Как уберечься от воров

Угоны машин, квартирные кражи, грабежи на улицах — с этими преступлениями полицейские сталкиваются каждый день.

Но многих подобных неприятностей можно было бы избежать, если вовремя позаботиться о сохранности своего имущества. О том, как это можно сделать, читателям «Пятницы» рассказал начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Иркутской области Александр Кошкин.

Служба, о которой пойдет речь, была создана больше 60 лет назад. «Вы, конечно, помните бабушку с берданкой из фильма Леонида Гайдая «Операция Ы» и как взялся ее подменить Шурик. Эпизод комедийный, но из реальной жизни ушедшей эпохи. Вот такие бабушки, в лучшем случае сторожевые бригады, охраняли до середины прошлого века мелкие торговые и хозяйственные объекты министерств и ведомств. Далеко не всегда они успешно справлялись с задачей, и тогда пришли к пониманию, что охраной должны заниматься профессионалы. Так в 1952 году была создана новая структура в системе МВД — вневедомственная охрана», — говорит Александр Федотович.

Приоритетным направлением этой службы в первые годы ее существования была охрана объектов особой важности — структуры власти, банковские учреждения, суды, прокуратура, объекты топливно-энергетического комплекса. Квартиры граждан тоже можно было поставить под охрану, но позволить себе это могли далеко не все. «Охранные системы на тот момент были достаточно примитивными, поэтому, чтобы поставить квартиру на сигнализацию, обязательно требовалось наличие проводного телефона. А в те годы домашние телефоны были далеко не у всех. Поэтому и услугами охраны пользовались единицы. Сейчас под охраной нашей службы находится почти сорок тысяч квартир по Иркутской области. Помимо того, мы несем службу по 348 объектам, подлежащим обязательной охране, и 3367 местам хранения личного имущества граждан», — поясняет руководитель вневедомственной охраны.

Системы, которые использовались для охраны объектов в советское время, полицейские называют «будильники для сторожей». Это мог быть обычный школьный звонок, который подавал громкий сигнал при открывании дверей. Если речь шла о промышленном объекте, то цель такого устройства — разбудить сторожа, который и будет разбираться с нарушителем. Если он срабатывал в квартире, то расчет был на то, что вор испугается и сбежит с места преступления раньше, чем успеет что-то украсть.

Сейчас преступник может даже не догадаться, что квартира, в которую он пытается проникнуть, подключена к системе сигнализации.

«Современные охранные системы работают бесшумно. Но они моментально передают сигнал на пульт централизованной охраны, и к месту происшествия немедленно выезжает наряд наших сотрудников. Благодаря такому техническому оснащению очень часто удается задержать преступника с поличным прямо на месте совершения кражи», — рассказывает Александр Кошкин.

Например, в конце прошлого года на пульт централизованной охраны поступил сигнал тревоги из коттеджа, расположенного в пригороде Иркутска. На место происшествия незамедлительно выехал наряд вневедомственной охраны. Рядом с домом прибывшие полицейские обнаружили большую сумку, наполненную похищенными вещами, и лестницу, приставленную к окну комнаты. Стало ясно: преступник еще не успел скрыться. Оцепив территорию охраняемого объекта, стражи порядка приступили к поиску злоумышленника, который, как оказалось, прятался на чердаке. Укрывшись в темном углу, мужчина решил переждать, когда полицейские уедут, но был задержан.

Подобный случай не так давно произошел и в Усолье-Сибирском. Сигнал тревоги поступил с охраняемой квартиры. Спустя всего несколько минут прибывшие туда полицейские задержали молодого человека. Как выяснилось позже, подозреваемый проник в квартиру через форточку. Когда раздался звонок в дверь, он открыл ее сам и соврал полицейским, что является хозяином квартиры. Однако после просьбы сотрудников предъявить документы мужчина замешкался. Пройдя в комнату, полицейские обнаружили предметы, которые уже были упакованы в узел из одеял. Этого квартирного вора также задержали и передали в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств.

По словам Александра Кошкина, в среднем в подразделения вневедомственной охраны Иркутской области поступает за сутки около 240 сигналов тревоги. Некоторые из них оказываются ложными. Например, пришел владелец квартиры домой, а сигнализацию отключить забыл. Лучше от такой забывчивости избавляться, потому что в этом случае хозяин квартиры заплатит административный штраф.

Охрана объектов и квартир — лишь часть работы, которую выполняют сотрудники этой службы.

Так, в течение прошлого года нарядами вневедомственной охраны Иркутской области раскрыто 1043 преступления, среди которых 385 краж, 113 грабежей и разбоев, 129 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В дежурную часть органов внутренних дел доставлено около 36 тысяч граждан за различные административные правонарушения.

Очень часто сотрудникам вневедомственной охраны приходится участвовать в экстренном задержании преступников. К примеру, на днях в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Усольский» поступило телефонное сообщение, что неизвестный в одном из жилых домов по проспекту Космонавтов напал на женщину. В это время сотрудник отдела вневедомственной охраны заметил бегущего мужчину с сумкой, которого пыталась догнать женщина. Неизвестный сел в стоявшее у обочины такси, и машина начала движение. Сотрудник вневедомственной охраны принял решение преследовать этот автомобиль. Через несколько десятков метров он блокировал движение такси и задержал подозрительного мужчину, у которого была изъята женская сумка. Задержанным оказался 30-летний житель Усольского района, ранее судимый за аналогичные преступления.

Еще два недавних случая связаны с розыском похищенных машин.

«Когда патрульные экипажи получили информацию, что в Иркутске похищен автомобиль ВАЗ-2106, именно экипаж вневедомственной охраны заметил похищенный транспорт. Для обнаружения машины в городе был введен план «Перехват», в ходе которого наши сотрудники заметили похищенную «шестерку» на улице Карпинского и приняли меры к ее задержанию. Трое молодых людей, находившихся в салоне, оказали полицейским активное сопротивление и попытались скрыться, но были задержаны и доставлены в отдел полиции. Установлено, что помимо угона подозреваемые совершили кражу имущества из другого автомобиля. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Еще один подобный факт: к дежурному экипажу вневедомственной охраны обратился мужчина с заявлением об угоне его автомобиля «Мазда-6». В ходе неотложных поисковых мероприятий полицейские обнаружили иномарку на улице Лесной и блокировали ее. В салоне машины находились двое молодых людей, которых доставили в дежурную часть полиции для дальнейшего разбирательства. И подобных примеров у нас в архиве очень много», — отметил Александр Кошкин.

На должность руководителя управления вневедомственной охраны Иркутской области Александр Кошкин назначен меньше месяца назад. Однако опыт службы в правоохранительных органах у него значительный. В 1985 году после окончания Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР он служил в 533-м конвойном полку 91-й конвойной дивизии МВД СССР Иркутска. С 1994 по 1996 год — в полку патрульно-постовой службы милиции УВД Иркутска. В январе 1996 года был назначен на должность заместителя начальника отдела центра оперативного управления вневедомственной охраны при ОВД Куйбышевского района Иркутска. В мае 2001 года стал начальником отдела вневедомственной охраны при ОВД Куйбышевского района. В апреле 2004 года был переведен на должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД по Иркутской области
На должность руководителя управления вневедомственной охраны Иркутской области Александр Кошкин назначен меньше месяца назад. Однако опыт службы в правоохранительных органах у него значительный. В 1985 году после окончания Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР он служил в 533-м конвойном полку 91-й конвойной дивизии МВД СССР Иркутска. С 1994 по 1996 год — в полку патрульно-постовой службы милиции УВД Иркутска. В январе 1996 года был назначен на должность заместителя начальника отдела центра оперативного управления вневедомственной охраны при ОВД Куйбышевского района Иркутска. В мае 2001 года стал начальником отдела вневедомственной охраны при ОВД Куйбышевского района. В апреле 2004 года был переведен на должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД по Иркутской области
Эти фотографии сделаны во время задержания квартирных воров сотрудниками вневедомственной охраны. Кстати, задерживать преступников по горячим следам удается очень часто. Все благодаря современным охранным системам, о наличии которых  в помещениях правонарушители даже не догадываются
Эти фотографии сделаны во время задержания квартирных воров сотрудниками вневедомственной охраны. Кстати, задерживать преступников по горячим следам удается очень часто. Все благодаря современным охранным системам, о наличии которых в помещениях правонарушители даже не догадываются
Загрузка...