Как вырастить вкусную кукурузу в Сибири

Имя Геннадия Андреевича Крутикова известно многим садоводам Иркутска — вот уже десять лет он делится своим опытом на лекциях в городском клубе «Садовод и огородник».

Почти полвека назад Геннадий Андреевич окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, после чего долгое время работал в совхозе «Иркутский» агрономом. Последние 25 лет он занимает должность начальника областного филиала инспектуры по испытанию и охране сортов — ФГБУ «Госсорткомиссия». Есть у Геннадия Андреевича и своя дача, где он отдыхает от основной деятельности и все свободное время посвящает цветам. А поскольку царство растений не представляет для него никакого секрета, на своем участке он иногда позволяет себе выращивать и не совсем адаптированные для нашего климата культуры — например, кукурузу.

— Моя профессия — это зов души, — признается Геннадий Андреевич. — Я с детства знал, что буду агрономом.

Родился мой собеседник под Иркутском, в деревне Новоразводной, в большой семье. У его родителей было 12 детей, и, чтобы всех прокормить, Крутиковы, понятное дело, занимались огородом. Любовь к растениям у Геннадия Андреевича появилась уже тогда, и, хотя почти все его братья и сестры сегодня тоже занимаются огородничеством, он единственный  стал профессионалом. Сегодня его работа заключается в испытании самых разных сельскохозяйственных культур: кормовых, зерновых, овощных. По всей области распределены участки, где, в зависимости от климата, специалисты госсортсети проверяют самые разные растения не только со всей страны, но и со всего мира: ежегодно это около 40—45 новых культур и 300—500 сортов.

— Основная наша задача, — поясняет Геннадий Андреевич, — это адаптация этих сортов для нашего региона. Из того, что мы испытываем, каждый год удается районировать не больше пяти процентов. А бывают и такие годы, когда мы ни одного сорта не предлагаем. Все дело в стандартах, которых необходимо придерживаться. Каждую культуру приходится проверять по 30—40 показателям: вегетационный период, урожайность, поражение болезнями и вредителями, сроки созревания, содержание белка, витаминов, нитратов и прочее. Если хоть по какому-то пункту культура себя не проявляет, мы ее исключаем — в сельском хозяйстве необходимо, чтобы были гарантированные урожаи, иначе область понесет огромные убытки. Так что у нас весьма ответственная работа.

Для садоводов-любителей иркутская инспектура по испытанию и охране сортов тоже районирует растения, в основном это овощи и плодово-ягодные кустарники. Тут же Геннадий Андреевич признается: в личных целях он не пользуется результатами своего труда — прежде всего потому, что не в его привычках проводить эксперименты на своем участке. Но основная причина в том, что в их семье овощеводством занимается его супруга Нина Алексеевна, которая тоже является агрономом. Сам же Геннадий Андреевич предпочитает выращивать цветы — лилии, пионы, георгины, флоксы…

— С женой за каждую грядку соревнуемся, — смеется Геннадий Андреевич, — каждый квадрат делим, кому сколько достанется.

А вот своим богатым опытом Геннадий Андреевич Крутиков всегда готов поделиться со всеми. Известные ему (а также его коллегам из других регионов) хитрости и секреты он охотно раскрывает рядовым садоводам. На своих лекциях он рассказывает буквально обо всем: об овощах, травах, корнеплодах, о сортах и агротехнике.

— Геннадий Андреевич, залог успеха в любом деле — это знания и опыт. Вы можете сказать, какие ошибки чаще всего допускают садоводы-любители при возделывании своего сада и огорода?

— На самом деле нет универсального совета для всех. Садоводства, даже в пределах одного города, расположены в разных климатических зонах. Так, у одних на участке теплее, у других — холоднее. У одних почвы тяжелые, у других более легкие. Поэтому, когда начинают задавать вопросы, мне, в свою очередь, приходится их спрашивать, где участок.

