Как вырастить пекинскую капусту в теплице

Пекинская капуста — очень ценный по питательным свойствам продукт, а также холодостойкая культура. В необогреваемой теплице она вырастает за 50—60 дней.

Сеять ее надо как можно раньше. Жару она не любит — уйдет в стрелку. Не нравится этому виду капусты и пересадка, поэтому ее надо сеять сразу на постоянное место или выращивать в кассетах. Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты — 13—21 градус.

Почву она любит питательную, выдерживает затенение, любит влагу, но при переувлажнении урожай снижается.

Можно посеять несколько семян в кассеты дома, а в возрасте 18—23 дня высадить рассаду в теплицу. В этом случае урожай можно убирать через 25 дней. Высаживают рассаду рядами, ряд от ряда не ближе 50—70 см. Расстояние между растениями в ряду — 20—25 см. Если вы хотите вырастить кочан, то 10—15 см — для листовых разновидностей.

Семена сеют на глубину 1—1,5 см. Удобнее сеять проклюнувшиеся семена в кассеты или на постоянное место в теплицу, с укрытием пленкой. Через 20—25 дней, если речь идет о теплице, капусту прореживают. Выдернутые растения можно использовать как салат, а вот пересаживать их как рассаду практически бесполезно — обязательно зацветут.

Чтобы получить хороший результат, надо подобрать подходящий сорт или гибрид.

Современные гибриды меньше склонны к стрелкованию, чем старые сорта. Очень хороши голландские гибриды Билко F1 и Маноко F1 — они почти не стрелкуются и дают кочан весом до 2 кг. Из отечественных сортов хвалят Ворожею: кочан тоже длинный, но в верхней его части листья немного расходятся, стрелкуется гораздо реже, чем другие сорта.

Сорт Маленькое чудо и Нежность F1 дают небольшие кочаны, весом до 300—400 г, зато всего за 45—55 дней с момента появления всходов. Кочаны не такие плотные, как у голландских гибридов, но листья сочные и мясистые, очень хороши в салатах. Правда, не любят внезапное понижение температуры ниже +15 градусов — могут зацвести. Эти сорта лучше высаживать рассадой.

Более плотные и увесистые кочаны у гибридов Гидра F1, Княжна F1, Кудесница F1 и Ника F1 — до полутора килограммов, но сроки созревания почти на неделю позже. Зато кочаны хорошо хранятся. Их тоже можно высадить рассадой, и до высадки теплолюбивых культур кочаны успеют налиться и освободить место в теплице.

Пекинскую капусту можно варить и тушить так же, как и белокочанную, и употреблять в свежем виде. Генетически этот сорт капусты склонен к накоплению нитратов, поэтому тепличную продукцию на рынках надо покупать с осторожностью, гораздо безопаснее вырастить свою продукцию.

Во время роста капусты в теплице можно не выдергивать все растение, а обрывать листья по мере надобности. Кажется, капусте это даже нравится — на месте сорванного листа мигом отрастает еще более крупный, а растению это не вредит.

Хорошие кочаны вырастают при посеве во второй половине июля в открытом грунте, причем почти с гарантией, что ни одно растение не застрелкуется, а к осени будет готов хороший, плотный кочан. На летней грядке кочанам нужно довольно много места — до 40—50 см. При солнечной погоде и достаточном увлажнении капуста наращивает широкие листья и плотный кочан, при длительной пасмурной погоде — более рыхлый, с узкими листьями.

Ну и в заключение. Если вы покупаете готовый кочан на рынке и опасаетесь нитратов, внимательно осмотрите кончики листьев: при повышенном содержании нитратов на краях листьев появляются краевые ожоги — коричневые полоски. Такой кочан лучше не покупать — тут переусердствовали с азотными удобрениями.

baikalpress_id:  92 501