Как вырастить хороший лук?

Несколько советов о том, какой выбрать сорт и способ выращивания.

Репчатый лук — одно из самых популярных огородных растений. Он размножается как семенами, так и луковицами, что дает аграрию право выбора способа выращивания. И тот и другой вариант имеют право на существование. А какой из них более приемлем в наших сибирских условиях? 

Лук из севка — это выгодно?

Как известно, лук можно вырастить двумя способами: из лука-севка и лука-чернушки. В последние годы в продаже было много сортов лука-севка по доступной цене, в основном его привозили из-за рубежа. Понятно, что в этом сезоне цена на севок в рознице увеличится примерно в два раза.

Севок выращивают и в России, в основном в Башкоторстане, Оренбургской области, Татарстане и Чувашии. Производители предлагают его по довольно низкой цене, она сейчас меньше, чем стоимость голландских сортов, в 2—3 раза. Вот только вряд ли в рознице севок из России будет таким дешевым.

Если высаживать лук по принятой схеме, с междурядьями 25 см, то на квадратный метр грядки потребуется от 170 до 250 г лука, в зависимости от размера севка, то есть 1 кг на 5 квадратных метров. По статистике, средняя урожайность лука по России 2—3 кг с кв. м.

Получается, из 1 кг севка на нашей грядке вырастет всего 10—15 кг лука. Дешевле купить готовый на рынке.

Но не все так трагично. По той же статистике, при выращивании современных гибридов лука и с соблюдением технологии даже на больших полях урожайность может достигать 6 и даже 8 кг/м2. Значит, будет все же выгодно покупать дорогой севок урожайных сортов.

Что касается однолетних луков из семян чернушки, то хлопот с ними больше — придется вырастить рассаду, посадка на грядку займет больше времени и сил, зато это очень выгодно. Как правило, лук-чернушку фасуют в пакеты по 0,5—1 г. В 1 грамме примерно 350—400 семечек, даже если всхожесть будет 50%, выращивать однолетние луки из семян очень выгодно. О сортах поговорим позднее, но хочется порекомендовать наш отечественный сорт однолетнего лука Дед — поищите в продаже, отличный сорт, по мнению многих огородников.

При выращивании однолетнего лука из чернушки есть еще один плюс, и немаловажный: он гораздо меньше поражается луковой мухой, чем высаженный севок. Луковая муха дает за сезон не одно поколение, а первый ее вылет часто совпадает по срокам с высадкой севка на грядки.

Выбор — за вами.

Как выбрать сорт лука? 

Луки можно разделить по многим характеристикам — ранние, среднеспелые, отличаются они и по урожайности, и по окраске чешуй, и по вкусу. Луки бывают острыми, иногда их называют еще северными. Луковицы у них отличаются не очень большим весом, зато они отлично растут и в северных регионах России. Они неприхотливы и холодостойки, приспособлены к нашим условиям.

Есть луки сладкие, южные, из них для выращивания в суровых условиях подойдут не все. И при любых условиях, при хорошем уходе в Сибири они будут мельче, чем выращенные на юге, утратят сладкий вкус, за который и ценятся, зато приобретут остроту и будут дольше храниться.

Недаром в народе бытует примета: лук в толстой одежке — зима будет суровой. Каким будет лук — зависит не только от семян, но и от климатических условий. Луки приспосабливаются к местным условиям и меняют свои свойства в зависимости от них.

Не очень давно у нас стали появляться белые луки. Они тоже любят тепло и по вкусу приближаются к сладким южным сортам, но на климатические условия реагируют спокойнее — остаются сладкими. Более устойчивы к превратностям погоды полуострые и полусладкие сорта, они есть и среди северных, и среди южных луков.

Лучше других в любых регионах вырастают свои, местные сорта, часто это видно даже по названию, например Арзамасский местный, Уфимский местный, Даниловский, Воронежский, Сибирский однолетний и т. д.

Есть луки пластичные, которые легко приспосабливаются к любым условиям, и эти названия знакомы всем: Стригуновский, Штутгартер Ризен. Из достаточно новых сортов хорошо растут в любом регионе Одинцовец, Золотничок, Халцедон, Эллан, из гибридов зарубежной селекции: Спирит, Стардаст, Бранко, Эксибишен и некоторые другие.

Для выращивания в Сибири желательно выбирать скороспелые или среднеспелые луки, к тому же они должны хорошо храниться. Это сорта и гибриды: Сеттон, Ред барон, Центурион, Сноуболл (сладкий белый сорт), Дед.

О сортах — подробнее 

Дед — сорт среднеспелый, от всходов до массового полегания ботвы проходит 115—120 дней. Выращивается рассадой, быстро формирует луковицу, большинство луковиц в наших погодных условиях дозревают на грядке. Хорошо хранится, до 6—7 месяцев, проверен в нашем регионе.

Былина — лук с фиолетово-красной окраской чешуй, среднего срока созревания, 115—120 дней, тоже хорошо показал себя в Сибири. По вкусу ближе к сладким сортам лука, считается полуострым. Хранится до 5 месяцев.