— В то же время у одних растут арбузы, а у других не получается даже картошка…

— Да, и когда начинаешь выяснять, то становится понятно, что люди просто не знают элементарных правил. Ту же картошку, к примеру, каждый год садят на одном и том же месте. А ведь это растение выносит из почвы много питательных веществ вместе с клубнями и ботвой, и, если в землю ничего дополнительно не добавлять, грунт в конечном счете пустеет. Рано или поздно земля истощается, и глупо тогда ждать хорошего урожая. Выход простой — надо удобрять, вносить перегной, компост.

Опять же часто люди не знают, как победить на участке ту или иную болезнь. Между тем многие болезни в зимний период сами погибают в почве — та же фитофтора. Но садоводы снова ее заносят к себе: в подвал осенью спускают больной картофель, а весной его же и сажают. Избежать этого можно — надо просто обработать семена.

— Геннадий Андреевич, на одной из своих лекций вы рассказывали об особенностях выращивания кукурузы. Неужели это теплолюбивое растение можно вырастить в Иркутской области?

— Можно. Хотя кукуруза тоже бывает разная — есть зерновая и овощная. В нашем регионе зерновую высаживают на силос, потому что у нас она действительно не успевает вызревать. Хотя молочной спелости достигает — семян не дает, но есть ее можно. Кстати, на рынке продают в основном именно ее.

Овощная кукуруза — это другой вид. В ней больше сахара, этим она и отличается. Кроме того, она раннеспелая, и если зерновая может вырасти до 4 метров в высоту, то эта в два раза ниже. По внешнему виду у нее такие же початки зубовидной формы, только морщинистые. Вообще, чем больше сахара в зерне, тем оно морщинистее. Некоторые садоводы охотно выращивают овощную кукурузу, ведь это еще и неплохой декоративный элемент. Я сам у себя в огороде сажаю 5—6 кустов.

— Что нужно знать, чтобы кукуруза выросла сладкая?

— Надо помнить, что это злак, теплолюбивое растение, которое погибает уже при нуле градусов. Поэтому в промышленных масштабах, на силос, кукурузу мы сеем в конце мая, чтобы она взошла, минуя весенние заморозки. Иначе замерзнет. Садоводам же лучше высаживать ее рассадой. Чем раньше — тем лучше, в апреле. Пусть лучше подольше посидит в рассаде, зато потом будет быстрее в грунте развиваться. Семена продаются в магазинах, сортов много: Ника, Моденко, Хуторянка, Сладкоежка, Детский вкус. Вымачивать перед посадкой их не надо, можно просто посеять в стаканчик на глубину 2—3 см.

В открытый грунт кукурузу можно высаживать, если температура на улице не ниже 15 градусов. Растет она так же, как и огурцы, ночью, и, если ночная температура 15 градусов, роста не будет. Культура эта влаголюбивая, но засуху может переносить, потому как корневая система у нее уходит на глубину до трех метров. Впрочем, если ее поливать, она быстрее развивается. Место для нее надо выбирать солнечное. Почву специально готовить не надо, ей достаточно огородной земли, которая сама по себе питательна.

Интересный факт: кукуруза — однодомное, но разнополое растение. Метелка сверху — это мужское соцветие, а сам початок — женское. Поэтому она очень рано завязывает соцветия. В то же время рост и развитие кукуруза начинает с середины июля, а в день она может давать прирост до 15 см.

Особенности овощной кукурузы в том, что она, в отличие от зерновой, дает много пасынков. Так вот их надо обрывать и оставлять один стебель, на котором образуется 2—3 початка. Это позволит оставшимся початкам насытиться влагой и сахаром, и кукуруза будет сладкой.

— В целом кукурузу раз посадишь — и пусть себе растет?

— Да, если не считать того, что ей нужно много тепла и света, она весьма неприхотлива. Созревает уже в августе, и при желании позже можно приготовить свои семена. Когда они вызревают, становятся желтыми и жесткими. Есть их уже нельзя, но можно, к примеру, приготовить… попкорн. Свою всхожесть семена сохраняют 4 года.

Геннадий Андреевич Крутиков
Геннадий Андреевич Крутиков
Загрузка...