Тут ведь как — маркетинг продает. По большому счету условная «иномарка» за 400К — весьма заманчивое предложение. Да, динамика здесь обнять и плакать, но ведь целевая аудитория — те же владельцы «Гранты» и похожих ВАЗов, и им, я думаю, важнее как раз простая, понятная конструкция и ремонтопригодность».

«Хм, то есть «Ниссаном» они постеснялись это назвать».

Штурм Ленина

Автор журнала starcom68.livejournal.com рассказал о сносе памятника Ленину в Харькове: «Оставшиеся в живых бойцы разномастных батальонов и примкнувший к ним городской сброд опять взялись за старое. Вымещать злобу на памятниках — старая добрая традиция храбрых украинцев. Однако… При попытке сноса памятника Ленину несколько минут назад лопнул трос — рассекло лицо активному участнику, выбило глаз. Ленин пока побеждает…».

Блогеры не смогли пройти мимо этой новости:

«Ха-ха-ха, я в восторге. Ильич, гаси их!»

«В ряду героев Украины пополнение. А Ильич — колорад! Выбить глаз бандере рад».

«Они даже от памятника получили люлей. Символично. Им только ненавистные памятники снести осталось, и сразу все их зауважают и денег дадут, и рабочие места с жильем отстроят... Вот где главный враг Украины-то засел!»

«Представляете, если бы на месте Ленина памятник тов. Сталину стоял бы!? Всю толпу снесло бы».

«Чемпионы мира по борьбе с памятниками и пенсионерами».

«А завтра хохлоСМИ скажут, что пророссийски настроенный Ленин первым напал на свободолюбивого укропа».

«Укронацики свалили памятник основателю их государства В.И.Ленину. Реют черно-красные флаги бандеры. Всегда считал Харьков русским городом. Никогда бы не подумал, что можно так зазомбировать людей. Позорное стадо предало свою историю, кровь своих дедов и обменяло это все на европейские обещания. Харьковчане, вы знаете, сколько людей погибло, освобождая ваш город от этих флагов?»

«Теперь снесенный памятник Ильичу можно продать на металлолом в Европу, таким образом удвоив, а то даже и утроив ВВП Украины! Так победим!»

«2:0 в пользу Ильича! Судя по трансляции, вниз сорвался «пильщик». Наверное, перелом позвоночника».

«4:0 в пользу Ильича! Один упал вниз головой с постамента, второй сломал руку, третьему выбило глаз лопнувшим тросом и четвертый сломал позвоночник. Феерические дауны. Воюют с памятником, и памятник их уделывает».

Ответный Марш мира и поздравления

Автор журнала violamuza.livejournal.com предлагает представить ответный Марш мира в Киеве: «Давайте попытаемся представить, как бы это выглядело, проведя аналогию с недавним хождением «патриотов» по столице России. То есть учитывая, что на Украине полным ходом налаживается «полноценное» европейское демократическое общество, вполне можно себе представить ответный марш в столице Украины, на котором люди будут идти с флагами ДНР и ЛНР, с георгиевскими ленточками и российским триколором. Попытались себе это представить?

При этом выкрикивая такие лозунги, как: «Порошенко х**ло», «Правосеки-гомосеки» и тому подобные, а украинские правоохранительные органы будут защищать идущих от всевозможных ультрас, «правого сектора» и остальных радикальных группировок. Ну а почему бы и нет! Свобода слова, демократия и все такое. Ну что, получилось у вас представить подобный Марш мира в Киеве, согласованный в правительстве?

Кстати, недавно прошел день рождения у президента Украины Петра Порошенко (26 сентября). В комментариях можно его поздравить и что-нибудь пожелать. Если кто захочет, конечно».

Блогеры не скупились на поздравления Петру Порошенко:

«Порошенко хочу пожелать только одного: выкупить совесть из залога и опять, как в детстве, ей постоянно пользоваться, ее голос слушать».

«Чтобы ему кровавые мальчики по ночам до конца жизни перед глазами стояли».

«Я ему желаю получить то, что он заслуживает».

«Чтобы он захлебнулся кровью».

Медицинское селфи

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал о вопиющем случае в Казани:

«Я, конечно, все понимаю: медицинский юмор, молодость и все такое, но это, по-моему, уже запредел. Делая фото из операционной, девушка мило улыбается, а ее подписчики в «Инстаграме» оживленно ее комментируют. И это уже далеко не первый случай подобного поведения. Это что, мода сейчас такая? Как вам фото с селезенкой пациента в руках во время операции? Гениально! Девушка уже поняла, что поступила, мягко говоря, неправильно. И что данный поступок не соответствует медицинской этике и всяческим моральным принципам. А может, просто под давлением общественности удалила эти фото из социальных сетей — к чему я лично склоняюсь больше».

Блогеры отнеслись к новости спокойно:

«Жертвы «Фейсбука» и камерофонов».

«Вообще, у медиков весьма специфическое чувство юмора и отношение к таким вещам. Девушка просто применила это отношение к неподготовленному миру социальных сетей. В следующий раз будет умнее».

«Я, конечно, понимаю, что операционная... ну, в общем, не место для селфи. Но и запредельного ничего не вижу в этом».

«Для хирургов все то, что отрезано и не дышит, — просто мусор».

«Да прям, тоже мне ужас-ужас. Делает свое дело квалифицированно? Если да — вопросов нет, пусть хоть сколько фотографирует. Пациента на фото нет, личных данных его она не сообщает, в чем вообще проблема?»

«Неэтично то, что это прикол. Не задача что-то запечатлеть для научной работы, доступной медикам, и потом что-то понять, а желание позубоскалить в соцсетях».

«Поступок, конечно, не самый умный, но что такого ужасного девочка сделала? Я тоже медик и, в общем, ничего действительно некорректного здесь не вижу».

Загрузка...