Сибирский однолетний — скороспелый сорт, получен на Западно-Сибирской селекционно-опытной станции, рекомендован для выращивания на Урале и в Западной Сибири. Формирует не очень крупную луковицу, растет у нас хорошо, урожайность невысокая — от 1,7 до 2,5 кг/м2. Хотя название и «сибирское», вызреваемость луковиц на грядке, в зависимости от погодных условий, бывает низкой, от 20 до 100% в благоприятный год. Вызревшие луковицы хранятся очень хорошо.

Сеттон — считается одним из самых урожайных в Западной Европе, он пришел взамен сортов Штутгартер Ризен и Стурон. Урожайность может достигать 6 кг/м2 при отличной вызреваемости луковиц. Сухие чешуи желто-коричневого цвета, очень плотные, шейка узкая, за счет этого лук хорошо хранится. Вкус — полуострый.

Эксибишен — однолетний лук, знакомый уже многим сибирякам. Соломенно-желтые луковицы бывают весом до 500 г и до 1 кг. На вкус лук очень нежный и сладкий, урожайность высокая; к сожалению, может храниться не больше 2 месяцев. Из особенностей: по срокам созревания он относится к среднепоздним, и сеять на рассаду его надо примерно в середине февраля.

Ред барон — тоже не новичок на наших грядках. Кроющие чешуи красно-фиолетового цвета — этот сорт относится к полуострым сортам, хорошо растет в Сибири, большинство луковиц вызревает на грядке. Дает стабильную урожайность, до 3 кг/м2, и хорошо хранится, что для красных луков редкость.

Центурион — рекомендуется к выращиванию в двухлетней культуре, через севок. Кроющие чешуи коричневого цвета, луковицы крупные, урожайность достигает 3—6 кг/м2, в зависимости от ухода, на вкус острый. Хранится не хуже других острых луков, до 6—7 месяцев.

Форма у луковиц вытянутая, продолговатая, его очень удобно чистить и резать, очень хороший сорт.

Сноуболл — урожайный, очень вкусный лук с чешуями белого цвета, салатного назначения. Луковицы могут храниться до середины зимы, до 6 месяцев. Рекомендуется для выращивания через севок. Особенность этого сорта: севок можно хранить только в тепле, при температуре не ниже +20 градусов. Если вы купили севок этого сорта в магазине, перед высадкой луковки будет необходимо прогреть, в противном случае много луковиц дадут стрелку.

Подготовка чернушки к посеву 

Возраст рассады однолетнего лука до высадки в грунт — для ранних сортов — 30—40 дней от появления всходов, а для поздних и среднеспелых — 45—60 дней. От посева до появления всходов проходит у разных сортов от 7 до 15 дней. Закаленная рассада лука может вынести небольшие заморозки, по наблюдениям — до -5 градусов.

Семена лука-чернушки не отличаются высокой всхожестью, к тому же появляются на свет неравномерно, и за посевами трудно ухаживать. Появившимся «петелькам» надо снижать температуру, чтобы лук не вытянулся, а семенам-«долгодумам» нужна для прорастания температура +20—25 градусов, и часть из них погибает.

Лучше других всходят специально подготовленные и обработанные голландские семена однолетних луков, иногда на 6—7-й день, почти все. Что касается обычных семян чернушки, расфасованных в простые пакеты, то, хотя срок годности для них 3 года, старайтесь купить свежие семена, урожая 2014 года, с ними проблем будет меньше.

Но можно и искусственно повысить всхожесть луковых семян, для этого их прогревают в горячей воде как минимум в течение часа. Еще один хороший способ — прогревание за сутки до посева. Для этого в большую емкость наливают кипяток. Когда палец, опущенный в воду, терпит горячую воду в течение 10—12 секунд — можно засыпать семена.

В воде полезно растворить 1/4 чайной ложки борной кислоты на 1 литр воды, она служит стимулятором роста. Емкость с семенами ставят на солнце, это не дает воде остынуть раньше времени, а солнечный свет дает дополнительную стимуляцию прорастанию семян.

Когда вода уже остынет, применяют еще одну народную хитрость, которую часто используют цветоводы. Чтобы какие-нибудь черенки лучше прижились, надо взять пакет и подышать в него, а затем закрыть черенок. С точки зрения науки все оправдано: углекислый газ, который мы выдыхаем, полезен растениям.

То же самое делают и с луками. Раствор сливают, а семена помещают в надутый пакет и завязывают. Через сутки семена буквально оживают, впоследствии быстро и дружно всходят. Проверено на практике неоднократно: прогрев чернушки повышает всхожесть даже старых семян.

Знаю огородников, которые сеют однолетние луки очень рано, в январе-феврале, и выращивают особо крупные луковицы. Для этого нужны подсветка и прохладное место для рассады, например на теплой лоджии. В хороших условиях с крепких сеянцев можно даже срезать немного зелени, это им нисколько не вредит, а наоборот, стимулирует рост других перьев, а на месте будущей луковицы появляется утолщение. Удивительно, но факт.

Ранние сорта луков можно посеять и прямо в теплице ранней весной, вместе с зеленью. Урожай будет поменьше, но рассада из теплицы получается очень крепкой.

Иллюстрации: 

Репчатый лук – крайне полезный продукт. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар, витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.
Репчатый лук – крайне полезный продукт. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар, витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.
baikalpress_id:  101 744
Загрузка...