Как убрать лук правильно?

За две-три недели до уборки лук перестают поливать. Это делается для того, чтобы не нарастали новые корешки, в этом случае луковица вызреет лучше и будет хорошо храниться.

Уборку начинают при массовом пожелтении и полегании пера. В дождливую погоду перо может долго оставаться зеленым, но заламывать его нельзя — попадет инфекция, и луковицы сгниют. Иногда даже приходится укрывать грядку от дождей.

Легко выдергиваются только мелкие луковицы, а хорошие, крупные надо подкапывать вилами, поскольку обрыв корней — это тоже плохо, можно повредить донце. В солнечную погоду лук, не обрезая перо, подсушивают на грядке, а затем уносят под навес или в другое помещение со сквозняком. В сухую погоду лук можно оставлять сушиться на грядке на 7—10 дней, но на ночь от росы его укрывают пленкой или агрилом.

Сушат лук целиком, вместе с пером, в это время из оставшихся листьев в луковицу переходят питательные вещества, и она даже немного подрастает. Почти всегда есть лук с невызревшей толстой шейкой. Чтобы все процессы прошли правильно, шейку надрезают вдоль, и луковицы дозреют. Чем лучше просушен лук, тем лучше он будет храниться.

Готовность к закладке на хранение определяют по высохшей шейке. Когда лук готов к хранению, перо обрезают, оставляя верхушку 7—10 см. И после этого его надо еще посушить, все время переворачивая, пока он не начнет шуршать. Для сплетения в косы оставляют стебли 10—15 см, берут по две луковицы одновременно и обвивают вокруг шпагата.

Не все сорта луков хорошо сохранятся длинной сибирской зимой. Больше других хвалят сорт Штугартер Ризен, он считается раннеспелым, хорошо вызревает в нашей зоне.

Это острый сорт, а именно острые сорта хранятся дольше других.

Популярен у огородников и Центурион, с крупными луковицами, до 110—150 г. У него 3—4 слоя сухих чешуй коричневого цвета. Хранится удовлетворительно.

Очень хорошо хранится гибрид Геркулес, это острый сорт с желтой окраской сухих чешуй и очень крупными луковицами. Растет по всей территории России. Длительной сохранностью отличается новый среднепоздний сорт Штур БС-20 желтого цвета. Все перечисленные сорта луков — острые.

Сладкие и красные сорта обычно хранятся недолго, и их лучше использовать для консервирования, еще осенью или в начале зимы. Исключение оставляет популярный у огородников полуострый сорт Ред Барон. Кроющие чешуи у него красного цвета, сочные — темно-красного, очень хороший сорт, проверенный годами.

Рекомендуется укладывать на хранение луковицы одного размера — мелкие и крупные отдельно, и отдельно — по сортам. Шелуха у лука должна быть плотной и полностью покрывать луковицу. Верхняя часть луковицы должна быть плотной, сухой, без признаков мягкости или гниения.

Дольше других хранится лук с золотистой окраской чешуи, фиолетовый и белый — испортится раньше.

Корни должны быть сухими, без признаков прорастания новых корешков. Емкости для хранения лука надо дезинфицировать, они должны быть чистыми и сухими.

baikalpress_id:  97 114
Загрузка...