Каким будет июль?

В южных районах осадков ожидается больше нормы

Это лето, скорее всего, не будет таким засушливым, как в прошлом году. А значит, есть большая вероятность, что ситуация с пожарами может стабилизироваться, да и аграриям в этом году будет полегче. Какую погоду ожидают синоптики в июле и что в целом нам ждать от нынешнего лета?

Дожди-сеногнойки

Как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, грозы и сильные ветры, которые были в мае и июне, не являются аномалией. Пыльные бури в этом периоде характерны для Иркутска. 9 мая сила ветра была 24 метра в секунду, что близко к опасному метеорологическому явлению.

— Июль 2016 года, скорее всего, будет похож на июль 2012 года. Мы ожидаем больше дождей, чем в прошлом году, и такой засухи, надеемся, не будет, — говорит Владимир Гонтарь.

Июль на всем Северном полушарии — самый теплый и дождливый месяц. Особенность Иркутской области в том, что на нашей территории есть Байкал, который хорошо прогревается, и на части его побережья самым теплым и дождливым месяцем является не июль, а август. Согласно предварительному прогнозу на июль, в южных районах Иркутской области среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах +17—18, что близко к средним многолетним значениям, а в северных территориях +17—19 градусов, что на 1 градус выше климатической нормы. Ночью в южных районах +10—15 градусов, днем +21—26, при похолоданиях дневная температура может понижаться до +15—20 градусов. В северных районах ночью +9—14, днем +21—26. А вот в середине второй пятидневки и в конце месяца ожидается повышение температуры до 30 градусов.

В июле среднемесячная температура на юге и на севере области почти не отличается, температурный режим на всей территории однородный. А в некоторых южных районах температура может быть даже ниже, чем на севере области. Например, нормой среднемесячной температуры в июле в Киренске является 18 градусов, в Хомутово 17,7, Иркутске — 17,8 градуса тепла. Небольшое похолодание ожидается с 21 по 25 июля.

— Что касается осадков, то в южных районах ожидается их больше многолетних значений. По норме в июле обычно выпадает 116 мм осадков в Иркутске. Это много по сравнению, например, с маем, где норма всего 33 мм. В июле 2016 года сумма осадков на юге области ожидается в пределах 100—130 мм. Вероятность дождливого июля связана с тем, что в прошлом и позапрошлом годах в этом месяце был недобор осадков, что привело к засухе. Чаще всего в июле у нас идут дожди, что вызывает массу проблем во время сенокоса — сложно бывает заготовить сено. Поэтому в народе июльские дожди называют сеногнойками. А вот в северных районах ожидается осадков меньше нормы.

Аномалий не ожидается

С 15 июня объявлен режим ЧС в Иркутской области по пожарам. По словам Владимира Гонтаря, в прошлом году основной причиной чрезвычайной ситуации стала засушливая погода, но еще причинами называют человеческий фактор и реформы, которые изменили лесное законодательство. Ухудшилась система охраны лесов, а аткже управление лесами. Конечно, сыграли серьезную роль и экономические факторы, в частности деятельность черных лесорубов, которые специально поджигают лес, чтобы его скупить подешевле. Кроме того, недостаточно финансируется авиалесоохрана, поэтому в несколько раз сократилось число авиационных наблюдателей за лесами. Безусловно, сыграло определенную роль и безответственное отношение некоторых туристов к природе — когда не заливают костры, оставляют горячие угли после пикников.

— В этом году пока не наблюдается погодных аномалий, какие были в прошлом году: и по осадкам, и по температуре. В прошлом году ЧС по засухе был объявлен в 17 районах, к тому же засушливый период перешел на осень, и там, конечно, пожары бушевали. Сейчас более благоприятные погодные условия. Мы пока не говорим про август и сентябрь, но мы ожидаем, что июль будет лучше, чем в прошлом году. И в целом лето не должно быть катастрофичным в плане засухи. Байкал нормально наполняется, хотя пока еще уровень ниже установленной минимальной отметки. Сейчас его уровень 455,93 метра над уровнем моря, а отметка, ниже которой уровень воды в озере, согласно известному постановлению Правительства РФ, не должен опускаться ниже 456 м.

Тем не менее в Верхнеленских районах мало осадков, уровень Лены падает, что может негативно отразиться на судоходстве и северном завозе.

Иллюстрации: 

В южных районах Иркутской области осадков в июле ожидается больше нормы, так что засухи этим летом, скорее всего, не будет.
В южных районах Иркутской области осадков в июле ожидается больше нормы, так что засухи этим летом, скорее всего, не будет.