Как выглядит правительство Левченко

Новички, старички, «ангарский десант» и «новогородцы» в команде нового губернатора Сергея Левченко

Говорят, новая метла по-новому метет. Однако новый глава региона Сергей Левченко при формировании правительства явно стремится соблюсти баланс, сохранив ряд постов за чиновниками из прежней команды. И это разумно тем более в таких сферах, как финансы и социальная защита. Бросается в глаза, что в команде губернатора практически нет варягов, хотя есть крен в сторону выходцев из Ангарска, что понятно, поскольку Левченко сам ангарчанин. Также в правительстве наметилась фракция новогородцев, то есть людей из ООО ФСК «Новый город». И это тоже понятно, поскольку нынешний председатель правительства Александр Битаров долгое время был руководителем этой компании. Что касается партийной принадлежности членов нового правительства, то этот вопрос при назначении особо не педалируется. И даже на официальном сайте правительства в биографических справках партийность членов правительства не упоминается. А ведь оппоненты Левченко в период предвыборной кампании пугали народ, что с его победой правительство сплошь будет состоять из членов КПРФ. Зря пугали, пока в правительстве только один коммунист. Итак, чуть подробнее о назначенцах в новом правительстве Приангарья. 

Новички

В первую очередь это, конечно, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Александр Семенович Битаров (1957 г. р.). Хотя новичком его можно назвать очень условно, поскольку Битаров дважды работал в региональном правительстве: при губернаторах Борисе Говорине и Дмитрии Мезенцеве. Обладает огромным политическим и управленческим опытом, настоящий тяжеловес. Будучи врачом по образованию, Битаров еще в советское время был избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов. Затем работал в администрации Иркутска. Четыре раза избирался депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В 2005—2009 годах — генеральный директор ОАО «ФСК «Новый город». Активно занимается благотворительной деятельностью. 

Если говорить о человеческих качествах Битарова, то в первую очередь это принципиальность, решительность и отсутствие страха. В свое время он не побоялся практически в одиночку выступить против некоторых чиновников из руководства области, обвинив их в коррумпированности.

 Виктор Иванович Кондрашов (1962 г. р.), заместитель председателя правительства Иркутской области, — хоть и новое лицо в областной власти, но тоже не нуждается в особых представлениях. Еще года не прошло со дня окончания его полномочий в должности мэра Иркутска. Напомним, что в ходе мэрских выборов 2010 года Кондрашов набрал более 62% голосов, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Сергея Серебренникова — ставленника губернатора Мезенцева. За время руководства городом Кондрашов стабильно занимал высокие места в различных рейтингах федерального уровня. И, скорее всего, был бы избран на второй срок, если бы депутаты думы Иркутска не выступили с инициативой выборы мэра отменить совсем, а депутаты ЗС не приняли ее на декабрьской сессии 2014 года. Надо отметить, что Кондрашов принял случившееся с достоинством, проявив хладнокровие и выдержку. В новом правительстве Кондрашов, скорее всего, будет курировать строительство, дорожное хозяйство, ЖКХ, энергетику и транспорт. Впрочем, окончательный круг обязанностей должен определить Александр Битаров, которому предстоит процедура утверждения в должности на сессии Законодательного собрания. 

Министр образования Иркутской области Валентина Васильевна Перегудова также не нуждается в представлениях. Начиная с 2009 года она руководила департаментом образования администрации Иркутска. До этого Валентина Васильевна в течение продолжительного времени трудилась в должности директора школы, затем заместителем председателя комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска. 

Еще одно новое лицо — Ольга Константиновна Стасюлевич (1963 г. р.), министр культуры и архивов. Пожалуй, назначение на этот пост было главной интригой нового состава правительства. Как известно, многие влиятельные деятели культуры активно лоббировали прежнего министра — Виталия Барышникова. Среди возможных претендентов назывались имена других людей. Решение Сергея Левченко в итоге устроило почти всех. Ольга Стасюлевич, занимавшая до этого должность руководителя областной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского, имеет репутацию грамотного специалиста и управленца. Она окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография массовых и научных библиотек». Также обучалась в колледже штата Западная Вирджиния (США) по программе «Библиотечный менеджмент». В 2005 году окончила СИПЭУ по специальности «Юриспруденция». 

