Какие законы нужны Иркутску?

Жители областного центра предложили депутатам свои варианты законодательных инициатив

Накануне празднования 355-летия Иркутска журналисты обратились к жителям города с вопросом: «Как, на ваш взгляд, депутаты Законодательного собрания могут способствовать развитию областного центра?» Ответы получились самые разные. Часть проблем, которые назвали иркутяне, к компетенции областного парламента, к сожалению, не относятся. Но есть и такие вопросы, которые депутаты могли бы взять под свой контроль.

Мария Клопоток:

— Поскольку депутаты — народные избранники, хочется, чтобы они личным примером вдохновляли людей. Например, принимали участие в субботнике или совершили любое другое хорошее дело на благо Иркутска и его жителей.

Дороги в нашем городе находятся в печальном состоянии. Депутаты Законодательного собрания могли бы поспособствовать наведению порядка на дорогах Иркутска — обязать строителей и ремонтников дорог соблюдать нормы и проконтролировать их работу, заставить нерадивых дорожников исправить недочеты.

Ксения Яковлева:

  — Поскольку мы все живем и работаем в Иркутске, я считаю, что проблемы и вопросы, связанные с развитием областного центра, должны касаться всех. От депутатов Законодательного собрания я ожидаю законотворческих инициатив, направленных на улучшение жизни города. Особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить молодежи. Сейчас все, от дошкольников до студентов, погружены во Всемирную паутину. Этих людей интересуют только компьютерные игры, социальные сети. О том, что помимо этого есть много других познавательных и интересных вещей, все уже забыли. Я считаю, что нужно больше пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом, подвижные, настольные игры. Нужно вытягивать молодежь на улицы, развивать творчество.

Максим Коротков:

— Я предполагаю, что депутаты Законодательного собранию могут способствовать увеличению финансирования из областного бюджета на развитие Иркутска. Эти средства, к примеру, можно направить на обустройство транспортной, дорожной инфраструктуры. Дороги областного центра в целом, особенно в этом году, оставляют желать лучшего. Ремонтные работы ведутся, это можно видеть на улицах города. Но этого недостаточно. Я считаю, что Иркутск, как лицо Прибайкалья, должен соответствовать своему статусу. Кроме того, необходимо решить вопрос ежедневных бесконечных пробок, большого потока автотранспорта. Возможно, следует расширить центральные улицы или наконец всерьез заняться вопросом создания транспортно-пересадочных узлов, о которых говорят уже не первый год.

Ксения Рюмина:

 — Я думаю, уже пришло время ограничить в Иркутске строительство торгово-развлекательных центров. У нас их в избытке. Лучше сделать упор на социальные, спортивно-оздоровительные объекты. Поскольку я живу недалеко от Ледового дворца, конечно, хочется, чтобы депутаты Законодательного собрания поспособствовали тому, чтобы его достроили. Ну а если это невозможно — построить на этом месте новый спортивный комплекс. В идеале — бассейн и аквапарк. Рядом со мной много новостроек. Очень грустно смотреть, как застройщики варварски избавляются от многолетних деревьев. Кто-то из застройщиков потом восстанавливает зеленую зону, а кто-то нет. Я считаю, что нужно обязательно контролировать этот процесс. Пусть за этим следит какой-то орган. Или издать закон, что каждый застройщик должен позаботиться о том, чтобы взамен вырубленных деревьев были посажены новые.

Надежда Лебединская:

 — Депутаты Законодательного собрания могут на местном уровне принять законы, которые решили бы проблемы жителей Иркутска. А проблем много: это и плохие дороги, и социальные трудности. Недавно выступал президент и предложил издать закон о том, чтобы запретить использовать деньги, направленные на одни цели, на другие нужды. У нас часто бывает так: в качестве оправдания, почему что-то не сделали, говорят, что нет денег, так как их перенаправили на другие цели. А я считаю, что депутаты Законодательного собрания должны контролировать, куда идут деньги. И чтобы они шли именно на те цели, на которые изначально были направлены. Тогда у нас не будет проблем с плохими дорогами, с тротуарной плиткой, которую постоянно перекладывают.

Олеся Тушкова:

 — Я предложила бы рассмотреть депутатам Законодательного собрания несколько идей. В данный момент мы переживаем не самый простой в финансово-экономическом отношении период. Трудности испытывают многие, в том числе и малые предприниматели. В этом году у нас действуют налоговые каникулы для предпринимателей, которые зарегистрировались в 2016 году. Я думаю, что действующие бизнесмены тоже нуждаются в поддержке. Можно хотя бы на время кризиса ослабить для них налоговое бремя. Еще один весьма хороший опыт можно перенять у Китая. Там во время каникул детям предлагают путевки по льготной цене, чтобы они осматривали исторические и природные достопримечательности страны. Я считаю, для патриотического воспитания российских детей очень важно показывать им нашу большую и прекрасную Родину. В Китае это делается в масштабах страны, а мы можем возить иркутских детей по области, ведь у нас столько замечательных, интересных мест!..

Владислав Никитин:

 — Хочется, чтобы депутаты Законодательного собрания обратили внимание на дороги Иркутска и способствовали тому, чтобы в городе решили эту проблему. Если не получается сделать хорошие дороги, используя свой опыт, то можно съездить в Санкт-Петербург или в Красноярск, посмотреть и поучиться, как там делают автомагистрали. У них другие технологии и дороги намного лучше, чем в Иркутске. Я был на днях в Санкт-Петербурге, и дороги там идеальные. Кроме того, в Иркутске очень мало парков. Остров Юность тоже сложно назвать хорошим местом для прогулок — ни дорог, ни скамеек. Нет хороших условий для велосипедистов, а также для тех, кто катается на роликовых коньках. Мне кажется, депутаты Законодательного собрания должны способствовать решению проблем, связанных с созданием условий для отдыха жителей города.

Анастасия:

 — Город — это прежде всего люди. Поэтому работа депутатов Законодательного собрания в первую очередь должна быть направлена на решение проблем жителей Иркутска. Например, мы живем в Студгородке, и у нас на пять жилых домов только одна детская площадка, а рядом лес, в котором старые тополя. Когда ветер, они начинают падать, и мы боимся, что могут упасть на детскую площадку. К тому же там постоянно возникают стихийные свалки. Мы обращались к депутатам и в жилищную компанию, но нас не слышат.

Татьяна Лабузова:

 — Иркутск — столица Восточной Сибири. История нашего города насчитывает уже 355 лет. И нам по праву есть чем гордиться. Я считаю, что депутаты Законодательного собрания должны уделять главному городу Иркутской области особое внимание. У нас сохранилось много памятников деревянного зодчества, которым необходима реставрация. Конечно, хорошо, что в городе есть 130-й квартал с красивыми деревянными избами. Но немалое количество старинных деревянных домов, только в удручающем состоянии, еще живо в различных уголках города. За последнее время у нас сгорело очень много таких вековых зданий, и необходимо сохранить те, что еще остались. Поскольку я работаю в одном из центров помощи детям, меня, естественно, также волнует социальная сфера. Все понимают, что сегодня сложилась непростая экономическая ситуация в целом в стране и финансирования недостаточно. Но хочется верить, что депутаты ЗС не оставят без внимания учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. К сожалению, во многих центрах в настоящее время не хватает средств на приобретение необходимой техники, мебели, принадлежностей. Надеюсь, что эта проблема найдет понимание в Законодательном собрании.

Загрузка...