Как в Иркутске помогают обманутым дольщикам

Недостроенные дома обманутых дольщиков — уже много лет общая проблема всех российских регионов.

В каждом крупном городе, где в предыдущие десять лет активно шло жилищное строительство, имеется свой список объектов, не завершенных по вине недобросовестных застройщиков. Читатели «Пятницы» уже привыкли, что, публикуя статьи о дольщиках, мы всегда пишем о том, как застройщик обманул, сбежал, украл или вообще не начинал строить... Можно сказать, что долевое строительство у нас в России как рулетка: повезет — будет жилье, не повезет — не будет. И вот осенью прошлого года появились сообщения, что в Иркутске при поддержке областной власти достраиваются дома для обманутых дольщиков. Мы решили узнать, кто же эти счастливчики и как получилось помочь им в такое непростое, экономически нестабильное время. Оказалось, что сейчас дела обстоят не так радужно, как того хотелось бы: очередной экономический кризис подпортил намерения строителей и чиновников — в прошлом году было достроено шесть проблемных объектов из восьми запланированных.

К своей мечте — жить с детьми в собственной новой квартире — иркутянка Любовь Варюхина идет давно. Раньше у нее была недвижимость в поселке Маркова, но это было далеко от родителей и центра Иркутска. И Любовь Иннокентьевна решила перебраться поближе к родным, тем более по соседству с ними компания ООО «СеверСтрой» начала стройку. В марте 2011 года женщина продала квартиру в Маркова и вложила деньги в строящееся жилье, в надежде, что скоро въедет в новый дом.

— Младшей дочери тогда было полгода, и я выбрала квартиру на втором этаже, чтобы нетяжело было поднимать коляску, — сетует Любовь Иннокентьевна. — Теперь это уже неактуально — дочка в садик пошла. Слов нет, как обидно. Я продала ту квартиру за 1 млн 100 тысяч рублей. Чтобы собрать недостающие 250 тысяч, пришлось в спешном порядке продавать гараж — не в сезон и за бесценок. Долгое время после этого наша семья сидела на хлебе и воде. Хорошо еще, что родители приютили. Некоторым моим «соседям» все эти годы приходится снимать жилье или жить на даче. А одна женщина, не выдержав, заехала в еще не сданный дом.

В реестре обманутых дольщиков Иркутской области на данный момент 101 человек, хотя на самом деле людей, которые могут отнести себя к этой категории, больше.

Изначально проблемным объектом могли считать лишь тот, который строился по договорам долевого участия. Но в начале 2014 года в закон внесли поправки, и право называться проблемным получил любой объект, где есть просрочка и нарушены сроки исполнения обязательств перед гражданами больше чем на девять месяцев. Для того чтобы вашу фамилию занесли в этот реестр, нужно подать документы в Службу государственного строительного надзора Приангарья. Но многие иркутяне инертны и не считают нужным заявлять о себе. Помимо реестра у службы есть свой перечень проблемных объектов, в котором на сегодня числится 26 домов.

— Работа правительства с обманутыми дольщиками началась в 2013 году. Губернатор Сергей Ерощенко поставил перед чиновниками соответствующую задачу, — рассказала «Пятнице» руководитель Службы строительного надзора Маргарита Ли. — Было выработано несколько путей решения проблемы — от возбуждения уголовного дела в отношении собственника предприятия до соучастия в строительстве объекта.

Но если в первом случае результата судебных решений приходится ждать годами, а в итоге сумма материальной компенсации никак не устраивает потерпевших, то второй вариант больше способен приблизить дольщиков к их мечте. Даже отчаявшаяся Любовь Иннокентьевна стала опять мысленно расставлять мебель в новых стенах.

— По договору я должна была заехать в квартиру 31 декабря 2011 года, — говорит она. — За это время фирма построила себе офис в четыре этажа и ЖК «Калинка» — коттеджный поселок для состоятельных иркутян. И другой застройщик по соседству за полтора года многоэтажку возвел. Чем мы хуже других, не понимаю.

Любовь Варюхина «зашла на объект» в марте 2011 года. За год дом дорос до десятиэтажного монолита, семь этажей которого были облицованы кирпичом. И замер. Застройщик был признан банкротом, строительство приостановилось.

