Как живется в областном центре педагогу из Гаханов Инге Малановой

Кем только не мечтают стать дети: пожарными, врачами, космонавтами, учителями. Но, став взрослыми, многие забывают о своих первых детских устремлениях.

Учитель начальных классов Инга Иннокентьевна Маланова — одна из тех, кто смог преодолеть путь к достижению поставленной еще в детстве цели. Девочкой она любила играть в школу: усаживала кукол на скамейку, брала указку и начинала их обучение. «С указкой в руках я была такой грозной, что меня слушались и соседские дети», — вспоминает педагог.

— Инга Иннокентьевна, почему вы выбрали такую нелегкую профессию?

— Очень любила свою первую учительницу Маргариту Григорьевну Улсаханову. Она сумела привить мне на всю жизнь любовь к школе. Хотя я еще в раннем детстве всем говорила, что буду учить, а когда пришла в первый класс и увидела, как она преподает, то окончательно влюбилась в профессию. Окончив восьмой класс Гаханской средней школы, поступила в иркутское педучилище № 1. Получив диплом, работала в усть-ордынской средней школе № 2, потом перевелась в Гаханы, сейчас преподаю в лицее-интернате № 1 города Иркутска.

— В этом году вы переехали в Иркутск. Скучаете по малой родине?

— В Гаханах остались все мои родственники. Несомненно, тянет в родные места, прикипела к ним всей душой. Не люблю уезжать куда-то надолго. Помню, как в 2013 году с группой учителей из гаханской школы выехала в Улан-Удэ на защиту дипломной работы. Звонила домой постоянно, жутко скучала. Но обстоятельства сложились так, что пришлось решиться на переезд.

Учителем начальных классов в Гаханской средней школе Инга Иннокентьевна проработала без малого 18 лет. «Где родилась, там и пригодилась», — шутит она. В Гаханах выросли ее собственные дети. Дочь Светлана оканчивает БГУЭП, в прошлом она чемпионка Усть-Ордынского округа по теннису, входила в сборную Эхирит-Булагатского района по волейболу. Сын Сергей — студент НИ ИрГТУ, талантливый певец, победитель многочисленных конкурсов. Молодого человека заметили на образовательном форуме в Иркутске, где он выступал от Эхирит-Булагатского района, и пригласили учиться в иркутский лицей-интернат № 1.

— Как получилось, что сначала с лицеем была связана жизнь сына, а теперь ваша?

— Директор лицея, Марина Анатольевна Куприна, знала меня в первую очередь как маму Сережи. Когда я решила переехать в Иркутск, она сразу же предложила мне работать в ее коллективе, и с этого учебного года я обучаю первоклашек азам школьной программы. В гаханской школе у меня в классе было всего лишь десять детей, а здесь двадцать пять. Чувствую на себе большую ответственность, потому что раньше в лицее были только 5—11-е классы. А в этом году было решено открыть первый набор в начальную школу. Один спальный корпус интерната переоборудовали в учебный. Силами родителей в помещении провели косметический ремонт, оборудовали классы, также были закуплены «растущие» парты, стулья, кровати.

Детей привозят в школу к восьми утра, забирают обычно после шести вечера. Пока мамы и папы работают, ребенка оставляют в группе продленного дня. Похоже на детский сад, только с утра дети занимаются на уроках. Те, кто посещает продленку, обязаны соблюдать распорядок дня, который включает в себя послеобеденный сон.

— Двенадцать часов в сутки вы отдаете себя работе. Как удается сохранять такой ритм на протяжении недели?

— С первых дней занятий я стараюсь донести до каждого ученика, что мы одна семья. Это правда, ведь работа и собственная семья уже давно стали единым целым. Когда захожу в школу, на меня буквально налетают со всех сторон дети. Очень приятно осознавать, что тебя искренне любят. Малыши стараются, помогают мне. Радуюсь каждый раз, когда дети на уроках тянут руки, многие любят работать у доски, даже просто подержать мел в руках для них в удовольствие. Уверена, что от первого учителя зависит то, как в дальнейшем будет учиться ребенок, поэтому стараюсь работать так, чтобы в школе им было интересно каждый день.

Иллюстрации: 

Инга Маланова: «Очень скучаю по родным местам, но обстоятельства сложились так, что пришлось решиться на переезд».
Инга Маланова: «Очень скучаю по родным местам, но обстоятельства сложились так, что пришлось решиться на переезд».
baikalpress_id:  98 664