Каким будет Иркутск?

Три команды архитекторов презентовали свой взгляд на развитие столицы Приангарья

Полгода изучали, анализировали, думали и наконец представили на всеобщее обозрение. Три команды архитекторов из Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы вчера, 2 июня, провели презентацию своих концепций пространственного развития столицы Восточной Сибири. Именно этот документ заложит четкое понимание, как и в какую сторону должен развиваться наш город в ближайшие десятилетия. Все команды изучили текущую ситуацию, документы территориального планирования с учетом изменений, которые планируется внести в генплан, проработали экономическую и инфраструктурную составляющие и в сжатом виде представили свои проектные предложения на суд представителей городских властей во главе с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, архитекторов и общественного совета.

— Все команды по-разному подошли к транспортному каркасу, работе с ландшафтом, решению вопросов экологии города, общественному пространству и созданию механизмов реализации проекта, — отметил главный архитектор Иркутска Сергей Александров. — Поэтому в ближайшее время иркутское управление архитектуры детально проанализирует все идеи и создаст единую сводную концепцию, состоящую из сильных сторон каждого проекта. Именно она впоследствии и войдет в Генплан Иркутска, который будет принят уже в этом месяце.

Специалисты отмечают, что важно сделать такой документ территориального планирования, который ответит на вызовы, стоящие сейчас перед городом, а также будет устремлен в будущее.

Представитель Иркутского отделения Союза архитекторов России Владимир Распутин в своем докладе отметил, что главной задачей проекта местных архитекторов является сохранение природного каркаса города.

— В своем проекте мы рассматриваем возможность переноса иркутского аэропорта за пределы города; создание заводов и креативных поселений, популярных в мире, — это технопарки с жилой застройкой, куда привлекаются перспективные работники; создание мусороперерабатывающего завода, объекты строительной и дорожной индустрии, нового центра водных ресурсов международного уровня, сити-центра, изменение транспортной инфраструктуры города.

— В Красноярске уже давно приняли генплан и уже начали его реализовывать, в Новосибирске тоже работают над документом, — отметил советник мэра Алексей Козьмин. — А в Иркутске такая работа не проводилась уже несколько десятилетий. Сейчас перед нами стоит задача — сохранить исторический центр и привлечь стабильный поток туристов, сделать город привлекательным для жителей, гостей из других регионов и иностранцев.

В завершение презентации мэр города Дмитрий Бердников отметил качество и детальность проработки каждого проекта: «Приятно, что после нашей прошлой встречи, где мы дискутировали по поводу некоторых моментов, все докладчики внесли в свои работы коррективы, прислушались к советам и замечаниям. Мы продолжаем двигаться дальше, работать над идеями. Нам есть над чем подумать в экономическом плане, над чем поразмышлять».

Все документы уже находятся в департаменте градостроительства Иркутска. Горожане также могут ознакомиться с проектами через Интернет на сайте администрации города уже с 10 июня и выразить свои пожелания или внести коррективы по каждому концепту.

Загрузка...