В прошлом году женщина организовала инициативную группу дольщиков, которые обратились за помощью в ГУВД и к властям. На уровне правительства было принято решение подключить Иркутское региональное жилищное агентство (ИРЖА). После этого застройщик «продал» агентству площади на первом этаже, предназначавшиеся под магазин и офисные помещения, а деньги потратил на достройку здания. И дела на объекте пошли значительно быстрее. До марта застройщик должен был устранить недоделки и выполнить предписание Стройнадзора: утеплить окна, сделать электрощитовую и канализацию 3-й и 4-й блок-секций, усилить безопасность ограждений на балконах. Сейчас осталось выполнить отделку подъездов и коммуникации: канализование, электричество, водоотведение.

— Мы не хотим передавать людям что попало, — сказала Маргарита Ли. — Мы следим, чтобы в результате дом был сдан в нормальном состоянии, с качественной отделкой, чтобы в нем было тепло и уютно жить.

Несколько иначе складывается ситуация с нашумевшим ЖК «Амурские ворота», строительство которого уже больше пяти лет идет, а вернее, стоит в самом центре Иркутска. Здесь дольщики решили достраивать объект самостоятельно. Мы пообщались с одним из дольщиков, который попал в статус обманутого, но решил взять ситуацию в свои руки. Интерес самый прямой — он уже выкупил трехкомнатную квартиру общей площадью 76 кв. м.

— Два года назад вопрос по нашему дому рассматривался на совещании при губернаторе, и нам дали понять, что есть два пути решения проблемы — через продажу объекта и компенсацию средств дольщикам либо создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК), — рассказал мужчина. — Простые математические расчеты показали, что первый вариант экономически невыгоден нам — едва ли получится вернуть и десятую часть вложенных средств. Да и на объект мы заходили не для того, чтобы попробовать купить квартиру и, если не получится, вернуть деньги. Мы изначально планировали обзавестись недвижимостью. Поэтому решили достроить дом самостоятельно. Правда, не думали, что придется столкнуться с таким количеством проблем.

Вот уже год инициативная группа пытается просто «подойти» к объекту — соблюсти все формальности Закона о банкротстве и оформить необходимую документацию. Но это лишь цветочки, а ягодки будут позже. Чтобы достроить дом, его будущим жильцам нужно сложиться. Для начала это 2,6 млн рублей на текущие расходы — оплату арбитражного управляющего. На саму достройку понадобится около 20 млн. Это значит, что стоимость квадратного метра может вырасти на 8—10 тысяч рублей. То есть за однокомнатную квартиру площадью 36 кв. м придется доплатить еще около 360 тысяч. Мнения жильцов разделились: одни готовы найти деньги «прямо сейчас», лишь бы поскорее въехать в свои квартиры, другие, обжегшись на молоке, дуют на воду — боятся вносить деньги. Хотя это единственная возможность довести дом до ума.

Создание ЖСК и достраивание дома — это смелый и пока беспрецедентный случай в Иркутской области, да и в России вообще. Поскольку опыт советских времен устарел, а аналогичных случаев в других регионах пока не было, дольщикам приходится сталкиваться с большими юридическими сложностями.

Третий путь оказания государственной помощи участникам долевого строительства — юридическое сопровождение граждан при узаконивании права на объект строительства в судебном порядке. Такая практика применяется к тем домам, которые уже достроены, заселены, но не имеют необходимой документации, например отсутствует разрешение на строительство или экспертиза проекта.

— Если нарушена формальная сторона вопроса, но время показало, что дом качественный, теплый, безопасный и не разрушается, мы помогаем жильцам грамотно выйти в суд, сформировать исковое заявление и признать право собственности на недвижимость, — пояснила руководитель Службы государственного строительного надзора. — Юристы службы помогают составить исковое заявление, собрать доказательную базу, пройти обследование объекта, выступают на суде на стороне граждан и дают ответы на все возникающие вопросы.

По всем вопросам, связанным с покупкой жилья, нужно обращаться в Службу государственного строительного надзора Иркутской области: телефоны 8 (3952) 70-33-50 и 70-33-26. Или на сайтах http://www.irkobl.ru/sites/stroynadzor/ и http://irkobl.ru/sites/zhilnadzor/.

