Как установить для пенсионеров севера прожиточный минимум в 10,5 тыс. рублей, изучают депутаты ЗС

Источник: Байкал Инфо
12/11/2015 - 15:50

Обращение с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума (ПМ) пенсионера для жителей территорий Крайнего Севера направит Законодательное Собрание Иркутской области министру труда социальной защиты РФ Максиму Топилину. Такое решение было принято на заседании по здравоохранению и социальной защите ЗС 11 ноября 2015 года. Депутаты спросят у министра, как можно законным путем установить для северных пенсионеров прожиточный минимум 10,5 тыс. рублей.

Напомним, неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины ПМ, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом. Ежегодно прогнозная величина ПМ устанавливается на федеральном уровне, на 2016 год она установлена на уровне 8 тыс. 803 рубля. В случае если регион примет ПМ выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета. Если же региональный размер не превышает федерального, то доплаты пенсионерам пойдут из федеральной казны. В октябре 2015 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил установить две величины: для территорий Крайнего Севера в размере 10 тыс. 306 рублей и для остальных районов - 8 тыс. 136 рублей, потому что цены на товары первой необходимости и продукты на севере выше, сообщает пресс-служба ЗС.

Однако федеральное законодательство запрещает устанавливать разные величины ПМ в одном регионе, поэтому Законодательное Собрание решило установить единый прожиточный минимум в размере 8 тыс. 801 рубль, предусмотрев меры дополнительной поддержки северянам в виде отдельного законопроекта. Как пояснил заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, анализ показал, что ПМ северных пенсионеров составляет около 10,5 тыс. рублей. Таким образом, предполагалось предоставлять северянам за счет областного бюджета доплаты примерно в 1,7 тыс. рублей, такая мера поддержки обошлась бы региональной казне примерно в 185 млн рублей в год. Однако при разработке инициативы выяснилось, что при определении дохода каждого пенсионера региональная доплата суммировалась бы с его другими доходами до назначения ему доплаты из федерального бюджета, а не после. Таким образом, при повышении уровня благосостояния северян за счет областного бюджета были бы уменьшены доплаты из федерального. То есть если уровень дохода пенсионера вместе с региональной доплатой в размере 1,7 тыс. рублей сравнялся или превысил бы величину 8 тыс. 801 рублей, то человек не получал бы доплат из федерального бюджета. Если же даже с региональной доплатой уровень дохода был бы ниже уровня установленного прожиточного минимума, то доплата из федерального бюджета устанавливалась бы только до величины 8 тыс. 801 рубль.

«Поскольку на региональном законодательном уровне решить эту проблему невозможно, мы предлагаем направить в министерство труда РФ письмо с просьбой на федеральном уровне устранить сложившееся социальное  неравенство, - пояснил Андрей Лабыгин. - Всего в России 21 регионов, где есть северные территории. Мы также обратимся к ним,  совместно будем изучать вопрос. Как только мы получим какую-либо информацию, мы вернемся к обсуждению данной инициативы». Окончательное решение о направлении документа будет принято на сессии Законодательного Собрания в ноябре.

Загрузка...