Как живут курорты Сочи сегодня?

На этой неделе в блогосфере обсуждали будущее прибалтийских республик и фильм «Левиафан».

Также блогеры узнали, как живут курорты Сочи сегодня, чем терроризм отличается от бытовухи и почему нужно помнить исторические прецеденты.

Сочи сегодня

Автор журнала rovego.livejournal.com рассказал о продолжении жизни сочинских курортов: «Помню, как многие журналисты и блогеры, отличающиеся упадническими настроениями, писали, что после Олимпиады инфраструктура, в которую вбухали миллионы, обветшает и, никому не нужная, придет в полное запустение. Все происходит с точностью наоборот. На горные курорты Сочи едут отдыхать толпами. Причем не только из России, но и из Европы. Очень много немцев и швейцарцев — казалось бы, у них есть Альпы. Но они предпочитают Сочи — здесь дешево и сердито.

«С началом горнолыжного сезона у нас распроданы все отели. Сегодня наш курорт является востребованным. И спрос на курорт гораздо больше, чем мы можем дать», — рассказал исполнительный директор сочинского филиала комплекса «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Отзывы иностранцев: «Люди здесь просто потрясающие. Очень дружелюбные и всегда готовые помочь. Мне тут нравится».

«Курорт намного больше, чем я думал. Здесь отличная инфраструктура, можно без проблем попасть куда угодно».

«Здесь на удивление уютно. Это место немного похоже на Диснейленд, он был быстро построен под определенную дату».

«В эти праздники мест здесь практически нет. Хотелось бы, чтобы курорт был доступен для таких людей, как мы, чтобы мы могли приезжать сюда чаще, чем раз в сезон. Не во всех гостиницах из окон открывается такой вид. Здесь можно первым сесть на подъемник и скатиться вниз по еще нетронутому снегу! За этим мы сюда и приехали».

Там, кстати, бронь на год вперед — очередь. В общем, с Олимпиадой не прогадали. Кладбища олимпийских объектов из Сочи не получилось — курорт приносит огромные деньги. За новогодние каникулы на курорте побывало 180 тысяч человек. За всю зиму будет около миллиона туристов».

Большинство блогеров порадовалось за будущее Сочи:

«Голимая сурковская пропаганда. На картинке фотошоп, людей свозят на автобусах со всей страны под угрозой тюрьмы, иностранцы — нанятые актеры, снег прошлогодний, да и вообще его там нет, только пальмы и медведи — заготовка для критиков, пользуйтесь».

«Роза Хутор» вообще стала Меккой российских фрирайдеров. Но минусов тоже хватает: в кафе на станциях подъемника ценник недетский, электрички сократили и подняли цены».

«Левиафан». Одно мнение

Автор журнала asaratov.livejournal.com все-таки посмотрел уже ставший скандальным фильм «Левиафан»: «Вчера вечером посмотрел фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Если коротко о картине, то такой чернухи я давно не видел. Быдло! Водка! Предатели! Дети, которые живьем сжигают кошек, перед этим облив бензином! Еще раз быдло, еще раз водка прямо из горла бутылки! Церковь, крышующая продажных и коррумпированных чиновников! И все в подобном духе. Фильм с ног до головы пропитан ненавистью к России и культурным ценностям. Причем с таким переизбытком, что становится тошно. Естественно, «Золотой глобус» под радостное мычание русофобов. Выдался вечерок! Пойду зиговать, жечь кошек и бухать с горла водяру. Я же русский!».

Блогеры не могли не обсудить кинокартину:

«Не нужно забывать, что сценарий «Левиафана» основан на событиях, реально имевших место быть вовсе даже не в России».

«Левиафан — киноинтерпретация сюжета про американского сварщика Марвина Джона Химейера, поданная в условиях фэнтезийной России».

«Деньги-то государством уплачены. Фильм запустить в прокат, снабдив парой десятков рецензий на предмет «реализьму».

«Вот! И мое мнение о фильме — такое же! Какой шедевр и для кого?! Для русофобов — да!»

«Странная, честно говоря, привычка пробовать на зуб то, что выглядит и пахнет как го*но, чтобы убедиться, что это действительно го*но».

«Полностью согласен с автором. Чернуха еще та... И это называется «классный фильм» про Россию? Послушал на свою голову Стаса Садальского, который его расхваливал: «Такого фильма не было! Такие актеры! Всем и обязательно надо смотреть!» И что я увидел? Тьфу... тошно... Или я второй такой, кто ни хрена не понимает в современном искусстве?»

Исторический прецедент

Автор журнала semiurg.livejournal.com вспомнил про один занятный исторический прецедент: «Франция отказалась отвечать России на запрос о «Мистралях» — сообщают новости. Телефон, поди, выключила, письма удаляет не читая, на улице отворачивается и на другую сторону быстро переходит. А с виду такая приличная страна была. Вот что деньги-то с людьми делают. В связи с этим казусом вспомнился мне один исторический прецедент. Израиль, обладающий морской границей и побережьем протяженностью 273 километра, в 60-х годах неоднократно подвергался набегам с моря. Гоняли их арабы на морском театре тогда ссаными тряпками (не без дружеской, конечно, помощи). К примеру — 21 октября 1967 года два ракетных катера советской постройки проекта 183Р с египетским экипажем, оснащенные двумя ракетами П-15 каждый, обнаружили и атаковали израильский эсминец «Эйлат». Четыре ракеты — и эсминец, к большому конфузу «израильской военщины», там же и потоп, пущенный на дно двумя лоханками чуть крупнее рыбачьей шаланды.