  • В прошлом году в Иркутской области разрешилась ситуация по шести многоквартирным домам обманутых дольщиков: на улице Миронова, 65 (30 дольщиков), группа жилых домов в поселке Маркова (31 дольщик). В конкурсном производстве были проданы, а затем возвращены деньги дольщикам жилых домов в микрорайоне Топкинском Иркутска (18 дольщиков), в 179-м квартале Ангарска (8 дольщиков). Юристы помогли признать право собственности на квартиры через суд 180 дольщиков дома на улице Булавина, еще 120 жильцам предстоит сделать это в текущем году. Аналогичную процедуру прошли 34 жильца дома по адресу: 4-я Советская, 48. Работа Службы государственного жилищного и строительного надзора в этом направлении будет продолжаться. Специалисты ведомства обещают, что в конце апреля 2015 года квартиры еще получат 450 человек.
  • Единственный на сегодня объект, собственники которого не попали в реестр обманутых дольщиков, — дом на улице Бородина, 45, про который «Пятница» уже неоднократно писала. В Стройнадзоре объяснили, что здание изначально строилось с нарушениями, на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. «Покупка квартиры, согласитесь, отличается от покупки еды или бытовой техники — это другие суммы и другая степень ответственности, — заявили в службе. — И перед тем как отдать продавцу крупную сумму, необходимо проверить всю информацию о застройщике. Сведения о том, что земля под объектом предназначена под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство: частный дом, максимум коттедж. — Прим. авт.), были в открытом доступе. Кроме того, покупателей должна была остановить сомнительно низкая стоимость квадратного метра. Но нет же, люди, отлично понимая свои риски, все же заключили сделки и отдали деньги. Там не было разрешения на строительство. Застройщику выделили время на устранение нарушений, но ничего не было сделано, а значит, дом подлежит сносу».

Иллюстрации: 

