Как защитить дачный дом от воров?

Про казаков, ночные дежурства и высокий забор.

Зимой дачные домики у большинства огородников остаются практически беззащитными. Максимум — есть один сторож на огромную территорию, да и что он может сделать, если воров будет несколько, да еще и с оружием? В больших дачных поселках с дорогими «небоскребами» охрана, конечно, более солидная — с видеокамерами, с датчиками проникновения или возгорания, и т. д. Но и это не всегда помогает. Что же делать?

Противозаконные способы защиты 

Сначала о том, чего не надо делать никогда — себе дороже. Нельзя применять оружие против вора, который лезет на участок или даже в ваш дом.

Даже если у злодея при себе был полный набор отмычек или оружие, раненого будут лечить, а вас будут судить. Таких примеров полно.

Не стоит оставлять в домике бутылку с отравленным спиртным или ловушки на входе в виде замаскированной ямы, взрывного или самострельного устройства — результат будет таким же, придется отвечать по закону. Правда, был случай, когда пожилой дачник сумел доказать суду, что вырыл яму у входа в дом для хозяйственных нужд (вор упал в яму и сломал ногу). Если смертельного случая не произойдет, велика вероятность, что раненые злодеи возьмут да и сожгут негостеприимную дачу.

Не стоит также и заигрывать с ворами, например оставляя на столе выпивку и записку типа: «Ешьте, гости дорогие, только ничего не ломайте!»

Могут обидеться те, кто придет позднее, и тоже непредсказуемо, как они себя поведут.

В одном из волгоградских кооперативов председатель нанял охрану, которая отлавливала дачных воров, закрывала их в специальную клетку до приезда полиции или в любое время года купала злодеев в местной речушке. И это — нельзя. Есть статьи законов, по которым нельзя без решения суда лишать свободы, производить насильственные действия, даже если нет вреда здоровью. Нельзя наносить побои и даже оскорблять честь и достоинство другого лица в неприличной форме словами (штраф до 100 МРОТ или исправительные работы)…

Пока — вот так.

Действуем по закону 

Поскольку получается, что защититься от воров рядовому дачнику, не нарушив закон, сложно, надо попытаться предотвратить неприятности.

Чтобы краж не было летом, очень эффективны ночные дежурства. Для этого можно заключить договора с частными охранными предприятиями (обязательно проверить лицензию), нанять специальных ночных сторожей или организовать дежурства по очереди всем членам кооператива.

Последнее — очень хороший способ и совершенно бесплатный.

Чтобы не было недовольных, этот пункт включают в устав кооператива или товарищества, с условием, что, если отказался от дежурства — увеличиваются взносы или платишь штраф. Если в кооперативе, например, 100 дач, то за лето каждому собственнику участка придется отдежурить ночью всего один раз.

Зимой с охраной дач сложнее. В последние годы для охраны многие товарищества нанимают местных казаков, и там, где они патрулируют, краж становится значительно меньше. При этом довольны все — и казакам надо выгуливать и тренировать лошадей, и дачники довольны. Тем не менее кражи все же происходят.

Если вы обнаружили пропажу только весной — скорее всего, сделать уже ничего нельзя. Другое дело — если кража совершена на днях. В этом случае надо обращаться в полицию, и есть большая вероятность, что воров найдут, хотя такими делами полиция занимается неохотно. Очень часто воришки поселяются в какой-нибудь пустующей даче недалеко. В этом случае хотя бы соседи не будут обворованы. Заявление надо подавать в письменной форме, и у вас на руках должен быть какой-то документ об этом.

Очень важно иметь и как можно больше документов о стоимости того, что вы купили для дачи, чтобы обозначить материальный ущерб.

Квитанции и чеки из магазинов на покупку техники, мебели надо сохранять, много места они не занимают.

Что еще может сделать дачный кооператив для безопасности? Сделать общий, хороший, высокий забор вокруг садоводства, а также ворота. По верху забора иногда делают дополнительное ограждение из колючей проволоки. Если на территории по краям улиц горят фонари — это хорошо.

Иногда устанавливают не видеокамеры по всему садоводству, а муляжи. Они мигают, поворачиваются, жужжат. Воришки в половине случаев обойдут садоводство стороной. Стоят муляжи совсем недорого. В больших садоводствах устанавливают и записывающие видеокамеры, цена для одного участка за безопасность  не такая уж большая.

Дело рук самих огородников

Не всегда дачные товарищества или кооперативы заботятся о безопасности, и тогда дачник остается с проблемой один на один. В этом случае надо постараться вывезти с дачи все, что представляет интерес для воров, особенно технику. Посуду, инструмент и другие мелочи можно спрятать в каком-нибудь укромном месте. Например, выкопать на участке яму, положить туда посуду, ценные инструменты, а затем замаскировать.