И заказала военщина на французской, кстати, верфи Construction Mecaniques de Normandie серию из дюжины ракетно-артиллерийских катеров. (Франция тогда вообще обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству. Но и арабами не гнушалась…) Но тут, как назло, политический ветер переменился, и французы стали восстанавливать тесные связи с арабским миром. Они вообще такие ветреные да переменчивые, французы-то…

И тут же Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в сентябре 1969 года — вообще ввела полное эмбарго. Из заказанных 12 катеров успели получить семь, а остальные так и зависли. (Примерно так, как сейчас зависает наш «Мистраль».) Два катера удалось увести в начале января 1969 года во время испытаний, но получить оставшиеся пять никак не выходило. Израилю было чертовски обидно, они шумели и гневались, но потом… сделали вид, что смирились. А между тем тогдашняя премьер-министр Голда Меир была дама решительная и велела катера кровь из носу вернуть.

Тогда слабый, но хитрый Израиль применил национальную смекалку. Он как бы «продал» катера норвежской фирме «Стартботт & Вайль» для проведения поисков нефти на Ближнем Востоке — абсолютно липовой конторе, которой никогда в природе не было. Ведь международное право на «невоенное» использование кораблей Израиль имел — все-таки за них уже было уплачено.

В ночь на 25 декабря 1969 года на борт пяти катеров поднялись представители норвежской фирмы. И в два часа ночи, когда французы поднимали рождественские тосты, все пять ракетных катеров без огней и опознавательных флагов покинули порт Шербура и вышли в море. Их исчезновение обнаружили только спустя сутки.

В течение целой недели, до прибытия катеров в израильский порт Хайфа 31 декабря, эта операция находилась в центре внимания СМИ. Все были в полном офигении. Скандал отменный!

Всякое сходство тогдашних событий с нынешними, разумеется, случайно, но странно, что кто-то еще заказывает какие-то корабли у Франции».

Блогеры предлагают не медлить:

«А ведь неплохо было бы... Ну, вы понимаете!»

«На месте евреев я бы еще неустойку потребовал, мол, где наши катера. Угнали? Мы? Да ну что вы, вам показалось, бабки гоните назад или катера давайте».

Прибалтийский тупик

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com рассказал о незавидном будущем Прибалтики: «За всеми масштабными потрясениями в большой Европе мы совсем забыли о странах Прибалтики. А там происходят сейчас ничуть не менее интересные события: Россия, похоже, решила под шумок полностью перекрыть гуманитарную помощь нашим острым на язык соседям. Организаторы фестиваля КВН «Голосящий КиВиН» и шоу «Юрмалина» уходят из Латвии. «Новая волна», которая раньше проходила в Юрмале, также уже перенесена в Сочи. Поток русских туристов из-за снижения курса рубля резко снизился. Латыши надеются на то, что русских заменят европейцы, но вряд ли этим надеждам суждено сбыться. Пока что цивилизованные европейцы только оскверняют местные памятники да устраивают безобразные пьяные дебоши.

Особенно сильный удар по экономике стран Балтии нанесло сокращение транзита из России. В конце декабря Транснефть решила перенаправить 4,5 млн тонн нефтепродуктов в порты России — это сразу сокращает на треть оборот нефтепродуктов в прибалтийских портах. Вполне очевидно, что по мере расширения порта в Усть-Луге Россия заберет у Прибалтики и остальные свои грузопотоки.

Блогеры согласны с автором:

«Да вопрос уже не так ставится. Переставать ущемлять русских нужно было раньше».

«Наши западные друзья решили отморозить себе уши назло Путину».

«Еще происходит медленная смерть сельскому хозяйству, не хочет молодежь в деревне оставаться. Постепенно теряется и база латышской культуры. Лет через 100 латышский станет мертвым языком».

«В СССР Прибалтика была «внутренним Западом». За счет России. Но они предпочитают быть чем-то вроде Монголии при ЕС. Ну что же, имеют право».

Терроризм. Основы

Автор журнала molonlabe.livejournal.com объяснил разницу между терроризмом и обычной уголовкой: «До сих пор у многих людей каша в голове по поводу того, что считать террористическим актом, а что обычной уголовкой (несмотря на то что террористический акт — такое же уголовно наказуемое деяние). Возьмем два определения терроризма — наше и США (американское я считаю более внятным, а наше заточено под следственные органы с целью облегчения классификации преступления):

«Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

У США — «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества».

Как мы видим, у американцев расширенное толкование терроризма. Кто-нибудь заметил в определениях обязательность выдвижения требований террористами? Почему же каждый раз в комментариях появляются люди, которые считают, что если террористы не сказали «мульен долларов и самолет», то это и не теракт вовсе, а так — бытовуха? Если требования и будут выдвинуты, то заведомо невыполнимые. В большинстве случаев они вообще являются ширмой. Есть лишь одна цель теракта — страх. Я уже писал о том, что страх является системным инструментом управления. Грубо говоря, государство тоже запугивает своих граждан, угрожая им уголовным преследованием за совершение каких-либо противоправных действий. Это такое же управление с помощью страха. Но разница между государством и террористами в том, что государство не сажает превентивно невиновных людей в назидание другим. Грубо говоря, большая разница, когда старший брат говорит хулиганам, донимающим младшего: «Еще раз тронете — поотрываю бошки» и когда он же выбегает на улицу и убивает первого встречного с криком: «И так будет с каждым, кто тронет моего брата!»… Таким образом, терроризм с конкретными целями нежизнеспособен. Кто-то это понял и дал террористам абстрактные цели, которые невозможно достичь, а если бы и было возможно, то никто не смог бы понять, в каком объеме они достигнуты».

baikalpress_id:  101 793