Какие дрова лучше?

Осина, сосна, береза — плюсы и минусы 

Закончился дачный сезон, впереди долгая холодная зима. Чтобы не было так грустно, мы с друзьями придумали свой праздник, встречу зимы в первую субботу декабря, и назвали его «День пельменей». Все вместе лепим пельмени, жарим чебуреки. Очень весело и совсем не грустно, что пришла зима. Ну, еще зимой есть лыжные прогулки, банька с шашлычками на даче, никакую траву полоть не надо. Замечательно! А чем лучше натопить баньку и домик? 

Дрова отличаются не только по внешнему виду, но и по свойствам. Традиционными считаются березовые дрова. Их легко разжечь, они горят долго и ровно, не разбрасывают искры, приятно пахнут. Пишут, что еще и дезинфицируют воздух за счет содержания дегтя.

Все это хорошо, но есть и минусы: этот же деготь и смолы любят оседать на стенках трубы и может понадобиться часто чистить трубы. Выход есть. Чтобы не заняться работой кочегара, вместо того чтобы париться, поверх березовых поленьев положите немного осиновых.

У осиновых дров длинное пламя, практически без копоти, и оно хорошо очищает дымоход от накопившейся сажи и копоти.

Причем если не забывать об этом, дымоход останется чистым несколько лет, не будет никаких проблем. Правда, тепла они дают меньше, чем березовые дрова, и топить печки только осиной не стоит.

Хвойные дрова — у нас это в основном сосна и лиственница. При сгорании они дарят неповторимый хвойный аромат и дают жара не меньше, чем березовые дрова. Лиственничные дрова имеют одно неприятное свойство — выделяют много угарного газа, гораздо больше, чем березовые, так что не торопитесь закрывать печную заслонку — можно угореть.

И еще один недостаток. Наверное, все обращали внимание: они дают много искр, которые внезапно стреляют в разные стороны. Поэтому для камина они не годятся, топку у печки надо держать закрытой, да и у костра придется быть бдительным, если на вас синтетическая одежда.

Ольховые дрова иногда называют царскими, особенно полезно топить ими баню. Горят они жарко, без копоти и искр, аромат обладает целительными свойствами — простуду точно не получите. Встречаются такие дрова редко, причем в царские покои брали только ольху, выросшую в сухом месте, а взятая с болот не годится. На срезе ольха красно-оранжевого цвета. Ольховые угли издавна применяли для приготовления копченостей.

Дрова из фруктовых деревьев встречаются на дачах, когда мы спиливаем старые деревья. Не спешите выбрасывать в костер толстые ветки или останки старой груши, яблони! Если эти дрова хорошо просушить, то они очень хороши!

Жарко, без копоти, горят, дают вкусный аромат и легкий пар в бане, особенно хороши яблоневые дрова. Понятно, сажать плодовые деревья на дрова никто не станет, да хоть попробовать, что это такое, если появилась случайная возможность.

Дрова из ивы обычно можно заготовить в большом количестве — ивы быстро гибнут, старые деревья или ветки часто спиливают при озеленении городов. Вот только они и на дрова-то не похожи — как правило, слишком тонкие. Сгорает ива, конечно, быстро, зато дает много жару и не коптит.

Приятного пара и хорошей зимы!