Как вернуть свою квартиру?

Уважаемая редакция газеты «Копейка», помогите мне, если сможете. Дело в том, что я попала в безвыходную ситуацию. Все началось в 2004 году, когда я решила продать свою трехкомнатную квартиру в Иркутске и купить двухкомнатную в Шелехове. С агентством недвижимости был заключен договор, в котором говорилось, что после продажи квартиры агентство обязуется купить двухкомнатную, а разницу выплатить мне, как владельцу. В итоге выплатили разницу, да только не всю, а двухкомнатную квартиру вообще не предоставили. Восемь лет я провела в судебных тяжбах, но... за это время агентство просто перестало существовать. Директор агентства известен, он на виду, но предъявить ему ничего не могут — ведь договор у меня был с юридическим лицом, а не конкретно с директором. Сейчас у меня нет своего жилья. И я не знаю — что мне делать, где искать справедливость.

Ирина Геннадьевна Бригинец, бывшая жительница г. Иркутска

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Дмитрия Попова, юрисконсульта коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемая Ирина Геннадьевна! В рамках гражданского процесса, увы, вам не удастся вернуть оставшиеся денежные средства в полном объеме. Дело в том, что агентство, с которым вы заключили гражданско-правовой договор об оказании возмездных услуг, было создано, скорее всего, в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. Для таких юридических лиц гражданское законодательство устанавливает положение об ответственности по всем обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества.

При этом участники такого общества не отвечают по обязательствам общества, также как и общество не отвечает по обязательствам его участников. Вероятнее всего, имущество общества не покроет всех ваших требований по исполнительному листу. Проще говоря — если в отношении вас было совершенно мошенничество, то этим вопросом надо заниматься в рамках Уголовного кодекса.

В целях наиболее полной защиты прав и законных интересов вам необходимо обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса о наличии или отсутствии в деяниях исполнительного органа агентства состава уголовно наказуемого деяния. Напишите заявление, изложив в свободной форме обстоятельства дела.

Если правоохранительные органы усмотрят в действиях данного лица состав преступления, возбудят уголовное дело, тогда у вас появится возможность предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...