Александр Борисович Курбатов (1959 г. р.), исполняющий обязанности министра имущественных отношений Иркутской области, до своего назначения работал в ФСК «Новый город». Соответственно, это креатура Александра Битарова. Курбатов — профессиональный военный, окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С 1977 по 2005 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. С 2005 по 2006 год работал в администрации Иркутска. В 2007—2015 годах занимал должность руководителя департамента по работе с недвижимостью и земельным отношениям в структурах ОАО «ФСК «Новый город». 

Светлана Дмитриевна Свиркина (1963 г. р.), исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, также является креатурой Александра Битарова. Предыдущим местом ее работы является компания «Новый город». Имеет два высших образования — специальности «Агрохимия и почвоведение» и «Юрист». В активе Светланы Свиркиной имеется солидный управленческой опыт в структурах администрации Иркутской области. В 2007—2008 годах — начальник отдела стимулирования жилищного строительства департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, в 2008—2011 годах — начальник отдела в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. С 2011 по 2013 год — заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Еще один новичок и одновременно старичок в правительстве — Руслан Николаевич Болотов (1972 г. р.), назначенный заместителем председателя правительства Иркутской области. Дело в том, что с 2008 по 2011 год Болотов уже работал в правительстве в ранге министра строительства, дорожного хозяйства Прибайкалья. По имеющимся сведениям, он будет курировать строительную отрасль региона и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время он являлся директором Ассоциации застройщиков Иркутска. Также за плечами Руслана Болотова работа в должности мэра Шелехова. Имеет военное и экономическое образование.

Илья Павлович Сумароков, назначенный министром сельского хозяйства, не только новичок, он еще и самый молодой министр в правительстве региона — ему 27 лет. Назначение насколько неожиданное, настолько и ожидаемое. Сумароков-младший — внук легендарного гендиректора Усольского свинокомплекса Ильи Алексеевича Сумарокова и сын депутата Законодательного собрания Павла Ильича Сумарокова. До назначения на пост министра Илья Павлович являлся депутатом думы Усолья-Сибирского. Неплохая карьера. Кроме того, Илья Сумароков — потомственный коммунист, кандидат в члены Иркутского обкома КПРФ. Имеет диплом Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета. 

Андрей Петрович Капитонов (1964 г. р.), исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, представляет в правительстве ангарский десант. Пять лет он проработал на посту мэра Ангарского района. Андрей Капитонов окончил Иркутский политехнический институт, БГУЭП и Академию госслужбы. До своего прихода в политику работал заместителем гендиректора Ангарского хлебозавода.

Еще один представитель ангарского десанта — Дмитрий Викторович Чернышев (1974 г. р.), получивший назначение заместителя губернатора Иркутской области, руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области. Несомненно, это политическое назначение. Чернышев принимал самое активное участие в избирательной кампании Сергея Левченко, причем, как сообщает агентство «Альтаир», наиболее эффективными были его беседы с жителями Ангарска прямо во дворах. Кроме того, он президент Антикоррупционного комитета Иркутской области. Окончил юридический факультет ИГУ, работал старшим следователем в прокуратуре Ангарска, юрисконсультом, генеральным директором, замгендиректора. В 2010 году назначен на должность заместителя главы Ангарска. В том же году на Чернышева было совершено покушение, преступники выстрелили в него из обреза охотничьего ружья. 

Андрей Владимирович Южаков, первый замруководителя аппарата губернатора и правительства, — также выходец из структур ФСК «Новый город», где он работал пресс-секретарем. 

Оксана Вячеславовна Тетерина, исполняющая обязанности министра экономического развития, ранее являлась начальником управления стратегического развития в областном минэкономразвития. Известно, что она в 1999 году окончила факультет мировой экономики БГУЭП.

Старички

Первый заместитель губернатора Иркутской области (пока в статусе и. о.) Виктор Васильевич Игнатенко (1959 г. р.) является одним из наиболее авторитетных и уважаемых политиков региона. Он «достался» Левченко от прежнего губернатора. В течение более чем десяти лет Игнатенко возглавлял Центральную избирательную комиссию. Причем во время избирательной кампании в 2008 году проявил твердость и принципиальность, несмотря на жесточайшее давление некоторых чиновников из администрации области. Понятно, что такими людьми не разбрасываются. Профессионал высочайшего класса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. С 2013 года занимал должность заместителя губернатора Иркутской области. В 2014 году утвержден в должности первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Награжден орденом Почета, медалью «За заслуги перед Отечеством». 

