Каким будет июнь?

Конец мая ознаменовался крайне неустойчивой погодой. В прошлую пятницу даже в южных районах области шел мокрый снег, температура днем опустилась до 3—5 градусов.

 Холод сменился почти летним зноем в субботу (кстати, в этот день жители массово сажали картофель), а ночью ударил мороз, в пониженных формах рельефа столбик опускался до -5 градусов. Полностью подтвердилась народная поговорка относительно погоды последнего весеннего месяца: май — коровам сена дай, а сам на печку полезай. О том, каким будет июнь, наш корреспондент поговорила с начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, как вам май в этом году?

— Как и все жители Приангарья, мы заметили, что май в этом году контрастный и ветреный. Если бы не ветер и холодные ночи, из-за которых ощущался некоторый дискомфорт, можно было бы говорить об оптимальном температурном режиме.

— Чем запомнится последний месяц весны?

— Многими явлениями. В первой декаде температура воздуха в Иркутской области была близкой и местами выше нормы, а вторая декада выдалась холодной, на 1—3 градуса ниже нормы. На общем фоне прохладного мая отмечались короткие жаркие дни: 9, 15, 22 и 23 мая. В эти дни столбик термометра в Приангарье поднимался до отметки 23—29 градусов. Кстати, 15 мая в Иркутске был превышен максимум дня — температура воздуха составила 28,9 градуса. Для сравнения: прежний рекорд был отмечен 15 мая 1984 года, тогда было 27,6 градуса. Май запомнится и частыми усилениями ветра до 12—20 метров в секунду, что связано с активной циклонической деятельностью. Причем, например, 9 мая ветер достигал критериев опасного явления. Несколько наших метеостанций отметили в этот день порывы до 25 метров в секунду, а также пыльные бури с ухудшением видимости. 18 мая в южной и центральной частях области с прохождением южного циклона прошли интенсивные осадки, составившие от 40% до 75% месячной нормы. Так, в Иркутске выпало около 40%, а в Ангарске — 75%. Тем не менее в степной зоне центральных и местами южных районов Приангарья продолжают развиваться засушливые условия, крайне неблагоприятные для сельского хозяйства.

— Многие верят в примету о похолодании, когда зацветает черемуха. И она почти всегда работает… А вы что скажете — примета верна?

— Мы следим за температурой, а не за черемухой. Но, соглашусь, совпадения есть. Однако о заморозках можно говорить исходя из самой климатической характеристики мая за многолетний период.

— Каких сюрпризов ждать от июня?

— Пока у нас есть только предварительный прогноз. Июнь ожидается теплее обычного. Осадков в виде дождей и временами ливней выпадет около и больше нормы, особенно в Тофаларии и на Байкале. Не исключены грозы. Ночью в Иркутской области будет 7—12 градусов, в северной части 3—8, днем ожидается 21—26. Однако в середине месяца в кратковременные периоды (день-два) возможны похолодания до 0, +5 градусов ночью и до 13—18 днем, местами столбик термометра может опускаться до 10 градусов. В отдельные дни третьей декады ждем жаркой погоды. Ночью температура повысится до 12—17 градусов, днем до 27—32.

— Возможны в июне аномальные явления, например шквалистый ветер или пыльные бури?

— Такие явления, как сильные осадки, грозы, шквалистый ветер или пыльные бури, нельзя спрогнозировать с большой заблаговременностью. Обычно мы даем прогноз за сутки или даже за несколько часов.

Иллюстрации: 

Обледеневшие ели на своей даче снял иркутский журналист Георгий Кузнецов
Обледеневшие ели на своей даче снял иркутский журналист Георгий Кузнецов