Башни этого комплекса в самом центре Иркутска под красивым называнием «Амурские ворота» (улица Седова, 62) уже больше пяти лет мозолят глаза соседям из частного сектора. Дом начали строить в 2009 году, а в 2010-м его уже обещали сдать в эксплуатацию. Однако этого так и не произошло. Тогда дольщики решились на беспрецедентный поступок — создать ЖСК, добавить необходимое количество денег и достроить объект самостоятельно. Все три 10-этажные блок-секции, или 130 квартир, находятся в разной степени готовности. В первой осталось проложить коммуникации и выполнить отделку, вторую и третью еще предстоит завести под крышу, остеклить окна и балконы, провести отделочные работы. По предварительным подсчетам, владельцам квартир придется доплатить по 8—10 тысяч рублей за каждый квадратный метр сверх уже внесенных средств
Башни этого комплекса в самом центре Иркутска под красивым называнием «Амурские ворота» (улица Седова, 62) уже больше пяти лет мозолят глаза соседям из частного сектора. Дом начали строить в 2009 году, а в 2010-м его уже обещали сдать в эксплуатацию. Однако этого так и не произошло. Тогда дольщики решились на беспрецедентный поступок — создать ЖСК, добавить необходимое количество денег и достроить объект самостоятельно. Все три 10-этажные блок-секции, или 130 квартир, находятся в разной степени готовности. В первой осталось проложить коммуникации и выполнить отделку, вторую и третью еще предстоит завести под крышу, остеклить окна и балконы, провести отделочные работы. По предварительным подсчетам, владельцам квартир придется доплатить по 8—10 тысяч рублей за каждый квадратный метр сверх уже внесенных средств
Строительство жилищного комплекса «Порт-Артур» по адресу: улица Пискунова, 138, началось в 2008 году. Вскоре было установлено, что количество собственников недвижимости превышает количество квартир. То есть квартиры продавали по нескольку раз, а договоры купли-продажи не регистрировались в Росреестре.  На генерального директора ООО «Урсус» (на тот момент ООО «СеверСтрой»)  Олега Бакшеева было возбуждено уголовное дело. Это привело к тому, что ООО «СеверСтрой» обанкротилось, появилась новая фирма — ООО «Урсус», а руководство попыталось решить конфликт с обманутыми дольщиками полюбовно — сделали перепланировку, чтобы квартир хватило на всех
Строительство жилищного комплекса «Порт-Артур» по адресу: улица Пискунова, 138, началось в 2008 году. Вскоре было установлено, что количество собственников недвижимости превышает количество квартир. То есть квартиры продавали по нескольку раз, а договоры купли-продажи не регистрировались в Росреестре. На генерального директора ООО «Урсус» (на тот момент ООО «СеверСтрой») Олега Бакшеева было возбуждено уголовное дело. Это привело к тому, что ООО «СеверСтрой» обанкротилось, появилась новая фирма — ООО «Урсус», а руководство попыталось решить конфликт с обманутыми дольщиками полюбовно — сделали перепланировку, чтобы квартир хватило на всех
Этот одиночный жилой дом необычной планировки с «шайбой» на крыше виден издалека всем проезжающим по улице Байкальской. Строению уже 10 лет, и люди заселились сюда в условленный срок. Но до сих пор у них нет официальных документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Когда ООО «МолдРосс» стал сдавать дом в эксплуатацию, оказалось, что у него нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство. В кризис 2008 года застройщик и вовсе обанкротился и перестал заниматься узакониванием документов. Сначала удалось в судебном порядке признать дом объектом незавершенного строительства, что, наконец, дало каждому из 34 собственников, на тот момент уже справивших новоселье, право на долю имущества. Адвокат Вячеслав Сизиков, который два года занимается объектом, подал исковое заявление в Октябрьский суд Иркутска. В качестве ответчиков были привлечены администрация Иркутска, Министерство имущества Иркутской области, Территориальное управление Росимущества и застройщик ООО «МолдРосс». Однако
Этот одиночный жилой дом необычной планировки с «шайбой» на крыше виден издалека всем проезжающим по улице Байкальской. Строению уже 10 лет, и люди заселились сюда в условленный срок. Но до сих пор у них нет официальных документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Когда ООО «МолдРосс» стал сдавать дом в эксплуатацию, оказалось, что у него нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство. В кризис 2008 года застройщик и вовсе обанкротился и перестал заниматься узакониванием документов. Сначала удалось в судебном порядке признать дом объектом незавершенного строительства, что, наконец, дало каждому из 34 собственников, на тот момент уже справивших новоселье, право на долю имущества. Адвокат Вячеслав Сизиков, который два года занимается объектом, подал исковое заявление в Октябрьский суд Иркутска. В качестве ответчиков были привлечены администрация Иркутска, Министерство имущества Иркутской области, Территориальное управление Росимущества и застройщик ООО «МолдРосс». Однако
Маргарита Ли, руководитель Службы строительного надзора Иркутской области: «Каждый, кто решил купить квартиру, должен начинать со звонка в нашу службу и узнать перечень официальных строек, зарекомендовавших себя, и имена недобросовестных застройщиков, мониторить ситуацию в Интернете.  К сожалению, до сих пор у людей приоритетом остается стоимость квадратного метра. Хотя именно она может сигнализировать об опасности. Иногда, даже узнавая причины дешевизны, люди не отказываются  от покупки сомнительной недвижимости. И не все задумываются об инфраструктуре — наличии благоустройства, подъезда к дому, удобных тротуаров и пандусов»
Маргарита Ли, руководитель Службы строительного надзора Иркутской области: «Каждый, кто решил купить квартиру, должен начинать со звонка в нашу службу и узнать перечень официальных строек, зарекомендовавших себя, и имена недобросовестных застройщиков, мониторить ситуацию в Интернете. К сожалению, до сих пор у людей приоритетом остается стоимость квадратного метра. Хотя именно она может сигнализировать об опасности. Иногда, даже узнавая причины дешевизны, люди не отказываются от покупки сомнительной недвижимости. И не все задумываются об инфраструктуре — наличии благоустройства, подъезда к дому, удобных тротуаров и пандусов»
Иркутянка Любовь Варюхина, чтобы жить в удобном  районе рядом с родителями, в 2011 году продала квартиру  в поселке Маркова и вложила деньги в строящийся дом  на улице Пискунова. Однокомнатная квартира площадью  35 кв. м обошлась ей в 1 млн 350 тысяч рублей, что никак нельзя назвать экономвариантом по расценкам тех лет.  И вот уже 4 года она, как еще 270 владельцев квартир, ожидает сдачи объекта. К решению сложившейся проблемы власти Приангарья привлекли Иркутское региональное ипотечное агентство (ИРЖА). Организация приобрела площади, ранее принадлежавшие застройщику — компании ООО «Урсус», что позволило направить средства на достройку объекта
Иркутянка Любовь Варюхина, чтобы жить в удобном районе рядом с родителями, в 2011 году продала квартиру в поселке Маркова и вложила деньги в строящийся дом на улице Пискунова. Однокомнатная квартира площадью 35 кв. м обошлась ей в 1 млн 350 тысяч рублей, что никак нельзя назвать экономвариантом по расценкам тех лет. И вот уже 4 года она, как еще 270 владельцев квартир, ожидает сдачи объекта. К решению сложившейся проблемы власти Приангарья привлекли Иркутское региональное ипотечное агентство (ИРЖА). Организация приобрела площади, ранее принадлежавшие застройщику — компании ООО «Урсус», что позволило направить средства на достройку объекта
baikalpress_id:  104 053
Загрузка...