Как выбрать качественное мясо

Сельхозпроизводители округа традиционно приняли участие в «Агропромышленной неделе»
В мероприятии участвовали  КФХ и ЛПХ Усть-Ордынского округа. Каждый фермер привёз с собой около  500 кг мяса: конину, говядину, свинину и баранину.
В мероприятии участвовали КФХ и ЛПХ Усть-Ордынского округа. Каждый фермер привёз с собой около 500 кг мяса: конину, говядину, свинину и баранину.

Власти региона приняли решение дополнительно увеличить финансирование программ сельского хозяйства на 170 млн рублей.
Власти региона приняли решение дополнительно увеличить финансирование программ сельского хозяйства на 170 млн рублей.
Гости с удовольствием покупали сладости у Раисы  Бадаловой из Кубани. При таком разнообразии продукции уйти без покупки невозможно.
Гости с удовольствием покупали сладости у Раисы Бадаловой из Кубани. При таком разнообразии продукции уйти без покупки невозможно.
Особое внимание привлёк щербет молочный, шоколадный, малиновый, с фруктами и орехами,  и всё это походило на кусочки разноцветного торта.
Особое внимание привлёк щербет молочный, шоколадный, малиновый, с фруктами и орехами, и всё это походило на кусочки разноцветного торта.

В выставочном центре СибЭкспоЦентр проходит специализированная ярмарка «Агропромышленная неделя». По традиции она приурочена к окончанию сезона сельскохозяйственных работ и празднованию Дня работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области. На открытии мероприятия присутствовали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, депутаты парламента и другие представители власти. Порадовать жителей региона своей продукцией съехались представители агробизнес-образования, научные организации, местные производители продукции и представители известных марок. Благодаря таким ярмаркам у производителей есть возможность заявить о себе, а также поделиться друг с другом ценным опытом для дальнейшего развития своего дела.

Дополнительная поддержка сельхозпредприятий

Как рассказала Наталья Третьякова, руководитель департамента организации выставок ОАО «СибЭкспоЦентр», ярмарка проводится ежегодно в конце октября. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры внесли свои коррективы. В этом году участие в ярмарке приняло около 50 производителей, а в прошлые годы в выставочных павильонах собирались примерно 100 участников.

Как отметили на открытии депутаты Законодательного собрания Иркутской области, было принято решение дополнительно увеличить финансирование программ сельского хозяйства на 170 млн рублей. Для поддержки сельхозпредприятий в этом году выделят 470 млн рублей, которые создадут основу для будущего урожая.

— В нашем регионе наблюдаются хорошие показатели по овощеводству и животноводству. Увеличилось производство говядины на 12%, более чем на 1% — производство яиц и молока. Отмечается, что КФХ становится больше благодаря их постоянному развитию, увеличению поголовья и площади посевных. В этом году они показали достойные результаты. Производство говядины увеличилось на 16%, молока — на 9%.  Мы всегда и во всём поддерживаем наших аграриев. По итогам этого года общий объём господдержки составил 3,5 млрд рублей с учётом областного и федерального бюджета, — подчеркнул Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области Роман Габов отметил, что необходимо создавать новые фермерские хозяйства, поддерживать молодых селян КФХ, а также средние и крупные предприятия, которые трудятся здесь много лет. Нельзя оставлять село без работы, поскольку молодёжь уезжает, и многие деревни, к сожалению, вымирают. Поэтому те средства, которые выделяют на поддержку агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, — это в первую очередь социальная поддержка. Также в правительстве Иркутской области рассмотрят планы по развитию агропромышленного комплекса на ближайшие пять лет.

Хошхоног и ен

В день открытия ярмарки погода благоприятствовала, и любители натуральной продукции стали закупаться. Участники мероприятия порадовали гостей качественным мёдом, продуктами собственного урожая садоводов и многим другим. Большинство гостей заинтересовались мясной продукцией Усть-Ордынского Бурятского округа. На мероприятии были КФХ и ЛПХ. Каждый фермер привёз с собой около 500 кг мяса: конину, говядину, свинину и баранину.

Как рассказала глава крестьянского (фермерского) хозяйства Боханского района Софья Баранникова, в работе ярмарки участвуют второй раз.

— Выращивание мясного скота — сложное и хлопотливое дело. Около 1,5 года нужно для откармливания животного. Зерновые культуры можно выращивать хоть каждый год, поэтому думаем, каким хозяйством будем заниматься в дальнейшем.

А вот хозяйка личного подсобного хозяйства в Баяндаевском районе Ульяна Александрова привозит свою продукцию в третий раз. Выставка привлекает её тем, что здесь животноводы сами продают своё мясо, а не сдают перекупщикам.

Елена Барлукова из Осинского района, также занимающаяся ЛПХ, рассказала, что, несмотря на разнообразие мясной продукции, народ чаще берёт говядину. Но сетует, что в прошлом году народу было гораздо больше, чем нынче. Семья уже полностью заготовила корм для скота и готовится к зимовке.

Фермеры из Эхирит-Булагатского района — настоящие ветераны ярмарки. Участвуют уже шесть-восемь лет. На вопрос, как на рынке выбрать качественное мясо, глава КФХ Лариса Алагуева отметила, что любую мясную продукцию без ветеринарной справки и печати на рынок не пропустят. Поэтому за качество товара можно не переживать. Также мясо отличается по цвету, например, светлое мясо — это говядина, а тёмное — як. Лариса Алагуева напомнила, чтобы суп был наваристый и вкуснее, выбирать нужно жирное мясо.

Фермер Марина Богомолова в основном занимается разведением коней и баранов. Рассматривая мясную продукцию, замечаю, что на подносе лежат сальные кишки скота.

— В нашей культуре есть национальное бурятское блюдо хошхоног, и готовят его из варёной бараньей или конской прямой кишки. Чтобы мясо было мягким, варить кишки нужно около часа, — поделилась Марина Богомолова.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Ольги Анхеевой завершается уборка урожая и заготовлено около 500 рулонов сена.

— Если скоту дают натуральный корм, то мясо будет розовое, а если животное кормили концентрированными кормами, то мясо белое. Что касается сочности, народ чаще выбирает говядину или конину, которая варится около двух часов. На праздники мы готовим такие национальные блюда как буузы, делаем кровяную колбасу, косички из баранины. Также любим национальное блюдо — ен, его готовят из внутренностей барана и варят в сметане, — рассказала Ольга Анхеева.

Варенье на пару

Также гости с удовольствием покупали сладости у Раисы Бадаловой из Кубани. При таком разнообразии продукции уйти без покупки было невозможно. На прилавке лежали различные орехи, восточная сладость щербет, конфитюр, грузинское национальное лакомство чурчхела, пастила. Чаще всего покупатели брали халву — любимый десерт взрослых и детей. Халвы здесь 11 видов, среди них арахисовая, кунжутная, с семечками, кедровая, с маком, кедровая, тахинно-подсолнечная халва, с какао.

Особое внимание привлёк щербет молочный, шоколадный, малиновый, с фруктами и орехами — и всё это походило на кусочки разноцветного торта.

Ещё один интересный «участник» ярмарки — варенье из карельской ягоды. Особенность этой продукции в том, что приготовление варенья на пару в камере происходит при температуре до 40 градусов в течение двух-трёх часов. Процесс приготовления проходит в три этапа. Сначала в специальное оборудование укладывают яблоки, из которых выделяется пектин и стекает в камеру, где находятся ягоды. Затем под паром они проходят термообработку и консервируются яблочным пектином. Благодаря такой технологии ягоды не развариваются, и варенье получается особенно вкусным.

 27 и 28 октября в СибЭкспоЦентре прошли круглые столы в онлайн-формате, посвящённые племенному животноводству, растениеводству, маркировке продукции, а также по развитию сферы пищевой перерабатывающей промышленности и заготовке дикорастущего пищевого сырья.

Несмотря на аномальные погодные условия, в этом году в регионе вырос хороший урожай, уборочные работы практически закончены. Для питания скота силоса заготовили на два-три года вперёд. В этом году ожидается побить рекорд 2017 года, когда намолотили 870 тысяч тонн зерна. Не так давно в Иркутской области стали выращивать рапс, в этом году собрали 95 тысяч тонн, что на 40% выше к уровню 2020 года. Некоторые сельские хозяйства вышли на промышленный уровень по производству сои и впервые стали производить лён.

«В нашей культуре есть национальное бурятское блюдо - хошхоног, и готовят его из варёной бараньей или конской прямой кишки», - рассказала глава КФХ Марина Богомолова.
«В нашей культуре есть национальное бурятское блюдо - хошхоног, и готовят его из варёной бараньей или конской прямой кишки», - рассказала глава КФХ Марина Богомолова.