Иногда для этих целей приобретают большую металлическую трубу. Одни знакомые поступают таким образом каждый год: складывают все в трубу и прихватывают на зиму сваркой. Уже много лет у них ничего не пропадает.

Можно устроить схорон и в самом домике — например, двойную стенку или тайный подвал. Вроде ничего особо ценного у рядового дачника в домике и нет, но каждый год что-то обязательно пропадет, то кастрюля, то нож, то инструмент — и это очень раздражает, лучше убрать в тайники и такую ерунду.

Некоторые дачники создают эффект присутствия: устанавливают таймер, который время от времени включает свет, договариваются с соседями, которые живут на даче, чтобы они протаптывали дорожку к домику. Иногда помогает. В обитаемый дом воры, возможно, и не полезут. При этом важно, чтобы снаружи не висел навесной замок, по понятным причинам. Можно сделать и наоборот: заколотить окна и двери досками. Если в доме никто не живет, он заброшен, значит, и брать там нечего.

Накрепко запереть на зиму двери и окна — не работает. Всем давно известно, что замки — это от честных людей. Специалисты за несколько минут срежут решетки и вскроют любой замок. Кроме того, мощные двери и решетки на дачном домике говорят о том, что здесь есть что охранять, и это только привлечет внимание воров.

Обратите внимание и на то, что осталось зимовать в сарае. Мало кто из случайных воришек идет «на дело» со своим инструментом. Нет необходимости — в любом сарае хозяин оставляет лом, гвоздодер или что-то подобное, чем легко сломать дверь. Надо убрать на зиму подальше и разные лестницы. Например, на первом этаже окна с решетками, зато стоит лестница, по которой легко залезть на второй этаж. Не оставляйте на участке дрова. Даже если в домике ничего нет, к вам может кто-то зайти погреться.

Нет дров — пойдут в другой дом.

Чтобы весной не ремонтировать двери и окна, желательно, чтобы с улицы было видно, что находится внутри домика. Шкафы тоже лучше открыть, чтобы было видно, что красть здесь нечего, все вывезено. Может, злоумышленники и не полезут.

Есть и технические средства отпугивания воров, например сирена, издающая очень сильный звук. Это срабатывает, если в садоводстве зимой все же есть сторож, который может прийти на шум. Сирены срабатывают по сигналу датчиков о проникновении в жилище. Устройства могут быть беспроводными или работающими от сети.

Есть устройства, передающие сигналы на мобильный телефон в виде SMS, если к дому кто-то приблизился. Специалисты могут сделать даже так, что после получения тревожного сообщения прямо с вашего телефона можно включить сирену и яркое освещение на участке. Для небольшого дачного домика, наверное, такая сигнализация не нужна, а вот владельцы гаражей и загородных домов такими новинками довольны.

Ну и самое главное: не жалейте денег на страхование дачи, а также имущества, которое не вывозите в город. Если у вас уже есть договор страхования, проверьте, есть ли там пункт насчет кражи имущества. Сохраняйте чеки и квитанции — все это пригодится при подсчете ущерба.

Народные хитрости

Поскольку с дач зимой тащат все, что под руку попадет, и уже надоело, народ придумывает необычные способы защиты. Например, входную дверь устраивают в нестандартном месте и окрашивают так, чтобы ее было не отличить от окружающих стен. А на привычном месте устанавливают металлическую ложную дверь, которую вскрыть невозможно. Правда, есть ведь еще и окна, через которые можно проникнуть…

Некоторые отчаявшиеся дачники вешают на дверях записку с примерно таким текстом: «Электроники нет, выпивки, еды нет. Хватит ломать дверь!». На одном из дачных форумов встретился и такой совет: окрасить холодильник в какой-то яркий цвет, красный или зеленый, а дверцу на зиму снять. Вывозить каждый год холодильник несподручно, а на красный холодильник без дверцы точно никто не покусится. Можно и не красить, а только убрать дверцу. Примерно таким же образом можно сделать и другие крупные вещи непривлекательными для воров.

А есть и совсем анекдотичные способы. Пенсионерка из Архангельска на зиму вешает на веранде чучело висельника в петле… Уже несколько лет к ней никто не наведывается. А школьный учитель установил у двери списанный человеческий скелет. Тоже помогает.

Надеемся, какие-то из этих советов пригодятся и ваше дачное имущество останется до весны в целости и сохранности.

Накрепко запереть на зиму двери и окна – от воришек это не работает. Всем давно известно, что замки – это от честных людей. Поэтому можно пойти на такую уловку: заколотить окна и двери досками. Если в доме никто не живет, он заброшен, значит, и брать там нечего.
Накрепко запереть на зиму двери и окна – от воришек это не работает. Всем давно известно, что замки – это от честных людей. Поэтому можно пойти на такую уловку: заколотить окна и двери досками. Если в доме никто не живет, он заброшен, значит, и брать там нечего.
Загрузка...