Валентина Феофановна Вобликова (1958 г. р.) также сохранила свой пост заместителя председателя правительства региона. Это одна из ключевых фигур в правительстве. Вобликова курирует весь социальный блок: образование, здравоохранение, социальное развитие, опеку и попечительство, культуру и архивы, спорт, молодежную политику. Кстати, Вобликова впервые была назначена на должность вице-премьера еще при губернаторе Мезенцеве, то есть нынешнее правительство для нее уже третье по счету. Заметим также, что Вобликова — профессиональный медик, прошла путь от врача-интерна до заместителя главного врача. Защитила кандидатскую диссертацию. Политическую карьеру начала в 2005 году в качестве депутата думы Иркутска. Затем работала заместителем мэра, председателем комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.

В условиях экономической нестабильности такой человек в правительстве необходим. Валентина Феофановна, по мнению наблюдателей, всегда может найти выход из сложнейших ситуаций. 

Наталия Вениаминовна Бояринова (1970 г. р.), министр финансов Иркутской области, также сохранила свой пост после прихода в «серый дом» нового руководства. Бояринова — профессиональный финансист и управленец, в 2003-м она окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. С августа 2011 года занимала пост заместителя министра финансов Иркутской области. В октябре 2012 года назначена на должность министра финансов Иркутской области.

Наталья Владимировна Воронцова (1976 г. р.), исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области, работает в органах власти с момента окончания Иркутской государственной экономической академии. В 2006-м назначена председателем комитета по труду Приангарья. С декабря 2012 года — министр труда и занятости. 

Олег Эдуардович Кравчук (1963 г. р.), исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области, также работал в правительстве Сергея Ерощенко и сохранил свой пост. По первому образованию — геолог. За год до крушения СССР окончил высшее учебное заведение КГБ СССР в Минске. С 1988 года находился на военной службе в органах безопасности на оперативных и руководящих должностях. С 2005 по 2011 год служил начальником отдела УФСБ России по Иркутской области в Ангарске. Имеет воинское звание полковника. Награжден орденом Мужества. 

Владимир Анатольевич Родионов (1958 г. р.), исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, является старожилом областных коридоров власти. Его карьера полностью опровергает известное выражение «войти дважды в одну и ту же реку». Напомним, Родионов возглавлял управление социальной защиты населения еще в эпоху правления Бориса Говорина. Затем случился долгий перерыв на целых шесть лет, во время которого соцзащитой рулил Семен Викторович Круть, ныне осужденный условно на пять лет по коррупционной статье. В 2011 году губернатор Мезенцев снова призвал опытного Родионова в строй. Этот пост он сохранил после назначения на пост губернатора Сергея Ерощенко. 

Эдуард Васильевич Мицкевич (1971 г. р.), исполняющий обязанности министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок, — не новичок в региональных структурах власти. Работал заместителем руководителя, руководителем агентства по государственному заказу Иркутской области. С 2013 года руководитель агентства государственного заказа Иркутской области. 

Владимир Юрьевич Дорофеев (1963 г. р.), исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области, является профессиональным военным. Полковник запаса. Дорофеев окончил Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В.Фрунзе, 22 года служил в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. В 2009 году назначен заместителем председателя правительства Иркутской области — руководителем аппарата губернатора и правительства Иркутской области. В 2012 году назначен на должность заместителя губернатора Иркутской области — руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области. С 24 октября 2014 года — заместитель председателя правительства Иркутской области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Формирование правительства продолжается, вакантными остаются места нескольких министров, а также руководителей служб и агентств. 

Комментарии к фотографиям:

  • ! – новички (кроме Александра Битарова, который работал в органах региональной власти при Борисе Говорине и Дмитрии Мезенцеве)
  • О - сохранившие свой пост
  • ? – осуществляют полномочия до решения губернатора, вакантные должности  
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments