Как уберечься от гриппа и ОРВИ

В иркутских поликлиниках — очереди на прием к врачам.

В школах и детских садах жалуются на низкую посещаемость детей из-за болезни. Как стало известно, в Иркутске эпидемиологический порог превышен на 16,2%. За неделю с 10 по 16 марта в больницы города обратилось 6829 человек, из них 4716 — дети.

О том, как уберечься от гриппа и ОРВИ, мы поговорили с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николаем Сафроновым.

— Николай Петрович, а что вы делаете, чтобы не болеть гриппом?

— Я активно занимаюсь спортом — хоккеем и футболом, у нас есть даже своя команда. Ну и, конечно, использую витаминную терапию. Пьем витамины всей семьей — и дети, и взрослые. Так что простудными заболеваниями не болел уже лет 10. Как раз с тех пор, как стал ежегодно ставить прививки против гриппа.

— Сколько людей по области следуют вашему примеру и прививаются?

— В Иркутской области в сезон 2013/2014 года было привито 652 127 человек, или 27% всего населения Приангарья. То есть создана достаточная иммунная прослойка, чтобы не допустить распространения вируса гриппа. Все сотрудники Роспотребнадзора прививаются, и это действительно эффективно работает. Показателен факт: в 2009 году, когда у нас циркулировал новый штамм гриппа, против которого еще не было вакцины, в области им заболело 15 тысяч человек. Когда же этот штамм ввели в вакцину, гриппом заболело лишь 600 человек, а в этом году и того меньше — только 27.

— Тем не менее народ болеет, и статистика говорит о том, что в марте эпидемиологический порог в Иркутске превышен на 16%.

— В целом по области эпидпорог не превышен. Отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, и еженедельно за медицинской помощью обращаются 17—18,8 тысячи человек. Максимальные уровни заболеваемости регистрировались две недели назад — с 24 февраля по 9 марта. Начиная с прошлой недели ситуация стала стабилизироваться.

За последнюю неделю в больницы области обратился 17 251 человек с симптомами ОРВИ, в иркутские поликлиники — 6829 человек, 65% из них — дети.

В связи с этим 17 февраля главный государственный санитарный врач по Иркутской области издал постановление, в котором учреждениям социальной сферы, образования и здравоохранения предписывается соблюдать ряд правил. Например, в больницах для сотрудников введен масочный режим, для посетителей — ограничение посещения стационаров, здоровых людей должны принимать в отдельное время от больных с симптомами гриппа и ОРВИ. В школах рекомендуется усиленное наблюдение детей, разобщение учащихся, проветривание и дезинфекция.

— Николай Петрович, грипп этой весны как-то отличается от других годов? Есть ли какие-то особенные симптомы?

— Нет, все симптомы прежние: головная боль, температура, насморк, озноб. Могут быть мышечные боли, к которым быстро присоединяется кашель, воспаление в горле, возможны рвота и диарея. Помните, что больного человека лучше будет поместить в отдельную комнату, а самим провести антивирусную профилактику по рекомендации врача.

По данным вирусологического мониторинга, на данный момент в Иркутской области циркулируют два вируса гриппа: А(H1N1)2009 и А(H3N2), вошедшие в состав противогриппозной вакцины сезона 2013/2014 года. Также циркулируют вирусы парагриппа второго и третьего типа. Учитывая, что в прежние годы циркуляция вирусов гриппа продолжалась 4—6 недель, мы предполагаем, что в этот раз эпиднеблагополучие продлится еще 1—2 недели. Тем более что скоро в школах будут каникулы, и детей распустят по домам.

— Что нужно делать, чтобы избежать болезни?

— Помимо вакцинации нужно не забывать о мерах предосторожности. Например, в период заболеваемости меньше находиться в обшественных местах, носить медицинскую маску, чаше проветривать помешение.

Сегодня мы спросили у иркутян: «Вы всегда обращаетесь к врачам, когда болеете?»

Надежда:

— Это зависит от степени болезни. Если легкая простуда, сама лечусь, можно же в аптеке купить нужные лекарства. Если что-то серьезное — высокая температура, бронхит, тогда можно и в больницу.

Анна:

— Чаще всего лечусь сама, потому что не вижу смысла ходить в поликлинику — все равно каждый раз прописывают одно и то же. Болею очень редко, лечиться люблю чаем с лимоном или с малиной. Раз выпила — уже легче.

Наталья:

— Не всегда иду в больницу. Со временем уже накопился опыт, когда могу вылечиться сама, и на начальных этапах простуды использую легкую артиллерию — чай с малиновым вареньем.

Василий:

— Часто при кашле или ангине дома лечусь, родные помогают. Иногда принимаю таблетки. Но тоже дома.

Евгений:

— Из-за гриппа давно уже не обращался в больницу, редко хожу по врачам. Недавно вот инвалидность надо было поставить — ходил, комиссию прошел. А так дома, сам. Из народных средств лечения — мед, малина и водка с перцем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments