Как ускорить созревание томатов?

Сибирь уже трудно назвать страной зеленых помидоров — дачники научились выращивать не только томаты, но и дыни, арбузы.

Тем не менее погода постоянно устраивает сюрпризы, и случается — томаты налились, а краснеть не собираются. Есть несколько старых народных способов ускорить созревание плодов.

На растениях надо постепенно, по 2—3 за прием, удалять все листья до кисти, сначала до первой, и далее. Считается, что за налив кисти отвечают 2—3 листа, расположенные над кистью. Если эти листья мощные и закрывают плоды от солнца, можно их слегка укоротить. Кисть, которая хорошо освещается солнцем, начинает созревать. При этом полностью, со всего растения, удалять листья не надо, это снизит урожай.

Когда лето приближается к концу, а спелых томатов маловато, ускорить созревание поможет прекращение подкормок и уменьшение поливов. Кисти надо осторожно, чтобы не заломить, развернуть к солнцу, подставив под них опору или сделав распорки.

Верхушки томатов у нас в Сибири надо прищипнуть не позднее середины августа. Кроме того, надо оборвать и все цветочные кисти, на которых еще нет завязей.

В целом в наших условиях на ранних сортах полноценный урожай можно собрать с 5 кистей, а с высокорослых — с 6—7 кистей. Все остальные завязи не успеют налиться до холодных ночей и заморозков.

Иногда применяют опрыскивание йодом (30—40 капель на 10 л воды). Такое количество раствора используют примерно на 1—2 м2 посадок. Считается, что эта обработка помогает и от заболеваний.

Когда плоды на верхних кистях нальются, для созревания на корню агрономы советуют провести на томатах некоторые процедуры, которые ограничат поступление влаги и питательных веществ от корней. В нашем регионе это делают в конце августа.

Можно острым ножом на высоте 10—12 см от земли разрезать стебель томата вдоль и вставить в разрез щепочку. Или осторожно, держа томат за нижнюю часть стебля, потянуть его вверх с поворотом — это немного нарушит корневую систему, и томаты начнут созревать. Применяют и перетягивание нижней части стебля медной проволокой.

Часть томатов, с верхних ярусов, все равно придется дозаривать в помещении. Для быстрейшего созревания, все знают — надо подкладывать к зеленым томатам спелые. В темноте томаты дозревают медленнее, чем на свету, но качество плодов будет лучше — они созреют равномерно. Если хотят продлить потребление свежих томатов на длительный срок, дозаривают их в прохладном помещении, при температуре не выше +10 градусов, пересыпав опилками.

Грунтовые томаты в наших условиях редко дают красные плоды, но в этом году лето теплое, и часть сможет созреть на кустах. При этом в августе все равно ночные температуры бывают достаточно низкими, и при температуре ниже +10—11 градусов растения не замерзают, но на плоды выпадает холодная роса.

Там, где ночью осели холодные капли, часто образуется беловатое пятно, и томаты портятся. Можно поставить над грядкой дуги и закрывать ее на ночь пленкой, тогда роса будет не на растениях, а на пленке. То же касается и перцев из открытого грунта, и «земляных» огурцов.

baikalpress_id:  96 898