Как заставить соседей соблюдать тишину?

Что необходимо сделать для привлечения соседей к административному штрафу за нарушение ими закона о дневной тишине? Нужны ли замеры уровня громкости звучащей музыки? Нужны ли показания соседей? Или достаточно написанного заявления в полицию о том, что соседи, слушая музыку громко днем, нарушают мое право на отдых и покой?

С.В.Кириллов, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Сергей Владимирович!

С вашим вопросом мы обратились в прокуратуру ИО. Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Действующим законодательством предусмотрено несколько оснований для решения вопроса об административной ответственности лиц, допускающих превышение допустимого в жилых помещениях уровня звука, тем самым нарушающих права граждан.

Во-первых, ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отнес шум к одному из факторов среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений. В связи с этим названный закон предусмотрел, что жилые помещения по уровню шума должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Согласно санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96, в квартирах жилых домов в промежуток времени с 7 утра до 11 вечера допустимым шумом является уровень в 55 децибел, а с 11 вечера до 7 утра — 45 децибел.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований в процессе эксплуатации жилых помещений установлена административная ответственность статьей 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Полномочия по возбуждению дел данной категории законом предоставлены должностным лицам Управления Роспотребнадзора по ИО и его территориальных отделов.

Во-вторых, Закон ИО от 12.11.2007 № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в ИО» в 2013 году был дополнен новыми нормами, которыми установлена административная ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах не только в ночное, а также и в дневное (с 7.00 до 23.00) время, в том числе при использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, иных звуковоспроизводящих аппаратур и звукоусиливающих технических средств. В силу закона не признаются правонарушениями действия, связанные с проведением аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения и ряд других действий.

Таким образом, закон области в отличие от федерального законодательства не столько установил ответственность за нарушение санитарных норм в процессе эксплуатации жилого помещения, сколько защитил права граждан на тишину и покой, даже если превышение предельно допустимого уровня звука не сопряжено с ненадлежащей эксплуатацией жилого помещения, т. е. более-менее длительным процессом.

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в данном случае предоставлены должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Действующее законодательство предусматривает несколько поводов для возбуждения дела об административном правонарушении, среди которых и заявления и сообщения физических лиц. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено при наличии достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения. Доказательствами по делу в равной степени могут служить и показания свидетелей, и показания специальных технических средств, и прочие предусмотренные законом данные. Замер уровня шума могут произвести специалисты органов Роспотребнадзора, тем более что для решения вопроса об ответственности виновного по ст. 6.4 КоАП РФ это доказательство является обязательным.

Хотелось бы обратить внимание, что закон области в качестве наказания за допущенное административное правонарушение, выразившееся в нарушении права граждан на тишину и покой, предусматривает не только назначение штрафа, но и предупреждения.

Таким образом, в зависимости от конкретной ситуации читатель вправе решить вопрос о защите своего законного права одним из вышеназванных способов, обратившись в органы полиции либо в ораны Роспотребнадзора.

baikalpress_id:  94 261