Какие продукты мы едим

В Иркутской области проверяют торговые сети

Вопросы качества и безопасности продуктов питания всегда остаются актуальными. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть товар с истекшим сроком годности, а вернувшись домой с покупкой, обнаружить в продуктах посторонние примеси или предметы. Мы помним, как в колбасе находили лапу какого-то грызуна, а в хлебе — насекомых. Правда, не всегда такие факты становятся предметом «народного достояния». Чаще всего люди просто выбрасывают испорченную продукцию. Уличить нерадивых предпринимателей удается в результате проверок, которые проводят надзорные органы. Однако и в этом случае нарушители стараются всеми способами избежать ответственности.

Областная служба ветеринарии наряду с другими надзорными органами контролирует качество продуктов питания. И их выводы крайне неутешительны. За три года инспекторами было изъято более 200 тонн опасной и некачественной продукции животного происхождения, в том числе порядка 176 тысяч яиц. Общая сумма штрафов достигла почти 5 млн рублей (!). Предприниматели не соблюдают даже элементарные требования по хранению продукции: не выдерживают температурный режим, проводят неоднократную заморозку-разморозку продуктов и не следят за целостностью упаковки, что может неминуемо привести к порче продукта.

При этом проверяемые лица стараются всеми доступными способами доставить некачественную продукцию до торговых сетей.

Как отмечают в иркутской региональной общественной организации «Союз защиты прав потребителей «Канон», к ним регулярно поступают жалобы жителей Иркутской области на продукты питания.

— Недавно к нам обратился иркутянин, который приобрел в одном из торговых павильонов рынка «Волжский» фарш и получил пищевое отравление, после того как съел приготовленные из него котлеты. По результатам проведенной нами проверки было установлено, что в фарше присутствуют опасные для человека вещества. Предприниматель оштрафован на 30 000 рублей, также ему выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Кроме того, сегодня в условиях кризиса в торговых сетях существует немало способов, как обмануть невнимательного покупателя. Например, ценник один, а стоимость товара на кассе другая. Также могут отсутствовать сертификаты на реализуемый товар, необходимая информация о производителе и многое другое. Все эти нарушения, как правило, удается обнаружить только во время проверок.

Немало нареканий у областной ветеринарной службы вызвало качество продуктов питания, которые поступали в социальные учреждения региона: детские сады, школы, больницы, детские дома, интернаты...

— В рамках обследований был произведен отбор 1159 проб продукции животноводства. В результате в некоторых образцах мяса были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Употребление такого продукта может спровоцировать у человека расстройство желудочно-кишечного тракта. При этом стоит отметить, что практически вся эта продукция импортная, в том числе из стран Южной Америки. Всего же импортную продукцию мы обнаружили в 2012—2014 годах в 260 учреждениях области, — говорит Николай Лазарев, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области.

В целом, по его словам, в результате трехлетних исследований было выявлено 294 нарушения. Основные из них — это продукция с истекшим сроком годности, нарушение температурных режимов хранения продуктов, нарушение товарного соседства (когда, к примеру, молоко хранилось рядом с рыбой). Также нередко встречалась и обезличенная продукция: без маркировки, без наименования производителя, без описания состава и др.

Некоторые нарушители пояснили: мол, не знали, что для того или иного продукта существуют определенные требования. И непременно обещали исправиться.

Иллюстрации: 

МУП «Комбинат питания г. Иркутска» является практически единственной кормилицей всех школьников и дошколят. В день оно выпускает 14 тысяч куриных и 10 тысяч мясных котлет, 4 тысячи творожных сырников, около 7 тысяч кондитерских изделий, а также 5 тонн запеканки, 10 тонн фарша и 55 тонн очищенных овощей (картофеля) в неделю. Здесь давно предпочитают продукты местных сельхозпроизводителей. Владимир Морозов, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутска, проверил цех полуфабрикатов предприятия и нарушений не нашел.
МУП «Комбинат питания г. Иркутска» является практически единственной кормилицей всех школьников и дошколят. В день оно выпускает 14 тысяч куриных и 10 тысяч мясных котлет, 4 тысячи творожных сырников, около 7 тысяч кондитерских изделий, а также 5 тонн запеканки, 10 тонн фарша и 55 тонн очищенных овощей (картофеля) в неделю. Здесь давно предпочитают продукты местных сельхозпроизводителей. Владимир Морозов, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутска, проверил цех полуфабрикатов предприятия и нарушений не нашел.