Какие овощи мы едим?

Сезон местных китайских помидоров подходит к концу, привозных — только начинается

Очередной сельскохозяйственный сезон закрыли не только местные аграрии, но и китайские предприниматели. По сложившейся традиции, уезжая, они оставили захламленные теплицы, отравленные земли и неизвестного качества овощи. На открытой площади Центрального рынка еще можно встретить гастарбайтеров из ближнего зарубежья, торгующих китайскими продуктами. Правда, сейчас их стараются выдавать за продукцию региональных тепличных хозяйств. 

«Отличаются по форме и цвету»

Несмотря на то, что зима, по сути, уже началась, продавцы на улице возле Центрального рынка все еще пытаются продать свежие помидоры и огурцы. Правда, народ к ним подходит неохотно. Еще меньше людей приобретает сомнительный товар. Хотя торговцы делают большие усилия, чтобы привлечь покупателя. Многие говорят о том, что овощи тепличные, из ангарского предприятия, и только один продавец-гастарбайтер из десяти опрошенных честно признался, что его помидоры китайские.

Напротив этих торговцев расположились бабушки с соленьями и вареньями. Они удивленно покачивают головами: мол, какие уже помидоры и огурцы, все давным-давно продали и съели. Понятно, что остались только китайские, либо привозные, либо местные — у них срок хранения благодаря разным неведомым нам добавкам очень длительный. А вот капусты, моркови, свеклы на прилавках вдоволь. Эти продукты, если правильно их хранить, можно реализовывать долго.

Гораздо больший выбор овощей в помещении рынка. Здесь среди рядов сельскохозяйственной ярмарки под фирменными логотипами представлены все агропроизводства области, в том числе и уже упоминавшееся ангарское предприятие «Тепличное». Однако продавцы сразу отмели какое-либо отношение к уличной торговле.

— Нет, у нас в Иркутске только одна точка, и она находится здесь. Покупатели это знают, поэтому не верят тому, что говорят на улице, и сразу подходят к нам, — говорит Наталья Худружева, продавец. — У нас хоть и дороже бывает, но зато мы в качестве своих овощей уверены. Их сразу можно отличить — и по цвету, и по запаху, и по форме. Кроме того, у нас все сертификаты и документы есть. Овощи поступают круглогодично. Единственное, что зимой могут быть небольшие перебои, но, как правило, это всего лишь несколько дней в январе.

В усть-илимской агрофирме также заверили, что овощи есть всегда и реализуются они только в одной точке города.

Сейчас в продаже есть еще неспелые, зеленые помидоры, но и они пользуются спросом. Для того чтобы поспеть, им нужно всего лишь три дня. Зато весь процесс происходит на глазах у покупателей.

Большой ассортимент продукции и у иркутской «Искры». Правда, помидоры и огурцы здесь привозные, но каждую партию проверяют. По словам продавца Татьяны Семеновны, они поступают из Новосибирска, зато все остальные овощи только собственного производства. Лук зеленый в теплицах выращивают до глубокой зимы. Краснокочанная и белокочанная капуста также будет еще долго.

— У нас три точки на Центральном рынке и на Волжской. Также отпускаем продукцию в торговые сети Иркутска. Все остальное не наше. Кто себя выдает за нас, вполне понятно. Все хотят сбыть продукцию, поэтому прикрываются известными брендами. Но большинство иркутян уже научились отличать качество и знают, где можно приобрести действительно стоящий продукт. Пусть это будет даже дороже, зато впоследствии не отразится пагубно на здоровье.

Продолжают травить 

Между тем борьба с китайскими аграриями по-прежнему стоит остро. Несмотря на запрет, они продолжают хозяйничать на иркутских полях, нанося существенный ущерб плодородному слою земли. При этом они тщательно заметают за собой следы, так что даже опытным инспекторам не всегда удается найти остатки незаконных препаратов. Мы уже рассказывали о вопиющем случае в деревне Лыловщине, где сотрудники Россельхознадзора обнаружили сгоревший сарай, в котором китайцы прятали ядохимикаты. Сжечь все улики им не удалось, и тошнотворный специфический запах распространился по всей округе. Ситуация усугублялась и тем, что эта территория была в открытом доступе как для детей, так и для домашних животных. Убирать за нарушителями пришлось представителям надзорных органов.

Кроме того, каждый год инспекторы отбирают пробы на сельхозземлях и обнаруживают превышение тех или иных веществ. Так, например, в октябре был проверен земельный участок в Иркутском районе — урочище Волково. Он был арендован гражданином КНР для выращивания белокочанной капусты. Специалистами были взяты пробы земли для исследования на наличие остаточного количества пестицидов  и определения показателей почвенного плодородия. В результате оказалось, что содержание нитратного азота и пестицида трифлуралина значительно превышает норму, что квалифицируется как загрязнение почвы.  Собственник участка был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8. 6 КоАП РФ. 

За девять месяцев 2015 года было проверено 23 арендатора, 22 земельных участка общей площадью 139 га. Выявлено 55 правонарушений на площади 24,6 га, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8,6, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Нарушители привлечены к административной ответственности, а также рассчитан ущерб, нанесенный почвам. Его сумма составила 24,4 млн рублей.

— Больше всего нарушений связано с загрязнением плодородного слоя земли нитратным азотом, пестицидами иностранного происхождения, запрещенными к применению в России и минеральными удобрениями, внесенными без предварительного обследования почвы, — рассказывает Петр Пуляевский,  начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. — В этом году было установлено хранение 650—700 килограммов нелегально завезенных пестицидов и химикатов. Также производится захламление участков отходами потребления, земля зарастает коноплей и сорной растительностью. Все собственники земли привлечены к административной ответственности.

Загрузка...